aif.ru counter
367

ЭвакуАКЦИЯ устрашения. Кто и зачем «минировал» 1,5-миллионный Екатеринбург

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ-Урал» 04/10/2017
Кирилл Романов / АиФ

Столица Среднего Урала в минувшую пятницу подверглась мощной атаке сообщениями о «минировании» госучреждений и общественных зданий. Неизвестным террористам удалось виртуально взорвать Екатеринбург и устроить реальный коллапс.

Город встал

Эвакуация жителей столицы Урала началась в полдень 29 сентября после первых сообщений о «минировании» административных зданий, среди которых оказались череда региональных министерств, резиденции губернатора и правительства Свердловской области.

Можно сказать, что чиновники стали первыми жертвами. Но после атаки на них в городе началась настоящая вакханалия. В школах, колледжах, вузах и в торговых центрах зазвенели телефоны, в трубку механический голос сообщал о заложенной бомбе. К вечеру очередь дошла до баров, ресторанов и клубов, а ночью эвакуировали отели.

Спектр неудобств, что испытали горожане, можно передать одной картинкой. Так, после полудня в одном из городских гипермаркетов по громкой связи объявили об эвакуации. «Все сотрудники магазина во время работы оставляют личные вещи (деньги, телефоны, ключи) в специальных шкафчиках. Во время тревожного сообщения не все успели их забрать. На улице из-за непонимания, что происходит, возникла паника. Многие не дождались и уехали в итоге домой. Лишь на следующий день они смогли забрать вещи», – рассказала одна из сотрудниц гипермаркета Людмила Верёвкина.

Удивительно, но на другой день на реальное сообщение о пожаре (горела комната матери и ребёнка) посетители того же магазина реагировали более пассивно и не хотели бросать продуктовые корзины. А после часа ожидания вернулись за покупками, вместо того чтобы покинуть территорию.

«Упыри»

Вакханалия прекратилась лишь в ночь на субботу. В этот же день спустя несколько часов полиция возбудила по факту три уголовных дела по ст. 207 УК РФ («Лжетерроризм»). По одному делу на город – помимо Екатеринбурга «акции устрашения» подверглись Верхняя Пышма и Берёзовский. Всего в полицию поступило более 150 сообщений. К этому времени все поняли, что с помощью невиданной массированной атаки можно вызвать и транспортный коллапс, которым не преминули воспользоваться взвинтившие цены таксисты.

Между тем, как отметил руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий ГОРЕЛЫХ, никаких опасных предметов в обыскиваемых зданиях не нашлось. Пресс-атташе пообещал, что полиция поймает «упырей», где бы они ни находились.

Кто за этим стоит

Сейчас специалисты из отдела «К» областного МВД подсчитывают нанесённый ущерб от лжетеррористов. Не исключено, что это была организованная хакерская атака. Однако эксперт издания по кибербезопасности отрицает, что это были хакеры: не их почерк.

«Безусловно, без технических специалистов здесь не обошлось. Это факт. Но то, что это были хакеры, – вряд ли. С технической стороны это мог сделать и школьник, и студент техникума, обладающий определёнными знаниями», – заявил директор екатеринбургской компании «Защитный модуль» Илья ЯКИМИДИ.

По его словам, в данном случае звонки были сделаны с помощью IP-телефонии: была написана программа по организации автодозвонов с использованием списка номеров телефонов конкретных учреждений и производилась трансляция определенного звукового сообщения.

Выйти на злоумышленников будет непросто, считает специалист. Толковый злоумышленник не оставляет улик или направит по ложному следу. «То, что произошло с Екатеринбургом, может являться либо тренировкой спецслужб перед чемпионатом мира по футболу, либо закамуфлированным влиянием извне, чтобы дестабилизировать обстановку в обществе, создать хаос и панику, а вину переложить на врагов России из информационного пространства», – резюмирует Якимиди.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах