Примерное время чтения: 3 минуты
267

Цена травмы. Рабочий на Урале отсудил у предприятия миллион

Житель Первоуральска год назад получил травму на производстве. Работодатель предложил мужчине 50 тысяч рублей компенсации, но тот отказался и отсудил миллион рублей.

Не получилось договориться

Житель Первоуральска Виктор Мельников (фамилия изменена, – прим. ред.) устроился на местное предприятие строительной и химической промышленности ООО «Экотехпром» в 2019 году. Два года он проработал водителем машины-мусоровоза. Однако помимо основной деятельности Виктор занимался шиномонтажными работами. В мае 2021 года мужчина как обычно вышел на смену, выполнял задание. В какой-то момент одна из деталей - замочное кольцо колеса автомобиля - вылетело из паза диска и задело рабочего по ногам и лицу. Медики диагностировали у мужчины сложные переломы ноги и скулы, а также ушибленные раны головы и сотрясение мозга. Следственный отдел по Первоуральску начал расследование.

Фото: pixabay.com

«Полученные травмы относятся к категории тяжелых, - сообщается в пресс-релизе Свердловского областного суда. - По факту несчастного случая было проведено расследование, в ходе которого было установлено, что причинами несчастного случая явились нарушения работодателем требований охраны труда».

На восстановление Виктору потребовалось длительное время. Он не мог даже самостоятельно ходить, перенёс операцию и до сих пор проходит курс реабилитации. По итогам проверки виновными в этом несчастном случае были признаны должностные лица предприятия.

В октябре 2021 года Виктор подал на работателя в суд. Истец потребовал миллион рублей за моральный вред и 25 тысяч за судебные расходы. Однако ещё до решения суда работодатель попытался договориться с Виктором и решить дело вне зала суда – единоразово выплатить ему 50 тысяч рублей. Виктор отказался.

Была ли вина рабочего?

Городской суд Первоуральска частично удовлетворил требования истца. Было решено выплатить Виктору моральную компенсацию, а в оплате судебных расходов суд отказал, так как мужчина не представил необходимых чеков и документов. Представителей ООО «Экотехпром» решение суда не устроило. Ответчик подал апелляцию в областной суд.

Как рассказала «АиФ-Урал» руководитель пресс-службы облсуда Ирина Тощева, дело во второй инстанции рассмотрели 11 марта 2022 года.

«Когда на производстве происходит несчастный случай, комиссия составляет специальную Форму Н-1, - объяснила руководитель пресс-службы. – Ответчик подписал этот документ, в котором указано, что вины работника нет. То есть он согласился с этим ещё до судебного разбирательства. А на суде ответчик доказывал, что рабочий по собственной инициативе производил шиномонтажные работы, которые не предусмотрены в инструкции водителя мусоровоза, что и привело к травме».

В итоге судебная коллегия по гражданским делам оставила решение городского суда Первоуральска без изменений. В течение ближайшего времени компания должна выплатить Виктору миллион рублей.

Напомним, что в 2021 году рабочий из Серова отсудил у завода более 600 тысяч рублей за травму, из-за которой остался инвалидом. Мужчину зажало между конструкциями из металла на предприятии. Суд признал вину начальства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах