aif.ru counter
16.10.2019 14:07
6378

«Угробили за кусок железа». Уральцы обсуждают убийство девушки из-за Audi

В Екатеринбурге горожане всерьез обсуждают написание петиции за возвращение смертной казни. Город в ярости из-за циничного убийства молодой матери.

27-летняя Ксения Каторгина пропала 10 октября – исчезла неожиданно, уехала с работы после телефонного звонка. Довольно быстро стало известно, что девушка поехала на окраину города – встретиться с потенциальным покупателем своего автомобиля – Audi Q5. Деньги ей были нужны для погашения ипотечного кредита. Ксения хотела расплатиться за новую квартиру, где собиралась жить с девятилетней дочерью. Последний раз знакомые видели Каторгину живой около 10 часов утра.

Не смогла отказать беременной

В поисках девушки участвовали десятки людей: кроме силовиков подключились добровольческие поисковые отряды «Лиза Алерт» и «Прорыв». Ксению упорно искали несколько суток в окрестностях Екатеринбурга. Но первые следы нашлись за 200 километров – в соседнем Челябинске. К силовикам обратился перекупщик автомобилей, который приобрел Q5 за 500 тысяч рублей. Он рассказал, что автомобиль ему продала компания из двух мужчин и девушки, предъявив все документы и даже паспорт на имя Ксении. Лишь узнав о том, что девушку ищут, он заподозрил неладное. В машине эксперты обнаружили тщательно замытые следы крови – найти их удалось лишь при помощи специального оборудования.
Замытые следы крови
Замытые следы крови. Фото: СУ СКР по Свердловской области

Поиски Ксении продолжались, хотя надежда найти ее живой таяла на глазах. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Убийство». Горожане задавались вопросом: почему девушка поехала на встречу с покупателем одна, на недешевой машине? Ответ дала подруга Ксении: оказывается, девушке позвонила женщина, назвавшаяся беременной, и очень упрашивала приехать. Молодая мама не смогла ей отказать.

Интересно, что позже Е1.RU опубликуют рассказы других людей, которым в эти дни по объявлениям о продаже авто тоже звонила якобы беременная женщина. «1 октября начиная с 20:00 женщина, тоже беременная как бы и тоже впопыхах:  где, мол, машина, где смотреть, можете приехать или я сама могу? Я говорю: я не поеду, а она: мне из Березовского ехать. Я: что за спешка? Приедете завтра, могу машину в центре показать. Нет, говорит, приеду сегодня. Я ждал до 22:30 — никого. Потом набрал сам. Спрашиваю, ждать ее или нет. Она пообещала перезвонить минут через 15, но не перезвонила. Я посчитал, что не мой покупатель», - рассказал один из продавцов.

Эта девушка могла выдавать себя за Ксению
Эта девушка могла выдавать себя за Ксению. Фото: СУ СКР по Свердловской области

Тело Ксении было найдено 15 октября в екатеринбургском районе Уралмаш, в колодце, возле Северного кладбища. Его показал один из тех, кого арестовали по подозрению в убийстве девушки.

Их задержали в Челябинске: двух мужчин, 1977 и 1990 года рождения, и 30-летнюю женщину. Двое – цыгане, третий – уроженец Средней Азии. Подозреваемых этапировали в Екатеринбург. Один из них на следственном эксперименте рассказал, как  бросал тело девушки в колодец.

Ксению убили несколькими ударами ножа, в ее собственной машине, на водительском сиденье. Шансов выжить у девушки не было: ее убивали намеренно, чтобы завладеть машиной. В Челябинской области подозреваемые уже были известны в околокриминальных кругах.

Здесь было найдено тело Ксении
Здесь было найдено тело Ксении. Фото: СУ СКР по Свердловской области

Один из них, Марат Ахметвалиев, челябинский таксист и отец троих детей. В августе 2019 года он сам пропадал из дома, его тоже искали волонтеры и полицейские. По информации портала Е1.RU, в сентябре этого года Ахметвалиев арендовал в Челябинске машину и скрылся на ней, отметившись на камерах видеофиксации ГИБДД в Екатеринбурге несколькими нарушениями.

Марат Ахметвалиев
Марат Ахметвалиев. Фото: СУ СКР по Свердловской области

Другой подозреваемый – Михаил Федорович – отсидел за похищение автомобиля 7 лет: в 2011 году под угрозой оружия он похитил машину, был схвачен, осужден и посажен в тюрьму. На свободу вышел в 2017 году.

Михаил Федорович
Михаил Федорович. Фото: СУ СКР по Свердловской области

«Несчастная ты душа, Ксюша»

Жители региона активно обсуждают ситуацию в соцсетях, многие комментарии крайне агрессивны.  Часть людей старается сдерживаться, в основном они выражают соболезнования  родным погибшей Ксении Каторгиной.

«Очень жалко. Все дни следила за новостями, надеялась, что жива», - отметила одна из пользовательниц социальной сети «ВКонтакте».

«Я лично эту девушку не знаю, как и 99% комментаторов, но с супругой искренне переживал за девушку, и надеялись, что у цыган... Эта новость очень расстроила. Соболезнования родным и близким», - отреагировал один из комментаторов.

«Нелюди. Из-за какого-то куска железа угробили жизнь человека и родным в том числе, гореть вам в аду мучительной болью на многие века», - жестко высказался другой человек.

«Ребята, нет плохих наций – есть плохие люди», - попытался сгладить эмоциональный накал комментаторов еще один из пользователей.

«Честно, каждый день следила. Читала каждый комментарий и статью. Ложилась спать и просыпалась с этой мыслью. Даже настроения не было, думала о ней. Но чуда не произошло. Бездушные твари. Кто вам дал право распоряжаться жизнью этой молодой женщины, мамы, дочери? Ужасно. Царствие тебе небесное, несчастная ты душа Ксюша», - пособолезновала еще одна женщина.

«Соболезнования родным, подругам, очень жаль дочку, не дождется больше маму. Будьте аккуратнее, перестаньте жить и относиться к вещам легко, ситуация каждодневная, каждый день покупаются и продаются автомобили. Увы , но к гадалке не ходи, после всех таких фактов, все надеялись, но большинство из нас знали, что человека нет уже в живых», - резюмировал другой комментатор.

Такие комментарии исчисляются тысячами. И в большинстве своем они носят крайне негативный характер по отношению к предполагаемым убийцам.

Глава  Дома народов Урала Фарух Мирзоев выступил с комментарием, что сейчас таджикская диаспора проверяет полученную от СМИ информацию о том, что третий подозреваемый – таджик. «Всей диаспорой пытаемся выяснить, о ком идет речь. Если это подтвердится, то это отвратительно, он опозорил наш народ», - резко высказался он в беседе с корреспондентом URA.ru.

Между тем,  следственный комитет распространил фотографии подозреваемых – возможно, Ксения Каторгина не единственная их жертва. «С учетом того, что у органов Следственного комитета РФ имеется оперативная информация о возможной причастности троих задержанных к иным ранее совершенным преступлениям, органы следствия обращаются ко всем, кто мог пострадать от действий задержанных лиц или знает о каких-то ранее совершенных ими преступлениях, с просьбой сообщить всю имеющуюся информацию по следующим телефонам в Екатеринбурге: 8(343)297-71-61 (дежурный по следственному управлению следственного комитета по Свердловской области), 8(343)358-71-61 (телефон доверия ГУ МВД РФ по Свердловской области) или по линии „02“. Конфиденциальность гарантируется», — отмечают в свердловском управлении СКР.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество