
Территория риска
Беда пришла, откуда не ждали. В детском саду «Росинка» в посёлке Белоярском на детей напала крупная крыса. Шокирующее ЧП произошло во время прогулки: доверчивые ребятишки решили погладить неизвестного зверька, но тот ответил агрессией. В результате мальчик и девочка четырёх лет были госпитализированы с укусами кистей рук в хирургическое отделение районной больницы. Им провели вакцинацию, и сейчас дети находятся под неусыпным наблюдением медиков, а Роспотребнадзор проверяет ДОУ на предмет безопасности.
Руководство садика утверждает, что всё произошло слишком внезапно: воспитательница увидела опасность, но попросту не успела добежать до ребят. А на территорию детского сада крыса, скорее всего, проникла через забор. Всему виною - многочисленные и зачастую несанкционированные помойки во дворах близлежащих домов. Крысы чувствуют себя там как дома и, исследуя окрестную территорию, нередко забредают «в гости» к детям.
Стоит отметить, что именно крысы являются переносчиками около 40 опасных для человека болезней - чумы, тифа, проказы, лептоспироза, туляремии, псевдотуберкулёза. Чаще всего заражение происходит через крысиных блох, но угрозу несут также укусы грызунов и их испражнения, которые они оставляют на детских площадках.
Между тем санитарные врачи отмечают, что Белоярский округ - территория в плане бешенства крайне неблагополучная. Именно здесь в мае этого года был зарегистрирован случай смерти человека от гидрофобии (бешенства). Правда, тогда виновницей стала бродячая собака.
Пока гром не грянет
Кстати сказать, проблема с вывозом отходов и несанкционированными свалками в Белоярском существует не первый день. Местные чиновники, пеняя на нехватку бюджетных средств, её попросту запустили. А весь ужас в том, что подобная ситуация царит во многих районах Среднего Урала.
Дело в том, что крысы живут и благоденствуют там, где они запросто могут найти еду. В связи с этим любая несанкционированная свалка автоматически превращается в рай для грызунов. Последней «горячей точкой» в этом отношении можно назвать Красноуральск. Как рассказали «АиФ-Урал» в прокуратуре Свердловской области, после многочисленных обращений свердловчан надзорный орган выявил на территории города целый ряд бесхозных помоек. Стихийные свалки были обнаружены не только во дворах жилых домов, но и рядом с детским отделением горбольницы, а также вблизи детского садика №20.
Впрочем, рассадником крыс становятся не только бесхозные кучи мусора, но и обычные «узаконенные» помойки - если соответствующие службы нерегулярно вывозят отходы горожан. Как пояснили «АиФ-Урал» в ЕМУП «Спецавтобаза», на самом деле частота вывоза зависит от договора, который заключило предприятие с управляющей компанией. Ведь за вывоз мусора платят в конечном итоге сами жильцы. Это можно делать чаще, но и платить придётся больше. Общее собрание собственников дома (как минимум 51%) должно проголосовать за увеличение платы, УК переоформит договор со «Спецавтобазой», и помойку станут опорожнять с большей регулярностью. Так что, если вы недовольны кучами мусора у себя во дворе, стучитесь в управляющую организацию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть