471

Слушания по сурьмяному заводу в Дегтярске не обошлись без драки

www.degtyarsk66.ru / www.degtyarsk66.ru
Екатеринбург, 20 марта - АиФ-Урал.

Противостояние жителей Дегтярска и местной мэрии продолжает набирать обороты, рассказал один из дегтярцев Даниэль Марголис.

Так, накануне, 20 марта, в Дегтярске прошли общественные слушания, посвященные строительству сурьмяного завода. На мероприятии решался вопрос по изменению назначения земель. Дело в том, что сегодня на территории Дегтярска действует официальный запрет на вредные производства. Однако городская администрация для решения вопроса в свою пользу идет на различные ухищрения – мэр города Игорь Бусахин требует утвердить новый генеральный план, который формально позволит начать строительство завода.

На прошедших общественных слушаниях жители Дегтярска в очередной раз сказали свое «нет» изменению назначения земель. Предложенный генплан не был утвержден.

Добавим также, что общественные слушания вылились в самое настоящее противостояние горожан и местной власти. Как рассказал «АиФ-Урал» один из активистов Даниэль Марголис, мэр города привез на слушания порядка 30 человек. Те пытались ворваться в зал, где начинались слушания, однако горожане встали стеной и не дали им этого сделать. В свою очередь, сотрудники полиции в ходе проверки «привезенной команды» обнаружили огнестрельное оружие. Проводится проверка.

Напомним, что борьба дегтярцев и городских властей идет уже несколько лет. Городские власти намерены организовать на пустыре, огороженном забором, опасное производства ядовитой сурьмы. При этом завод хотят построить в черте города буквально в нескольких метрах от жилых домов и фермы. Общественники и экологи уверены, что строительство сурьмяного завода в Дегтярске приведет к экологической катастрофе не только в городе, но и во всей Свердловской области. «По плану здесь хотят переработать 10 тысяч тонн сурьмы, а это значит, что окружающая город территория будет отравлена на десятки километров вокруг. Тонны смертельно опасных веществ, таких как сурьма, свинец, мышьяк, сера, уйдут в почву и воздух, – рассказывает «АиФ-Урал» эколог свердловского отделения «Зеленой Лиги» Сергей Кириллов. – Когда в Свердловской области опрокинулся и пролился вагон с серной кислотой, было объявлено ЧП. Но вагон – это 60 тонн, а 6 тысяч тонн – не хотите?».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах