aif.ru counter
06.09.2010 16:11
29

Инвалид расстрелял двух чиновников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ на Урале 01/09/2010

Настоящая бойня произошла утром 24 августа в здании филиала Фонда социального страхования (ФСС) в Нижнем Тагиле. Около 08.40 в отделение пришел 50-летний инвалид, житель соседнего Качканара Сергей Рудаков. Вторую группу инвалидности он получил после ампутации левой руки. ЧП произошло в 1991 году в Якутии, где он трудился на добыче алмазов. Травма привела к нетрудоспособности, и с 1992 года он через ФСС получал пособие.

Обстоятельства трагедии рассказала журналистам управляющая Свердловским отделением Фонда соцстрахования РФ Роза Зеленецкая. Зайдя к юристу филиала Юрию Столетову, Рудаков спросил, почему выплата по его инвалидности была урезана в четыре раза. Не дожидаясь ответа, Рудаков достал из сумки ружье «Сайга» и выстрелил Столетову в голову. 70-летний мужчина был убит на месте. Женщину, находящуюся за соседним столом, Рудаков не тронул и вышел в коридор.

Дойдя до приемной руководства учреждения, инвалид несколькими залпами расстрелял дверь, за которой стояла 49-летняя Елена Скулкина, директор филиала. Заряд попал в грудь и оказался смертельным.

Милицию убийца дожидаться не стал. Ранив Скулкину, он снова вышел в коридор и, приставив приклад ружья к стене, выстрелом в сердце убил себя. Объяснения поступка сыщики нашли в двух записках. Одна была найдена в сумке Рудакова, вторую в момент совершения преступления читали в редакции газеты «Тагильский рабочий». Предотвратить трагедию было уже нельзя...

Смысл обеих записок сводился к тому, что Рудаков недополучил компенсацию за утрату руки и винил в этом сотрудников соцстраха Нижнего Тагила и Якутии. По мнению инвалида, в результате многолетней тяжбы вместо нескольких миллионов компенсации он получил всего 250 тысяч рублей. Мужчина шел убивать без сожаления.

Однако Роза Зеленецкая считает, что Рудакову не на что обижаться. С ФСС он судился лишь единожды и обеспечивался достойно. «Рудаков с 2004 года получал 10 тысяч рублей, позже - 17 тысяч, с 1 января 2010 года вместе с пенсией ему ежемесячно начислялось почти 27 тысяч рублей. Средняя зарплата в Качканаре составляет 17 тысяч», - пояснила Зеленецкая. За две недели до убийства он получил от соц страха около 300 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество