aif.ru counter
62

На Среднем Урале – эпидемия «терроризма»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ-Урал» 15/06/2016
Фото Евгения Талыпова / АиФ

Мировой уровень

…Сигнал поступил от службы безопасности гипермаркета на улице Черняховского в Екатеринбурге накануне минувшего Дня России. Неизвестный позвонил им и заявил о минировании торгового центра. Из здания в спешном порядке было эвакуировано порядка 500 человек. На место ЧП прибыли представители всех экстренных служб, территорию оцепили. По счастью, никаких взрывных устройств обнаружено не было, а личность звонившего установили довольно быстро.

В момент задержания 33-летний «бомбист», работающий грузчиком, преспокойно сидел у себя дома на Химмаше. Вину он признал, пояснив, что на подобный шаг его толкнули проблемы с девушкой и злоупотребление алкоголем. Выяснилось также, что он – «террорист» со стажем и эта «бомба» в его биографии – уже третья!

Сейчас он находится в изоляторе временного содержания. А проблема в том, что такого рода ЧП происходят у нас с пугающей частотой. Излюбленные объекты интереса свердловских «террористов» – аэропорт и вокзалы, школы и супермаркеты. При этом они мало-помалу выходят на мировой уровень: 2 июня этого года житель Среднего Урала, находящийся на психоневрологическом учёте, заминировал вокзал в Петропавловске (Казахстан).

Опасная ложь

Стоит отметить, что основная масса уральских «террористов» – это дети (зачастую из вполне благополучных семей), сумасшедшие и пьяницы. Хотя и среди них есть настоящие «мастера» своего дела: в прошлом году полицейские поймали уральского студента, подозреваемого в 25 случаях «подрыва» особо важных объектов. Четырежды он «минировал» юридическую академию в Екатеринбурге, дважды – вуз того же профиля в Кургане – и целый ряд государственных ведомств, включая резиденцию самого губернатора!

«Даже если есть чёткое предположение, что это ложное послание, мы не можем подвергать людей опасности, – пояснил представитель ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых. – Но вы представляете, какие это затраты? Это и транспорт, и топливо, и работа личного состава. Вместо того чтобы заниматься раскрытием преступлений, полицейские вынуждены выезжать на место ЧП – для создания зоны безопасности и охраны. По закону мы обязаны реагировать на любое сообщение об акте терроризма. Подсчитать, сколько денег уходит в бездну, мы даже не можем…»

Сегодня почти каждый день уральцы из международных новостей узнают об очередном теракте, унёсшем человеческие жизни. И даже если он происходит не в России, всё равно становится страшно. Именно поэтому любая забытая в метро или трамвае сумка заставляет людей хвататься за сердце…

Кстати
Статья 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) карается сроком до 3, а при крупном ущербе – до 5 лет лишения свободы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах