aif.ru counter
08.09.2010 17:19
79

7 сентября состоялась третья годовщина Следственного комитета прокуратуры РФ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ на Урале 08/09/2010

У него полковничьи погоны и синий мундир. Он один из редких сотрудников областного следственного управления, которых до сих пор называют прокурором и которые занимаются расследованием убийств и прочих насилий. Таких людей, как Бикташев, всего 16 на весь Средний Урал. Штучный, надо сказать, специалист.

- Алексей Маратович, ведь прокуратуру и следственный комитет разделили, ровно три года назад появился следственный комитет при прокуратуре. Откуда же в следственном комитете прокурор?

- Криминалисты входят в структуру следственного комитета прокуратуры. Сегодня вся Свердловская область поделена на 28 межрайонных следственных отделов. Криминалистов же всего 16 человек - по одному на два следственных отдела. И это единственная должность в следственном комитете, которая называется «прокурор». В любое время суток он выезжает на место преступления вместе со следователем. Прокурор-криминалист может и отпечатки пальцев снять, и осмотреть труп, место происшествия, изъять любые предметы, в том числе биологические объекты, для экспертизы. Работает в том числе и за судебного медика.

- Универсальная фигура…

- Я бы сказал, что прокурор-криминалист - уникальная фигура. Его задача - не только работать вместе со следователем, но и руководить действиями милиции, давать им поручения. Криминалист - связующее звено, координирующее всю работу следствия. Он собирает доказательства и должен видеть картину преступления в целом.

Особенности профессии

- В чем специфика работы криминалиста?

- В отличие от следователя, криминалист не ведет какие-то конкретные дела, а сопровождает каждое из расследуемых дел до его раскрытия. Любой прокурор-криминалист знает о всех нераскрытых делах, изучает их материалы и, если надо, требует возобновить.

- Недавно в Реже и близ него один за другим пропали два ребенка. При этом одно из преступлений - убийство 5-летней Юлии Захаровской - уже раскрыто при вашем участии.

- 4-летний Женя Баженов исчез 26 августа из своего двора в поселке Озерном. На велосипеде катался и пропал. Сейчас работа по розыску кипит. Как вы уже слышали, планируется очередной этап поисковых мероприятий - 300-400 милиционеров будут еще раз прочесывать местность. С ними собираюсь опять туда же, в Реж, где почти целый месяц жил. Захаровская исчезла при аналогичных обстоятельствах. 17 июля она играла во дворе, возле проезжей части и пропала. Одновременно со следствием начались поиски. Первым делом обследовали дом, где жила девочка…

- И дом... Зачем?

- Под пропажей может скрываться убийство, совершенное по неосторожности родственниками. Не раз такое бывало: ребенок случайно погиб, а взрослые прячут следы.

Затем начался подворный обход, чтобы собрать сведения и сопоставить их с показаниями родителей. Получили информацию, что вблизи дома Захаровской стоял светлый автомобиль «Нива». В ГАИ дали выборку из 380 таких машин, зарегистрированных в Режевском районе. Установили хозяев, и началась рутина. Почти месяц осматривали каждую машину, работали со служебной собакой и допрашивали всех тех, кто попал в поле нашего зрения. Подозреваемого нашли среди владельцев путем проверки их алиби. Один из них (им оказался 51-летний житель Режа. - Прим. А.В.) утверждал, что был дома. При допросе его сожительница сказала: «Минуточку, было несколько иначе». Так и поймали его на нестыковке. А мужчина ранее был судим за преступления против детей. Сначала сознался, что видел девочку: когда совершил ДТП, еще живую он, испугавшись, погрузил ее в машину, вывез за город и выбросил в реку. Позже выяснилось, что просто врал. Тело нашли в колодце в заброшенном коллективном саду.

Пинцет, собака и лопата

- В моем представлении криминалист - это человек с чемоданчиком, лупой… Это так?

- У вас представление о милицейском криминалисте, который выезжает на место происшествия с чемо данчиком и снимает отпечатки пальцев. Но в милиции нет

криминалистической службы, там есть методические отделы. На вооружении и тот самый чемоданчик, и фотоаппарат, и видеотехника. Когда нужно, вызываем кинологов. Приходится работать и лопатой, и бензопилой. Однажды ею зимой лед на реке резали - так замерзла техника. Иногда и по пояс в ледяной воде приходится работать…

- Самому?!

- Конечно. Я ведь знаю, как взять, как достать то, что спрятал преступник, чтобы не повредить и не оставить следов. Интересно ли? Я скажу так. Я проработал 5 лет следователем прокуратуры, потом в прокуратуре области работал в отделе по надзору за следствием. Взглянул на свою работу как бы с другой стороны. С  января 2000 года я снова работаю в должности прокурора-криминалиста. Ведь одно преступление на другое не

похоже, всякий раз надо разгадывать ребус, который загадывает злодей. Иногда приходится быть умнее, а иногда

- учиться и делать выводы. Короче говоря, если бы не нравилось - не работал бы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество