281

Урал в шоке: врач и депутат подозревается в убийстве пожилой женщины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ-Урал» 23/07/2014 Сюжет Дело Кинева

В минувший понедельник Свердловская область была потрясена страшной историей убийства пожилой женщины. Цинизм преступников поразил даже самых опытных оперативников. В деле оказался замешан глава столицы Урала Евгений Ройзман…

Квартирный вопрос?

Эта история обросла массой сплетен и слухов ещё до того, как правоохранители обнародовали хоть какие-то подробности. И без того скандальная фигура Евгения Ройзмана, так или иначе оказавшегося в центре возникшего ажиотажа, ещё более подогрела интерес общественности.

…В конце мая в полицию Екатеринбурга с заявлением о безвестном исчезновении пожилой одинокой женщины Ольги Ледовской обратилась её знакомая, рассказывают свердловские полицейские. Она приехала поздравить подругу с днём рождения, однако в квартире на улице Крестинского её не застала. Оперативники провели проверку, и следователи возбудили уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). Правоохранители пришли к выводу, что пропавшая могла стать жертвой преступления, и 20 июля задержали трёх подозреваемых – жителей Новоуральска. Это уже судимый за кражу, причинение тяжкого вреда здоровью и угон уралец (1987 года рождения), его ровесник (оба безработные) и депутат гордумы Екатеринбурга от партии «Гражданская платформа» Олег Кинев. Именно парламентарий, входящий в «Гражданскую платформу» и возглавляющий центр «Областной хоспис», вызвал наибольший ажиотаж и негодование.

По словам представителей полиции, задержанные уже во всём признались и даже указали, где находится тело жертвы – в болоте на 64-м километре Серовского тракта.

Кое-какими подробностями этой жуткой истории поделился региональный следственный комитет. Депутат Екатеринбургской городской думы (предполагаемый организатор преступления) был задержан в воскресенье днём у себя дома. Предполагаемого пособника убийства, работавшего специалистом службы безопасности, арестовали в гостях у знакомых. Ещё один предполагаемый киллер был задержан у себя на даче. Расчленённое тело жертвы нашли в воскресенье вечером в болоте.

Сейчас правоохранители выясняют все обстоятельства и мотивы убийства, допрашивают свидетелей, проводят серию обысков. Назначен целый комплекс необходимых экспертиз. В самое ближайшее время задержанным планируется предъявить обвинение.

«Вообще ужас!»

Один из первых прокомментировал эту историю депутат Свердловского Заксобрания Дмитрий Ионин:

– Вообще ужас! Самые страшные подозрения и слухи, ходившие всю прошлую неделю, похоже, подтверждаются. Эта женщина проживала на Ботанике, в моём избирательном округе. Перед самыми майскими праздниками она звонила в мою приёмную и общалась с помощниками. Чувствовалось, что женщина напугана, настолько, что отказывалась называть точный адрес и свою фамилию. Говорила, что один из депутатов гордумы мошенническим способом выманил у неё квартиру, причём стоило немалых трудов разузнать конкретную фамилию этого депутата. Мы договорились, что я уточню ряд вопросов и женщина перезвонит после майских праздников. Я связался с приёмной Ройзмана, так как женщина говорила, что ранее обращалась к нему и передавала туда ряд документов. Там ничего нового мне не сказали, но буквально через пару минут у меня раздался звонок от Олега Кинева. Он представился и спросил: «Она сейчас у вас там?». Я сказал – нет, только позвонила. На это Кинев рассказал историю их знакомства и посетовал, что у бабушки «не все дома». Говорит, что как врач может списать это на «весеннее обострение». Дескать, вокруг квартиры там странности какие-то происходят, но он тут ни при чём…

«Мерзко это! И погано! Если то, о чём говорит следствие, правда, то не представляю, как таких уродов может земля носить», – не скрывает своих эмоций народный избранник.

Кто в доме хозяин

Да не покажется удивительным, но одним из первых, кто вышел на контакт с журналистами, стал глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Он даже специально собрал по этому поводу пресс-конференцию! По словам мэра, именно он, и никто иной, разоблачил Олега Кинева.

– Весной ко мне на приём пришла пожилая и одинокая жительница Екатеринбурга Ольга Ледовская. Она хотела переехать в дом ветеранов. Женщина жила одна в трёхкомнатной квартире. А на приёмах со мной часто сидел Кинев. Не знаю, как они договорились, но потом она снова пришла и заявила, что Кинев выкрал у неё документы на квартиру и переоформляет её…

Ройзман поведал, что якобы именно он стал инициатором задержания Кинева. Ранее он вызывал его к себе, но депутат стал уверять, что у Ледовской банальная шизофрения. Однако в июне женщина снова пришла к Ройзману и пожаловалась на парламентария. Через несколько дней мэр сам позвонил пенсионерке, но её телефон уже молчал. Глава города отправил к ней домой помощника, и тот поведал, что в квартире женщины живут посторонние люди. Уже потом выяснилось, что недвижимость Ледовской была оформлена на помощника Кинева – Сергея Чувакова. А всего на него записано… 8 квартир! Интересно было бы узнать, где сейчас их настоящие хозяева?

Пора в отставку?

«Оперативность» Ройзмана в проведении пресс-конференции особого удивления не вызывает. Стоит напомнить, что Кинев стал депутатом городской думы Екатеринбурга в сентябре 2013 года – после того, как Евгений Вадимович, выбранный главой города, передал ему свой мандат. Особую известность врач-невролог получил, когда вместе с Ройзманом и Елизаветой Петровной Глинкой (Доктором Лизой) пробивал бюджетное финансирование под новое учреждение.

Между тем в процессе пресс-конференции Евгений Ройзман прозрачно намекнул, что эта неприятная история вполне может стать поводом для его отставки: «Если бы этот скандал получил огласку как-то иначе – так бы и сделал, и никто бы меня не остановил. Но пока этот вопрос откладывается». Надолго ли?

– Уйдёт Ройзман в отставку или не уйдёт – вопрос лишь его моральных принципов и желания отвечать за свои слова и поступки, – считает Дмитрий Ионин. – Но ни в том ни в другом варианте это уже не поможет вернуть жизнь совершенно конкретной женщине – Ольге Ледовской, а значит – не имеет в этой ситуации ровным счётом никакого значения. Неправильное время и неправильный повод для политических игр…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах