Варвары пришли
«Произошло настоящее варварство! – сетует наша читательница Вера Постникова. – Алчные застройщики в очередной раз убили память о старом Екатеринбурге. Столица Урала застраивается бездушными громадами из стекла и бетона, но почему мы уничтожаем старинные особнячки и избушки? Какое наследство мы оставим нашим внукам? Да, город должен развиваться, но власти забыли, что развитие должно быть цивилизованным…»
Работы вокруг старинного особняка на улице Степана Разина, 23 начались ещё в сентябре, но поначалу общественникам удавалось «отбить» здание. Проблема в том, что дом не был внесён в реестр охраняемых памятников. Однако он представлял несомненную ценность. Как отмечает инспектор общества охраны памятников Олег Букин, дому исполнилось 190 лет, и он – свидетель большей части истории Екатеринбурга: «Этот дом был построен, когда Спасская единоверческая церковь определяла судьбы старообрядцев во всем Урало-Сибирском регионе. Он пережил рассвет и упадок церкви. И жизнь этой церкви от рождения и до смерти была как библейская притча. И самим своим существованием домик помогает нам почувствовать её трагическую историю и увидеть назидательные смыслы».

Список «павших»
Напомним, за последние годы в Екатеринбурге были безвозвратно утеряны дом горного землемера Ярутина, усадьба военного инженера Фальковского, товарная биржа (Пассаж), старинные особняки на улице Розы Люксембург, здание земской школы на Вознесенской горке. И это лишь единицы из огромного списка «павших». А те, что ещё стоят, зачастую содержатся из рук вон плохо.
Виталий Волович, художник:
– Рад бы сказать, что варварство по отношению к историческим зданиям можно остановить, но… В течение жизни я, наверное, сотни раз подписывал письма в защиту памятников архитектуры, мы куда-то ходили, что-то доказывали. Результат один: я могу считать себя более или менее порядочным человеком. В остальном как сносились уникальные здания, так и сносятся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть