893

Жители Екатеринбурга выступят против сурьмяного производства в Дегтярске

Битва за чистый воздух и воду продолжается в Дегтярске.

На днях Дегтярск посетили активисты и общественники из других свердловских городов, в том числе и Екатеринбурга. Увиденное повергло гостей в шок. Многие из них до конца не верили, что описываемые дегтярцами чиновничий беспредел в городе и полное пренебрежение здоровьем людей действительно правда.

Обернется трагедией?

Как рассказал «АиФ-Урал» житель Дегтярска Даниэль Марголис, свердловским общественникам показали место будущего завода и соседствующие с ним реку Исток и городские очистные сооружения, вода из которых попадает в Волчихинское водохранилище. Гостям рассказали, что городские власти намерены организовать на пустыре, огороженном забором, опасное производства ядовитой сурьмы. При этом завод хотят построить в черте города буквально в нескольких метрах от жилых домов и фермы. По словам дегтярских активистов, местные власти не получили согласия на строительство завода ни от жителей улицы Зубарева (где и планируется построить завод), ни от фермеров. Зато они изготовили обманное заключение, согласно которому и те, и другие согласились на добровольное отселение.

Жители Дегтярска пришли на митинг с плакатами. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

Общественники и экологи уверены, что строительство сурьмяного завода в Дегтярске приведет к экологической катастрофе не только в городе, но и во всей Свердловской области. «По плану здесь хотят переработать 10 тысяч тонн сурьмы, а это значит, что окружающая город территория будет отравлена на десятки километров вокруг. Тонны смертельно опасных веществ, таких как сурьма, свинец, мышьяк, сера, уйдут в почву и воздух, – рассказывает «АиФ-Урал» эколог свердловского отделения «Зеленой Лиги» Сергей Кириллов. – Когда в Свердловской области опрокинулся и пролился вагон с серной кислотой, было объявлено ЧП. Но вагон – это 60 тонн, а 6 тысяч тонн – не хотите?».

Митинг в Екатеринбурге

Дегтярцы намерены биться до последнего. Люди научены горьким опытом и больше не верят обещаниям чиновников. Несколько лет назад в центре города с подачи властей было организовано другое опасное производство. Сегодня там карьер глубиной 50 метров и площадью 42 гектара, заполняющийся кислотной водой, – он достался жителям Дегтярска в «наследство». После того как работы на карьере закончились, его так и бросили посреди города. Доискаться до правды и найти виновных не могут ни в полиции, ни в прокуратуре.

«Экскурсия по Дегтярску стала очень важным шагом в нашей общей борьбе, - рассказал «АиФ-Урал» Даниэль Марголис. - Впечатленные увиденным, екатеринбуржцы предложили организовать митинг в своем городе, его уже согласовывают на середину декабря. Туда обещают приехать люди из городов, где сейчас идет такая же неравная борьба за экологию. Как оказалось опасные для жизни и здоровья горожан проекты сейчас пытаются реализовать в Нижнем Тагиле, Полевском и Невьянске. Жители этих городов, как и мы, безрезультатно заваливают все возможные инстанции заявлениями».

Обманный ход

Напомним, что борьба дегтярцев и городских властей идет уже несколько лет. В начале июня в центре Дегтярска прошел митинг, ставший своеобразным итогом почти двухлетнего противостояния горожан и городских властей вкупе с «Национальной сурьмяной компанией». Почти тысяча жителей Дегтярска вышли на главную площадь города, чтобы выразить свое несогласие. Для 16-тысячного города процент несогласных – очень велик. Отметим, что на главу Дегтярского городского округа Игоря Бусахина митинг впечатления не произвел. Глава назвал акцию протеста горожан провокацией со стороны отдельных граждан, пользующихся «неграмотностью населения в вопросах металлургии». Главный аргумент Бусахина «за» – создание новых рабочих мест и денежные поступления в бюджет города. «Но 100 рабочих мест и огромный вред экологии – абсолютно неравнозначные вещи, – уверена одна из городских активисток Ольга Хисамова. – О каком градообразующем предприятии может идти речь? А вот комментировать существующие нарушения законодательства власти даже не берутся. Да и что они могут сказать в их оправдание?».

На территории 8 гектар был вырублен весь лес и снят плодородный слой почвы. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

А нарушений очень много. Одно из них – официальный запрет на строительство на территории Дегтярска вредных производств. Но и здесь администрация готова идти на ухищрения. «Сразу после проведенной для жителей мегаполиса экскурсии мэр Бусахин потребовал от главы Думы ГО Дегтярск утвердить новый генеральный план городского округа, который формально позволит начать строительство завода (если закрыть глаза на многочисленные нарушения законов и правил). При этом существует проект генерального плана, который прошел публичные слушания и был одобрен населением. Согласно ему завод ООО «НСК» построить не сможет. Этот вариант плана мэр просто не предоставляет на утверждение без объяснения причины!» - отмечают жители Дегтярска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах