206

В Екатеринбурге уничтожают уникальные здания, оставляя город безликим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ-Урал» 23/09/2015

Беззащитное и неухоженное, здание на Степана Разина, родом из середины 19 века, – словно сирота в родном доме. Чиновники происходящего будто не замечают, и старый Екатеринбург продолжает исчезать буквально на глазах. Но не теряем ли мы нечто большее, чем просто ветхие избушки?

Дело законное?

«Степана Разина, 23. Дежурил всю ночь. Строители нарисовались в 6 часов. Вызвал полицию. Еле остановили, но успели снести деревянные пристройки. Сам дом пока цел. Снова возобновили работы, опять вызвал полицию, снова остановили», – рассказал после бессонной ночи инспектор общества охраны памятников Олег Букин.

Участи старого Екатеринбурга не позавидуешь. В последние десятилетия он живёт на условиях осаждённого в военное время, только вместо снарядов – экскаваторы, с лязгом крушащие стены очередного старинного особняка. Снос исторической части города начался ещё в 90-е, а с 2000 года она пошла «под нож» просто бешеными темпами. Если ещё 20 лет назад историческая застройка составляла у нас 5%, то на сегодняшний день – менее 1%.

Видимо, и одного процента много, считают власти. Так, опасность сноса нависла над старинным домом, расположенным на ул. Степана Разина, 23 в районе Царского моста. Ранним утром в понедельник здесь появился экскаватор, который начал ломать деревянную постройку. К тому моменту, как на место подъехали общественники, строители успели снести все деревянные входные группы и разворотили полдвора.

По данным Министерства госимущества Свердловской области, у построек нет статуса охраняемых, а потому их снос – дело законное. Общественники, в свою очередь, видят в происходящем массу нарушений. «Дом заявлен нами на охрану. МУГИСО в курсе. Сейчас до истечения предусмотренного законом срока по определению историко-культурной ценности дома недопустимы любые работы на объекте», – прокомментировал ситуацию Олег Букин.

Время в данном вопросе – главный враг. На то, чтобы уладить бумажные вопросы и найти защиту в суде, – требуются недели, а то и месяцы. Снести и уничтожить можно за пару дней. Между тем дом на Степана Разина – одно из старейших зданий в Екатеринбурге, часть церковного комплекса. По данным Букова, он был построен в 1824-25 годах и принадлежал Спасской церкви, был её служебным домом, в котором проживали церковно- и священнослужители. «А Спасская единоверческая церковь была по важности и значению первой на Урале и второй в России», – отмечает архитектор Марина Сахарова.

Если учесть, что от XVIII века в Екатеринбурге не осталось ничего, а от XIX – единичные памятники, то здания, подобные тому, что на Степана Ра­зина, надо не просто сохранять, но холить и лелеять.

Продано-перепродано

Хранить и приумножать – это не про Екатеринбург. Снести, уничтожить, закопать… В градостроительном вопросе власти столицы Урала все больше смахивают на Фому, не желающего знать свою историю. «Наше будущее – за высотным строительством!» – не без пафоса заявляют екатеринбургские чиновники и хвалятся тем, что по строительству высоток Екатеринбург – на втором месте после Москвы. На сегодняшний день в столице Урала возводится более 80 высотных зданий, ещё порядка 150 объектов находятся в стадии проектирования.

Понятно, что без небоскрёбов ни один крупный и развитый город не обходится, но у Екатеринбурга – какой-то свой, особый взгляд на эти вещи. Высотками здесь застраивается преимущественно центр города. Как только на небольшой территории, не важно где, освобождается место, туда пихают небоскрёб. «На мой взгляд, когда в центре всё сносится и заново застраивается, происходит коллапс, а не развитие. Почему под развитием понимается такая модель, когда на месте двухэтажного здания строится 20-этажное – причём в той плотности инженерных сетей и в той планировочной структуре, которая была предназначена для маленького домика?» – недоумевает Олег Букин.

– Всё дело в наплевательском отношении к культуре, – отмечает художник Виталий Волович. – Господи, о какой культуре можно говорить, когда солируют деньги и экономика? Однажды на очень большом совещании к нам, художникам, подошёл чиновник и сказал: «Ребята, неужели вы не понимаете, все земли проданы и перепроданы десять раз…»

Мнение

Блогер, путешественник Илья Варламов:

– Екатеринбург какой-то совершенно безликий оказался. С одной стороны, чувствуются столичные амбиции, с другой – видна голая задница. Вроде бы есть историческая застройка, но это отдельные памятники, которые затерялись среди бездарного новостроя. Вроде бы есть небоскрёбы, но и они стоят очень странно, совершенно случайно, никак не формируя образ города…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах