aif.ru counter
129

Зов сердца. Как диспансеризация выявляет «скрытые» проблемы организма

Каждый из нас, если бы стоял выбор между тем, что тебя виртуозно вылечат от тяжёлой болезни, и тем, что ты не заболеешь вообще, очевидно бы выбрал второе.

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Об этом мы говорим с врачом-терапевтом Свердловского областного центра медицинской профилактики, кандидатом медицинских наук Ольгой Андрияновой.

«Красные цифры»

Рада Боженко, «АиФ-рал»: Ольга Викторовна, знаю, что отдельные уральцы до сих пор думают: диспансеризация – формальное мероприятие. Что вы на это скажете? Почему ей уделяется столько внимания и почему она должна стать гармоничной составляющей нашей жизни?

Ольга Андриянова: К сожалению, люди привыкли обращаться к врачу только тогда, когда заболеют: за лекарством, за больничным листом. Но мир не стоит на месте, движется вперёд. Те страны, которые добились высокой продолжительности качественной жизни, делают акцент на профилактику заболеваний. Они работают либо с ранними их признаками, либо на их предотвращение. Ведь каждый из нас, если бы стоял выбор между тем, что тебя виртуозно вылечат от тяжелой болезни, и тем, что ты не заболеешь вообще, очевидно бы выбрал второе. Но для того чтобы не заболеть, человеку необходимо прилагать определённые усилия.

Сегодня и в России, и, в частности, в Свердловской области также делается акцент на профилактическую медицину. Я всегда верила, что это медицина будущего, она логична, она правильна, она оправданна. Поэтому очень важно, чтобы каждый человек понимал: для того чтобы дольше прожить, необходимо что-то для себя сделать. И это «что-то» – система профилактических осмотров, когда человек должен обратиться к специалисту, пока у него ничего не болит, пока нет признаков заболевания (или они его, казалось бы, не беспокоят).

– То есть заболевание может не выдавать себя?

– Конечно. Огромное количество заболеваний, которые уносят жизни людей, могут какое-то время протекать незаметно. Это в том числе касается и сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, артериальной гипертонии. Мы часто проводим массовые акции «Знай своё давление» и убеждаемся: многие люди даже не подозревают, что их «цифры» выше показателей нормы, соответственно, их это не беспокоит. Более того, в ряде случаев гипертоническая болезнь протекает без кризов, когда давление 200/100, а человек не испытывает недомогания. Но каждый должен знать «красные цифры» давления – это 140/90. Вот, начиная с этого показателя и выше – не норма! И часто, кардиологи подтвердят, осложнения в виде, например, инфарктов возникают на «малых» цифрах артериального давления – чуть выше 140 мм.рт.ст. Так что, как только у человека появляются «красные цифры», это уже значит, что есть угроза развития инфаркта, инсульта, фатальных осложнений, которые угрожают жизни.

И эти «скрытые» проблемы, болезни можно свое­временно выявить! Начиная с 2013 года проводится диспансеризация, то есть государство посредством профилактической медицины проявляет заботу о сохранении здоровья граждан, порой, к сожалению, преодолевая их (и работодателей) сопротивление.

Принцип «пирога»

– Не так давно порядок проведения диспансеризации изменился.

– Совершенно верно, потому что учёные изучают мировой опыт и делают так, чтобы практическим врачам было удобно, чтобы люди получали оптимальный объём исследований, чтобы диспансеризация была максимально эффективной. Поэтому, если раньше пройти диспансеризацию можно было раз в три года, с 6 мая этого года введён новый порядок её проведения, который подразумевает, что любой гражданин, начиная с 18 лет, имеет право один раз в год бесплатно, по месту жительства пройти профилактическое обследование.

Структура заболеваний системы кровообращения
Структура заболеваний системы кровообращения Фото: «АиФ-Урал»

Итак, на что имеет право гражданин? Первое – это ежегодный профилактический осмотр, его объём направлен на скрининг, на раннюю диагностику самых серьёзных болезней, от которых страдает человечество. Это (на первом месте) болезни системы кровообращения, новообразования, хронические заболевания органов дыхания и сахарный диабет второго типа. Вот эти заболевания вносят максимальный вклад в смертность населения всех цивилизованных стран. В рамках проф­осмотров как раз и выявляются универсальные для этих недугов факторы риска. В том числе специалисты используют шкалу, разработанную кардиологами, которая позволяет выявить у любого человека, насколько велик риск сердечно-сосудистых заболеваний, катастроф в ближайшие десять лет.
Если представить профилактические мероприятия в виде слоёного пирога, то ежегодный профосмотр – его первый «корж». Второй «корж» – это как раз диспансеризация (более углублённое обследование), которая проводится для людей в возрасте 18–39 лет раз в три года, а после 40 лет – опять же ежегодно.

– Какие заболевания чаще всего впервые выявляются у уральцев в ходе диспансеризации?

– «Горячая статистика»: на 22 июля этого года в области прошли профосмотры и диспансеризацию 446 тысяч человек, у каждого пятого было заподозрено какое-то серьёзное заболевание (они пошли на второй этап диспансеризации для уточнения диагноза), впервые было выявлено 45 174 заболевания. А теперь, внимание: среди них первую строчку занимают болезни системы кровообращения – 14 312 случаев. Абсолютный лидер!

За этими цифрами – сохранённые жизни, сохранённое качество жизни, потому что, если мы говорим о сердечно-сосудистых заболеваниях, их сегодня несомненно можно диагностировать, можно лечить. И адекватное лечение – залог того, что человек сможет долго и качественно жить.

И здесь, пользуясь случаем, я хочу подчеркнуть: если бы мы сконцентрировали своё внимание на регулярном измерении артериального давления и на его коррекции, мы бы сохранили огромное количество жизней. Ведь инфаркты, инсульты, внезапная смерть отнимают жизни огромного количества россиян. Смотрите, даже в структуре заболеваемости системы кровообращения первое место (свыше 80%) занимают болезни, которые характеризуются повышенным кровяным давлением.

Между тем мы проводили большое научное исследование и выяснили, что каждый второй житель Среднего Урала, имеющий гипертонию, не знал, что у него есть эта проблема. А из тех, кто знал, лечился всего 41%, а лечились активно и того меньше.

– Остальные «что-то там принимали»?

– Вот именно! Но «что-то» в данном случае – это не валерьянка и корвалол. Это препараты, назначенные врачом, которые, если поставлен диагноз «гипертония», очень важно принимать регулярно до конца жизни. Люди должны понимать: заболевание само не пройдёт! Но, когда налажен контроль артериального давления, когда с врачом (а не с соседкой или подругой!) подобран препарат, его нужно принимать ежедневно. И ни в коем случае не бросать, если давление, например, три месяца «как у космонавта», – это говорит лишь о том, что лекарственная терапия подобрана правильно. Ещё раз подчеркну: артериальная гипертония – заболевание, которое абсолютно точно контролируется, но без контроля осложнения могут быть весьма серъёзными.

Да, у нас в области очень мощная кардиологическая служба, и процент летальности при инфарктах у нас ниже, чем в среднем по России, у нас врачи умеют бороться за жизнь. Но… Стоит ли доводить до того, чтобы шла борьба за твою жизнь или жизнь твоих близких, когда есть все возможности раннего выявления проблемы и её факторов риска, их коррекции? Когда есть все возможности жить долго и качественно.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Урал лето украл. Как пройдут последние выходные августа?
  2. Источник заразы. Как избежать контакта с паразитами в еде?
  3. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге
  4. Опасный сезон. Как не отравиться лесными грибами?

Самое интересное в регионах
Роскачество