aif.ru counter
12.10.2011 14:08
31

В том, что дети оказались в больницах, виноваты взрослые

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Урал 12/10/2011

В стационар - стройся!

«Пионерами» в массовой заболеваемости ОКИ стали на минувшей неделе кадеты школы-интерната механико-технологического техникума «Юность» Верхней Пышмы. На больничных койках инфекционного стационара ЦГБ оказался 31 ребенок. В Верхнюю Пышму моментально выехала комиссия Министерства здравоохранения Свердловской области во главе с главным педиатром региона Любовью Малямовой. Естественно, сам интернат «оккупировали» специалисты Роспотребнадзора.

Тем временем врачи поставили мальчишкам предварительный диагноз - гастроэнтерит. А Любовь Николаевна успокоила общественность: дети находятся в удовлетворительном состоянии. Большое же количество детей, оказавшихся на больничных койках, объяснила так: «Были госпитализированы даже те кадеты, у которых обнаружились минимальные признаки заболевания. Было это сделано для того, чтобы не допустить распространения инфекции среди других учеников школы-интерната».

Результаты анализов, взятых у детей, «назвали» возбудителя заболевания - норовирус. По мнению главного эпидемиолога области Ирены Базите, скорей всего, больной человек находился в учебном заведении - за это говорит массовость заболевания. «Передать» же вирус «по этапу» проще простого, его носитель легко мог заразить продукты питания.

К счастью, течение заболевания у ребятишек было легким. Уже через пару дней после госпитализации в больнице пришлось даже выставить офицерский пост - 10-12-летние пацаны стали проявлять излишнюю для лечебного учреждения резвость. В минувший понедельник все кадеты были выписаны из стационара.

В эпицентре - дети

Следующая вспышка заболеваемости оказалась более серьезной. В эпицентре ЧП оказались малыши от двух до шести лет - воспитанники дошкольного образовательного учреждения №39 «Родничок», корпус №1 «Лучик», поселка Цементный Невьянска. Первый ребенок с симптомами острой кишечной инфекции поступил в больницу ночью 6 октября. А уже днем телефоны поликлиники разрывались от звонков родителей заболевших малышей. В отличие от пышминцев, невьянские ребятишки выдавали более тяжелую клинику.

В город также выехала комиссия регионального минздрава. Оценив масштабы ЧП, врачи приняли решение резервировать койки для пострадавших детей в стационарах Екатеринбурга. Первыми с реанимационными бригадами центра медицины катастроф в областной центр были отправлены два ребенка четырех и пяти лет, чье состояние медики оценили как тяжелое. Дети поступили в Детскую городскую больницу №9. Следующие пострадавшие транспортировались в екатеринбургские больницы специальными автобусами.На момент подготовки материала в стационарах областного центра находились 50 ребятишек, пять малышей госпитализированы в инфекционное отделение больницы Невьянска, еще 24 ребенка лечатся дома. К счастью, дети медленно, но верно идут на поправку.

- «Тяжелых» детей удалось вывести из этого состояния, - говорит Любовь Малямова. - Сейчас состояние шести ребятишек оценивается как «средней тяжести», остальных - удовлетворительное. Диагноз установлен - дизентерия Зонне.

Человеческий фактор

- Причина всех вспышек ОКИ, которые возникают на территории нашей области, - человеческий фактор. Практика показывает, что чаще всего происходит нарушение технологии приготовления пищи и хранения скоропортящихся продуктов, - говорит главный эпидемиолог области Ирена БАЗИТЕ. - Продукты же, поступающие в детские учреждения области, изначально безопасны по определению, они имеют сертификаты соответствия санитарно-гигиеническим нормам.

С этим трудно поспорить, тем более что специалисты Роспотребнадзора даже «на глазок» (еще до готовности результатов всех анализов и проб) выявили на пищеблоках школы-интерната и детского сада многочисленные нарушения санитарного законодательства.

Скорей всего, за массовое заражение малышей в Невьянске «полетят головы». Межведомственная комиссия, созданная для выяснения причин вспышки кишечной инфекции в детском саду, уже назвала первых виновных - это заведующая детским садом и ряд сотрудников управления образования Невьянска, участвовавших в работе комиссии, которая в августе, накануне нового учебного год, приняла садик… не найдя никаких нарушений.

Две массовые вспышки повлекли за собой тотальные проверки детских учреждений по всему региону. Как обычно, гром грянул - начали креститься.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество