Убойная «синтетика»
Ежедневно в Свердловский областной центр острых отравлений поступает до десяти (порой и больше) пациентов. А в минувшем году лечебное учреждение приняло на лечение 2 133 человека – таким образом был поставлен абсолютный рекорд за 25 лет существования центра. Резкий скачок произошёл за счёт отравлений наркотическими веществами «нового поколения» – «синтетикой». Для сравнения, в 2013 году в центр поступило 706 таких больных, тогда как в году 2012 – 249.
– Скорость появления на нелегальном рынке синтетических наркотиков очень высокая, это вносит сложности в идентификацию вещества, вызвавшего отравление, – говорит заведующий химико-токсикологической лабораторией центра острых отравлений Иван Варламов. – Мы работаем в тесном взаимодействии и с коллегами-наркологами, и со специалистами Госнаркоконтроля. Но при этом анализ может занимать до 10-12 часов. Тогда как идентификация спиртов занимает 10-15 минут, а лекарственных препаратов – час-полтора.
– В минувшем году в структуре всех отравлений наркотические вещества заняли второе место, потеснив на третье спирты. Лидирующую же позицию по-прежнему занимают лекарственные препараты, – говорит заведующий центром, главный токсиколог Свердловской области Константин Брусин. – На четвёртом месте по количеству отравлений находится концентрированная уксусная кислота. И тут, к сожалению, нет тенденции к снижению.
Роковая ошибка
– Когда я делаю доклады на международных конференциях, говоря в том числе и об отравлениях уксусной кислотой, зарубежные коллеги удивляются: «А где у вас люди её берут?», – рассказывает Константин Брусин. – И ещё больше недоумевают, когда я отвечаю, что в магазинах. В большинстве стран концентрированная уксусная кислота к продаже запрещена.
Впрочем, у нас и запреты порой не работают. Так, например, отдельные изготовители средств бытовой химии вместо заявленных спиртов используют в производстве самый опасный метиловый спирт. В результате токсикологи отмечают печальную тенденцию к росту отравлений метанолом.
Кстати, 75% отравлений средствами бытовой химии приходится на детишек в возрасте от года до трёх лет. Медики предупреждают о необходимости убирать из зоны доступа детей все опасные вещества. Но пострадавших от отравлений детей меньше не становится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть