175

На Урале начали рушиться еще недостроенные стены

В ночь на понедельник, 13 октября, на улице Горошникова в Нижнем Тагиле произошло ЧП – обрушилась стена строящегося отеля. Случай был бы не таким заметным, если бы не статус стройки: возводится отель мировой сети Park Inn by Radisson, и это будет первая гостиница такого уровня в Танкограде. Основным инвестором выступает ЗАО «Уральская большегрузная техника – Уралвагонзавод», а генеральным подрядчиком ООО «Уралбилдинг» – застройщик, у которого в проектах клубный дом «Тихвинъ» и бизнес-центр «Президент» в Екатеринбурге.

«Престижный» грохот

«Проснулась от грохота, думала, с нашим домом беда стряслась какая-то, – рассказала «АиФ-Урал» тагильчанка Вероника Мезенцева. – Перепугалась страшно. Потом соседка сказала, что это гостиницу строят и у них там стена рухнула. Дожили – совсем строить разучились…». По одному из предположений горожан, обрушение произошло по вине монолитчиков, которые при заливке бетона использовали не совсем чистый состав. Происшествие обошлось без пострадавших и жертв.

Начальник пресс-службы мэрии Нижнего Тагила Галина Кобяк заявила, что выяснение обстоятельств инцидента взял под личный контроль мэр танкограда Сергей Носов – в понедельник он переговорил с представителями заказчика. «Рухнула не стена, а опалубка, – пояснила Кобяк. – отель строится на неровной площадке, там существенные перепады горизонтов. Конечно, в мэрии следят за строительством, это статусный проект для города. Насколько мы знаем, сейчас создана внутренняя комиссия, которая расследует инцидент».

Между тем в ООО «Уралбилдинг» отказались давать какую-либо информацию о происшествии.

Проверки на объекте проходят ежемесячно, но это не уберегло строителей от ошибки. Фото: www.ubtuvz.ru

Весомая ошибка

Заместитель генерального директора по корпоративной собственности «УБТ-Уралвагонзавод» Николай Чмель рассказал местным СМИ, что к обрушению привела ошибка в установке опалубки – неправильно выдержали угол. При заливке бетона конструкция не выдержала массы и рухнула. Ответственность за это «УБТ-Уралвагонзавод» возлагает на ООО «Уралбилдинг». При этом инвестор добавил, что ЧП не повлияет на сроки сдачи объекта.

В Управлении Госстройнадзора по Свердловской области «АиФ-Урал» сообщили, что сразу же после извещения об обрушении ведомство начало проверку. «Произошло обрушение опалубки и бетона, – рассказала начальник организационного отдела управления Оксана Литвинова. – Как, почему – узнаем в ходе проверки. В среднем это занимает не более 20 дней, но в данном случае управимся быстрее».

Работы «нулевого цикла» на объекте завершились пару месяцев назад. Правда, уже на этой стадии к строительству горожане начали предъявлять претензии. Так, по обращению граждан на объект наведывались природоохранная прокуратура и Роспотребнадзор – им пожаловались, что застройщик незаконно вырубил деревья и кустарники, а также устроил свалку строительного мусора на берегу городского пруда. Впрочем, на тот момент инспекция никаких подтверждений жалобам не нашла – вырубка была согласована, а свалку не нашли. Сдача объекта намечена на следующий год.

Статусный объект возводится на набережной городского пруда. Фото: www.ubtuvz.ru
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах