Примерное время чтения: 5 минут
68619

Зимняя ягода: чем полезна хурма и почему её нельзя есть диабетикам

Хурма – популярная зимняя ягода.
Хурма – популярная зимняя ягода. Shutterstock.com

Ежегодно осенью в уральские магазины завозят большое количество крупных оранжевых ягод. Интересно, о чём вы сейчас подумали, но мы говорим о хурме. Богатая витаминами и макроэлементами, она способна насыть организм так, что о питательном ужине порой хочется забыть.

Кстати, людей часто волнует вопрос, можно ли потолстеть от хурмы? Набрать вес — вряд ли, а вот перебить аппетит в период диеты — запросто. Дело в том, что эта сладкая и калорийная ягода (примерно 60 ккал на 100 грамм) помогает быстро снять чувство голода. В любом случае вопрос похудения нужно сначала решить с лечащим врачом, а уже потом вместе с ним разрабатывать меню.

Польза и вред хурмы

В Дагестане и на черноморском побережье Краснодарского края, а также в Израиле, Италии, Турции и других тропических странах растёт множество видов хурмы. К нам же на Урал привозят самые распространённые и, хочется верить, самые вкусные и полезные сорта — королёк, бычье сердце, шарон и мандаринный.

В интернете можно найти рецепты напитков из хурмы для холодной осени и зимы.
В интернете можно найти рецепты напитков из хурмы для холодной осени и зимы. Фото: Shutterstock.com

Они содержат различные витамины и макроэлементы, а потому очень полезны. Калий, магний и каротин способны снизить риск онкозаболеваний, витамины А, С и Р помогают поддерживать эластичность сосудов, а большое количество железа способствует повышению уровня гемоглобина в организме.

Также хурма является хорошим помощником в поддержании эластичности кожи за счёт большого содержания бета-картина, а в зимнее время года — дополнительным источником йода, который поддерживает функции щитовидной железы.

Однако всего должно быть в меру, в том числе употребление хурмы. Согласно данным Роспотребнадзора, заморская ягода содержит довольно много природных сахаров, поэтому её употребление не рекомендуется при сахарном диабете.

Не рекомендуется есть хурму в первые месяцы при грудном вскармливании — это может спровоцировать у ребёнка запоры и колики

Кожура хурмы содержит много веществ, придающих ей вяжущий вкус (танины). Они образуют липкую массу, склеивая между собой кусочки пищи, вследствие чего они могут вызывать сильные запоры.

Полезные и вредные свойства хурмы.
Полезные и вредные свойства хурмы. Фото: «АиФ-Урал»/ Здоровое-питание.рф

Как выбрать сладкую хурму?

  • Определитесь, какой сорт вам нравится больше всего.

Самый сладкий сорт хурмы королёк. Это круглая оранжевая ягода с сочной мякотью шоколадного цвета внутри.

Нежная мякоть у мандаринного сорта (нет косточек). По форме она напоминает крупный мандарин.

Самая крупная хурма бычье сердце. Намного больше королька и мандаринной хурмы, а также твёрже их.

Самая дорогая шарон. В основе этого сорта, который вывели израильские селекционеры, яблоко и хурма. Мякоть твёрдая, вкус и аромат — потрясающей сладости.

  • Обратите внимание на листочки. У вкусного плода они должны быть подсохшими, а цвет — ярким и насыщенным.
  • Сам цвет плода должен быть ярким. Бледная хурма, как правило, недоспелая.

Как хранить хурму?

Роспотребнадзор рекомендует хранить хурму при температуре около 0° и при высокой влажности воздуха — так она сохранит свои свойства до 2–3 месяцев. Ягоды с трещинами или пятнами лучше съедать сразу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах