Примерное время чтения: 8 минут
178

Кого из уральцев «выберет» грипп А(H1N1)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ-Урал» 21/09/2016
Komsan Loonprom / Shutterstock.com

Эпидемиологическое благополучие – штука зыбкая. Вирусы гриппа, хотим мы того или нет, всё равно оккупируют Средний Урал. Но в наших силах выставить надёжную защиту против них. Об этом мы беседуем с главным эпидемиологом Свердловской области Иреной Базите.

Старые знакомые

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Ирена Йонасовна, всех волнует вопрос: нашествия вирусов какого гриппа ждать в этом сезоне и насколько они будут «агрессивны»?

Ирена Базите: Подъём заболеваемости гриппом обычно начинается в начале января и достигает пика в конце января – начале февраля. По прогнозу НИИ гриппа Министерства здравоохранения Российской Федерации, заболеваемость гриппом в этом году на территории нашей страны ожидается умеренной интенсивности. Циркулировать в России, в том числе в Свердловской области, будут три штамма вируса гриппа, которые включены в состав вакцин. Во-первых, это «традиционный» для последних семи лет грипп А (H1N1). Во-вторых, грипп А (H3N2) – перед этим штаммом особенно уязвимы люди, имеющие хронические заболевания, поэтому они включены в число тех, кто будет привит бесплатно, в рамках Национального календаря профилактических прививок. И, в-третьих, грипп В – тоже знакомый нам штамм 2008 года, к которому часть переболевшего населения имеет иммунитет.

– А к гриппу А (H1N1) после печально известного 2009 года, когда этот штамм «свирепствовал», мы тоже имеем иммунитет?

– Иммунитет имеется у определённой части населения – не все же поголовно им переболели. Но этот вирус гриппа более всего опасен для людей, имеющих излишнюю массу тела, и крайне опасен для беременных женщин. Поэтому мы в течение последних нескольких лет и прививаем бесплатно женщин во втором и третьем триместрах беременности, которые не имеют к этому противопоказаний. Вакцинация не наносит никакого ущерба организму беременных женщин – более того, и малыш появляется на свет защищённым от гриппа.

Лечиться дороже

– Что даёт нам вакцинация?

– Смотрите, для того чтобы организованному коллективу благополучно пережить эпидсезон, необходимо вакцинировать не менее 75-95% сотрудников. Если этот процент ниже, непривитые будут болеть интенсивнее, а у тех, кто прошёл вакцинацию, может произойти так называемый прорыв поствакцинального иммунитета, и они также могут перенести заболевание. Кроме того, прививка защищает от тяжёлых форм заболевания. У нас в области практически каждый год регистрируются летальные исходы гриппа. Так, например, в минувшем эпидсезоне было 14 летальных исходов. Причём все погибшие были не привиты против гриппа. Всего гриппом и ОРВИ в регионе в прошлом сезоне (с сентября 2015 года по март 2016 года) переболело 753 600 человек. А в период эпидемиологического неблагополучия (с конца января до середины февраля) переболело около 4% всего населения области. И это только те, кто обратился за медицинской помощью!

И ещё к вопросу, прививаться или нет. У нас заболеваемость привитых детей была в пять раз ниже, чем среди непривитых. А среди привитых взрослых – ниже более чем в три раза. Согласитесь, это существенное доказательство эффективности вакцинации.

Если же смотреть в глобальном масштабе, то неоспорима экономическая выгода вакцинации. Люди реже болеют, реже уходят на больничный, меньше лечатся в стационарах, меньше расходуется медикаментов и так далее. Очевидна и экономическая выгода для каждого человека, даже для того, кто прививается за свой счёт. Сегодня стоимость вакцин против гриппа не превышает 300 рублей. Тогда как лечение этого заболевания или профилактика с помощью противовирусных препаратов обойдётся несравнимо дороже.

Темпы иммунопрофилактики постоянно наращиваются. Если раньше у нас против гриппа прививалось 25% населения страны, то сейчас стоит задача вакцинировать не менее 40% населения. Тут надо отметить, что Свердловская область по количеству привитых традиционно в числе лидеров как среди регионов России, так и по Уральскому федеральному округу.

– Для чего нам достигать этой планки в 40%?

– Для того, чтобы защитить от вирусов гриппа как можно больше людей и не допустить его широкого распространения. Надо сказать, что 31% населения у нас прививается бесплатно – это все группы риска. Остальные проходят вакцинацию либо за счёт работодателей, либо за счёт собственных средств. Те работодатели, которые однажды привили своих сотрудников и оценили эффект вакцинации, впоследствии продолжают эту традицию. Их уговаривать не надо.

Начинать прививаться нужно уже сейчас, не дожидаясь подъёма заболеваемости. Тем более что вакцина в область поступила и для взрослых и для детей. Конечно, в первые две недели после вакцинации нужно поберечься: потеплее одеваться, чтобы не простужаться, придерживаться принципа рационального питания, соблюдать режим дня (высыпаться), можно принимать поливитаминные препараты и так далее. Дело в том, что, пока идёт наработка иммунитета, организм может быть слегка ослаблен.

Кто будет прививаться бесплатно.
Кто будет прививаться бесплатно. Фото: «АиФ-Урал»/ Инфографика Ульяновой Юлии

Угроза жизни

– Не секрет, что многие уральцы ради «трудовых подвигов» стараются перенести ОРВИ или даже грипп на ногах. Чем это чревато?

– Это крайне опасно. Заболевший человек, который ходит на работу, создаёт большой риск заражения для окружающих. Даже если он пользуется маской. Маска, при правильном её использовании, может защитить от передачи инфекции воздушно-капельным путём. Но вирусы гриппа хорошо передаются и контактным путём от больного человека к здоровому посредством каких-то вещей общего пользования: ручек дверей, клавиатуры компьютера, разносов в столовой и так далее.

Но самое главное, создаётся угроза для здоровья самого заболевшего. Вызвать врача на дом, получить больничный, отлежаться, пролечиться и благодаря этому перенести заболевание в лёгкой форме, согласитесь, лучше, чем попытаться совершить «трудовой подвиг» и получить серьёзное осложнение гриппа. Тем более что, например, осложнения при гриппе А (H1N1) – та же пневмония – развиваются молниеносно, в течение одних-двух суток, а иногда и в течение нескольких часов. Поэтому, не обращаясь за медицинской помощью, оттягивая визит к врачу или вызов врача на дом, можно поставить под угрозу свою жизнь.

– Готовы ли наши лечебные учреждения при необходимости справиться с наплывом пациентов?

– Конечно. В период подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом удлиняется время приёма пациентов в поликлиниках, выделяются отдельные приёмы, участковые врачи нацелены на обслуживание вызовов на дому. Мы усиливаем работу неотложной помощи. Наши медики очень хорошо умеют лечить грипп, у нас определена очень чёткая маршрутизация больных. Пациенты с гриппом средней тяжести госпитализируются в межмуниципальные центры, с тяжёлой и крайне тяжёлой его формой – в Свердловскую областную клиническую больницу №1 и, если речь идёт о жителях Екатеринбурга, в Городскую клиническую больницу №40. Это те больницы, где имеются прекрасно оснащённые отделения реанимации. Кроме того, на базе Центра медицины катастроф в ежедневном режиме проводится мониторинг всех больных, поступивших в стационары со среднетяжёлым течением гриппа. Если у больного ухудшается состояние, он немедленно транспортируется в областные учреждения, о которых я сказала. Особое внимание уделяется, конечно, беременным женщинам.

На случай же массового поступления больных каждая больница имеет разработанный план перепрофилирования коек. Так что коек у нас достаточно, наркозно-дыхательной аппаратуры достаточно, резерв высокоэффективных противовирусных препаратов имеется в каждом лечебном учреждении, кроме того областной резерв имеется на базе Центра медицины катастроф.

Кстати
При появлении первых симптомов ОРВИ и гриппа необходимо обратиться к участковому терапевту (педиатру) по месту жительства. Показаниями к вызову бригады скорой медицинской помощи являются: значительное – выше 39 градусов у взрослых, выше 38 градусов у детей – повышение температуры, изменения со стороны дыхательной системы (например, одышка), резкая, интенсивная головная боль. В Свердловской области не было зарегистрировано осложнений после вакцинации против гриппа. После прививки возможно незначительное повышение температуры – до 37,5 градусов, боль и покраснение в месте укола. Эти проявления проходят в течение одного-двух дней.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах