
Что на обед?
Количество крыс в столице Среднего Урала удручающее и угрожающее. Грызунов в любое время суток можно встретить где угодно: во дворах отдаленных микрорайонов, на детских площадках, на центральных улицах… Присутствие человека их, похоже, не смущает. Жителей же Екатеринбурга, напротив, такое соседство не радует.
- Смешно признаться, но, подходя к контейнерной площадки с мусором, я издали бросаю туда камень или ветку. Это хотя бы гарантирует, что крысы не будут из-под ног выскакивать, а деликатно посторонятся, - рассказывает жительница Октябрьского района Людмила Ряпушкина. - Ладно бы на помойке… Так ведь сын рассказывает, что у них во дворе офисного здания - в самом центре столицы Урала! - крысы ежедневно беззастенчиво разгуливают. Такое впечатление, что у нас город во власти крыс. Хвастаемся нанотехнологиями, а от грызунов избавиться не можем…
В «АиФ-Урал» поступили сигналы с ул. Степана Разина, 51, Шаумяна, 103/1, Крестинского, 46а, Уральских Рабочих, 42, Шейнкмана, 45, Шейнкмана, 112-114, 8 Марта, 173/1, Бебеля, 154. Этот список можно продолжать и продолжать.
Неоднократно замечали горожане грызунов и на территориях летних кафе. Там крысы едва ли не в сотрапезники напрашиваются, поджидают легкой добычи наравне с воробьями и голубями. «Они внаглую откуда-нибудь выглядывают, будто спрашивают: «Что сегодня на обед?». Аппетит, конечно, сразу пропадает, - поделился своими впечатлениями наш читатель Павел Субботин. - За минувшее лето я наблюдал такую картину несколько раз».
Столь вызывающее поведение грызунов объясняется просто. Они от человека угрозы не чувствуют. Мы же - наоборот. Ни для кого не секрет, что рост популяции крыс может привести к беде, ведь они потенциальные переносчики около 20 видов заболеваний, опасных (порой смертельно) для человека.
Пока свет не погаснет
Сократить популяцию крыс и обезопасить горожан могли бы дератизационные мероприятия. Но тут все очень непросто.
Три года назад было отменено лицензирование этой деятельности. В итоге кроме единственной государственной структуры, занимающейся дератизацией, - Центра гигиены и эпидемиологии - в Екатеринбурге действуют 30-40 коммерческих структур этого профиля. Эффективность их работы остается исключительно на их же совести.
Вторая проблема - безответственность тех, кто должен вовремя побеспокоиться о проведении дератизации: владельцев зданий, территорий и т. д. Как правило, они «чешутся», только когда основательно припрет. Ну, скажем, в здании свет погаснет или компьютерная сеть полетит из-за того, что крысы кабели пожрали. Или у элитной мебели на складе ножки диванов окажутся погрызены в хлам… Реальные случаи, между прочим.
По словам заместителя главного врача Екатеринбургского филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области Дмитрия Шашмурина, ряд предприятий и учреждений, относящихся к эпидзначимым, обязаны проводить дератизацию ежемесячно. Справедливости ради надо сказать, что часть из них относится к этой обязанности «по-взрослому». Скажем, детские сады, школы, некоторые предприятия общепита, больницы бдительно следят за своим санитарным благополучием. Но есть и те, которые на дератизацию плюют с высокой колокольни. Что же говорить о тех, в чьи обязанности не входит ее регулярное проведение?
Вот и получается, что бояться крысам, по большому счету, нечего. А стол и дом найти им не проблема - обилие несанкционированных свалок, переполненные контейнеры обеспечивают грызунов «жрачкой» от пуза.
- В былые времена по всему Екатеринбургу проводилась так называемая сплошная дератизация, - говорит Дмитрий Михайлович. - Оплачивалось это мероприятие из средств муниципалитета. Однако у нас ее не было уже лет 20…
Мусор - главная причина
Как отметили в областном Роспотребнадзоре, ответственность за эту ситуацию несут управляющие компании и районные администрации. Первые отвечают за дворы и придомовые территории, а вторые обязаны контролировать санитарную уборку в городе. Однако в мэрии Екатеринбурга каких-либо комментариев нам получить не удалось.
- Мусор - главная причина появления грызунов, - рассказывает нам специалист УК «Ветер» Елена Полозова. - Грызуны заводятся в домах с забитыми мусоропроводами и недобросовестными жильцами. Мы периодически их травим, но животные вырабатывают устойчивость к ядам и продолжают плодиться. В некоторых домах вообще заварили мусоропроводы, но люди продолжают подкармливать крыс, устраивая у подъездов свалки…
Действительно, размножению крыс способствует масса несанкционированных свалок (где, помимо прочего мусора, валяются и пищевые отходы). Кроме того, зачастую возникает такая ситуация, что даже с легальных помоек мусор вовремя не вывозится или это делается слишком редко. Как пояснили «АиФ-Урал» в ЕМУП «Спецавтобаза», на самом деле частота вывоза мусора зависит от договора, который заключило предприятие с соответствующей управляющей компанией. Ведь за вывоз мусора платят в конечном итоге сами жильцы. Это можно делать чаще, но и платить придется больше. Общее собрание собственников дома (как минимум 51%) должно проголосовать за увеличение платы, УК переоформит договор со «Спецавтобазой», и помойку станут опорожнять с большей регулярностью. Так что, если вы недовольны кучами мусора у себя во дворе, стучитесь в УК.
Еще одна городская беда - отсутствие урн. Их не хватает даже на центральных улицах. Например, если пройтись по набережной Исети - от здания «Белого дома» до улицы Челюскинцев - не встретите ни одного мусоросборочного контейнера. Один кинул на землю недоеденный беляш, второй вылил мимо бака ведро с помоями - вот вам и еда для грызунов.
Кстати, в плане дератизации специалисты назвали нам только одну городскую компанию, которая ответственно подходит сейчас к этой проблеме, - это УК «Верх-Исетская». Остальные, увы, ничем положительным себя не зарекомендовали.
Кстати:
Распространение в городе крыс привело к тому, что в Екатеринбурге появились любители пострелять в этих животных из пневматических винтовок - ретхантеры (от англ. rat - крыса, hunter - охотник). Причем стреляют прямо с балконов! «Такие «стрелки», промахиваясь, выбивают стекла у рядом припаркованных машин. Мне и соседской машине какая-то скотина ночью выбила по стеклу», - негодует на одном из форумов пострадавший автолюбитель. Ясно, что такого рода «охота» попросту опасна для окружающих.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть