246

Свердловская область - бесхозный склад оружия и боеприпасов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ-Урал» 02/09/2015
Коллаж Юлии Ульяновой / «АиФ-Урал»

Погиб за металл

Трагедия произошла в посёлке Балтым. Сорокалетний местный житель Андрей Ивонин распиливал боевой снаряд под навесом, расположенным в 15 метрах от своего дома. Где он его взял и зачем вообще это делал – ведает один Бог. Возможно, хотел сдать части в металлолом. Однако такого рода предметы не прощают «панибратства»: разорвавшийся боеприпас размозжил уральцу голову насмерть. Позднее при осмотре места трагедии силовики обнаружили ещё несколько смертоносных болванок. На данный момент происхождение арсенала выясняется.

Самое печальное, что случай этот стал на Урале, увы, почти «классическим». Около года назад абсолютно аналогичное ЧП имело место в Полевском: рабочие на пункте приёма металлолома нашли снаряд и попытались распилить его газовой резкой. В результате взрыва один из мужчин скончался на месте…

К сожалению, наш промышленный уральский край сегодня едва ли можно назвать «мирным». Не проходит и недели, чтобы в каком-нибудь городе или районе жители не «откопали» очередное «эхо войны». В минувшие выходные боевой кумулятивный снаряд горожане нашли на газоне в Екатеринбурге. Чуть ранее в посёлке Кольцово в заброшенном здании полицейские обнаружили около 200 патронов. Но больше всего повезло в этом плане грибникам и рыбакам.

«Дары леса»

Свердловский пенсионер преспокойно собирал грибы у посёлка Зайково, когда ему на глаза попалась большая стеклянная тара со смертоносной начинкой. «Арсенал состоял из двух ручных противопехотных гранат Ф-1, известных в народе под названием «лимонка», и наступательных гранат РГН, – рассказал полковник полиции Валерий Горелых. – Вместе с ними хранились детонаторы и запалы. По отдельности найденные предметы угрозы не представляли. Но они могли стать опасными за считанные секунды в умелых руках. Нетрудно предположить, что могло произойти, если бы арсенал нашли дети. К примеру, поражающая убойная сила «лимонки» составляет 200 метров. При её разрыве в разные стороны разлетается 300 смертельных осколков…»

Не менее «богатый» улов стал достоянием рыбака в посёлке Мокрая Ольховка. Закинув удочку, он подцепил подозрительный полиэтиленовый пакет и, вытащив его на сушу, с удивлением обнаружил в нём гранаты РГД-5 и патроны.

А в Висимском заповеднике местные жители отыскали настоящий бомбардировщик! Вернее – его останки. Предположительно, боевая машина погибла в 1943 году при столкновении с горой.

– Такой двигатель с воздушным охлаждением выпускался в 1942 году и устанавливался на Ли-2, – отметил представитель транспортного авиаполка капитан Максим Машинский. – Сейчас по сохранившимся на деталях номерам исследователи устанавливают принадлежность самолёта и фамилии погибших членов экипажа...

КстатиНайденное оружие и боеприпасы могут принести уральцам кое-какой доход. За одну единицу стрелкового оружия свердловская полиция выплачивает 3 500 рублей. За охотничье ружьё – от 2 500 до 1 500 целковых. Мину, гранату или артиллерийский снаряд уральские силовики оценивают в 2 000 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах