296

Жители Дегтярска: «Не дадим построить сурьмяной завод на территории города»

www.degtyarsk66.ru / www.degtyarsk66.ru

Противостояние жителей Дегтярска и властей продолжается. В среду, 2 июля, в городе прошла встреча горожан и представителей областных министерств и «Национальной сурьмяной компании».

Костьми ляжем

История с сурьмяным заводом на территории Дегтярска набирает обороты. Жители города протестуют против строительства опасного производства. Горожане уверены: налицо – масса нарушений действующего законодательства, и настаивают на их устранении.

Очередным этапом противостояния стала встреча людей и представителей областных министерств, которая состоялась в среду, 2 июля, в городском ДК. По словам горожан, власти предприняли попытку сорвать мероприятие. Встреча была запланирована на 16 часов, но буквально за час до назначенного времени людям сообщили о переносе мероприятия на полчаса. Впрочем, им это не удалось – дегтярцы подняли шум и отстояли запланированное время.

Городской ДК, рассчитанный почти на 500 человек, не вместил всех желающих. Специально для тех, кто не попал в зал, на улице были установлены динамики. Впрочем, по словам людей, предпринятые шаги оказались бесполезными – назвать встречу плодотворной они не смогли. «Цель встречи была заявлена как разъяснение целесообразности и безопасности планируемого производства. Однако на деле мы не получили ответ ни на один наш вопрос, – рассказала «АиФ-Урал» жительница Дегтярска Марина Асконина. – Нам пообещали, что будут присутствовать представители прокуратуры и иных ведомств, никого из них не было».

Жители Дегтярска пришли на митинг с плакатами. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

Перед горожанами выступили начальник отдела горно-металлургического комплекса министерства промышленности и науки Сергей Беляев, зам. генерального директора по капитальному строительству ОАО «Национальная сурьмяная компания» Владимир Лаптев, исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Александр Александров и заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Илья Власов.

Александр Александров по результатам встречи сделал следующее заключение: «На мероприятии в Дегтярске практически не были услышаны представители инвестора и властных структур. Мы были готовы отвечать на вопросы, но зал был готов услышать только одну позицию – что завод строить нельзя. Если говорить о документальной основе проекта, то все разрешительные документы по строительству такого объекта дают федеральные органы, подчеркиваю, не региональные. Так, в частности, 24 марта 2014 года получено положительное заключение вневедомственной экспертизы, выполненной Федеральным автономным учреждением «Главгосэкспертиза России». Оно выполнено на 109 листах. Подписи поставили 29 экспертов. В декабре 2013 года получено положительное санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора о том, что расчетные санитарно-защитные зоны соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам».

У жителей Дегтярска в этом вопросе – своя правда. «На протяжении всего времени выступающие говорили какие-то общие слова, читали длинные монологи о развитии промышленности в Свердловской области. Зачем? – вопрошают дегтярцы. – У нас на руках документы, подтверждающие незаконность строительства сурьмяного завода: заключения МУП «Водоканал» и природоохранной прокуратуры о том, что данное производство создаёт дополнительную угрозу к загрязнению окружающей среды соединениями сурьмы и сернистыми соединениями натрия. Выходит, это не значит ничего? Костьми ляжем, но не дадим отравить родной город и край».

На территории 8 гектар был вырублен весь лес и снят плодородный слой почвы. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

В суд пойдут

Добавим, что против строительства завода выступает и большинство депутатов городской Думы Дегтярска. Городские законодатели неоднократно обращались к администрации округа с просьбой принять меры, направленные на недопущение ухудшения экологической обстановки. По мнению народных избранников, размещение завода по переработке сурьмяного концентрата будет являться нарушением конституционных прав жителей. На последнем заседании Думы от 30 мая городские законодатели вновь заявили о недопустимости размещения вредных производств на территории Дегтярского городского округа.

Между тем на встречу горожан и властей протестующих депутатов не пустили. Как пояснил мэр Дегтярск: «Зал не резиновый». Дегтярцы отмечают, что глава города Игорь Бусахин, в предвыборную кампанию произносивший громкие речи о недопустимости строительства сурьмяного завода, после избрания резко изменил свою позицию. Сегодня он ратует за то, чтобы на территории города – рядом с жилыми домами, фермой и рекой – функционировал опасный для здоровья людей объект.

В генеральном плане Дегтярска указано, что строительство вредных производств на территории муниципалитета запрещено. Власти округа намерены отменить предыдущее решение Гордумы (от 2010 года), утвердившее старый генеральный план. В том случае, если чиновникам это удастся, сдерживающих рычагов больше не будет. В свою очередь, жители города сдаваться не собираются. Люди отправили подписи против строительства сурьмяного завода полномочному представителю президента РФ в УрФО и готовятся к поездке в Москву, в приёмную Владимира Путина. Кроме того, горожане подали в областной арбитражный суд исковые заявления, первые заседания назначены на июль.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах