Сегодня в Свердловской области работает 13 378 предприятий, участвующих в производстве и обороте молока и молочной продукции, сообщили «АиФ-Урал» в Роспотребнадзоре региона.
За 6 месяцев этого года специалистами было проверено 8 795 проб, из них в 600 случаев были получены неудовлетворительные результаты по микробиологическим показателям (7,3%). Неудовлетворительные данные по санитарно–химическим показателям были получены в 9,3%.
Стоит также отметить, что за полгода была отобрана 71 проба молочной продукции на наличие антибиотиков. В двух из них был получен неудовлетворительный результат (2,8%). Изготовитель некачественной продукции – Белгородский молочный комбинат.
Эксперты отмечают, что бесконтрольное использование антибиотиков в производстве пищевой продукции – реальная угроза бактериологической безопасности человечества.
Отдельная проблема – фальсификат. С начала 2016 года надзорное ведомство исследовало 58 проб молочной продукции, из них 17 проб (29,3%) не соответствовали требованиям нормативных документов по фальсификации.
Специалисты напоминают потребителям о необходимости быть бдительными при покупке молочных продуктов. Молоко – скоропортящийся напиток. Приобретать его можно только в местах, где обеспечивается правильное хранение. Это могут быть магазины, супермаркеты, оснащенные соответствующим холодильным оборудованием. Употребление молочных продуктов, приобретенных с рук, уличных лотков и необорудованных фургонов, может быть опасно для здоровья.