aif.ru counter
151

Свердловчане массово травятся новыми наркотиками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ-Урал» 01/10/2014
Новые наркотики, появившиеся на Среднем Урале, несут безумие и смерть.
Новые наркотики, появившиеся на Среднем Урале, несут безумие и смерть. © / Александр Фирсов / АиФ

Врачи опасаются, что эпидемия смертей, накануне посетившая Сургут, в ближайшие дни перекинется на опорный край державы…

Как на фронте

На Среднем Урале беда: молодёжь захлестнула волна увлечений «модными» психотропными веществами. Больницы переполнены юношами и девушками с неадекватным поведением. Родители не могут понять – что творится с их детьми. «Керосину в огонь» добавила череда трагедий в соседнем регионе: на днях в Сургуте семеро местных жителей умерли от отравления неизвестным наркотиком.

Между тем эксперты не исключают, что новые наркотики уже проникли в Свердловскую область. Руководитель областного центра острых отравлений Константин Брусин сравнил ситуацию в медучреждении с прифронтовым госпиталем:

– В последнее время нам едва ли не целыми классами привозят школьников, пострадавших от курительных смесей. Отравления серьёзные, сопровождаются судорогами, похожими на эпилепсию, нарушениями сердечного ритма. В стационаре таких тяжёлых больных приходится переводить на искусственную вентиляцию лёгких…

Только за лето 2014 года через центр прошли 174 таких больных. Это на 7% больше, чем в прошлом году. Более четверти всех пациентов – подростки. А самое тревожное, что количество жертв продолжает расти.

Причина суицидов

…Появилось это зло у нас несколько лет назад. Тогда Екатеринбург в считанные месяцы заполнился рекламой «солей для ванн» и «удобрений для растений». Объявления размещались в бесплатных газетах, на заборах и стенах домов. Сейчас ими забит Интернет. По данным главного нарколога Свердловской области Олега Забродина, за последние два года количество отравлений такими веществами увеличилось в шесть раз. При этом в больницы поступают даже тринадцатилетние пациенты!

Мэр Екатеринбурга, основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман:

– Это очень серьёзные наркотики. Главная опасность в том, что они практически не выявляются тестами. Стоят они относительно недорого, доступны через социальные сети. При этом подростки даже не знают – что, собственно, они употребляют. Последствия необратимы – вплоть до суицидов. А родители, как правило, обо всём узнают последними…

Свердловские правоохранители констатируют, что львиная доля синтетики привозится к нам из Китая. Однако у местных наркоторговцев также рыльце в пушку. Так, в начале сентября в гараже у жителя Екатеринбурга сотрудники ФСКН изъяли почти полцентнера опаснейшего зелья. При этом перед продажей он увеличивал массу наркотика с помощью примесей. Не таким ли образом был «обработан» наркотик в Сургуте, который свёл в могилу семерых человек?

Кстати
На сегодняшний день на учёте наркологов в Свердловской области находится 9,8 тысячи уральцев. При этом все эксперты сходятся в одном: чтобы оценить реальное положение дел, эту цифру нужно увеличить… в десять раз.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах