aif.ru counter
15.09.2010 00:58
Алексей ЗАЯКИН
31

Водители практически каждый день сбивают уральцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ на Урале 15/09/2010

И стаж не помог

Водитель автомобиля Toyota Sienta Сергей Щупов двигался из микрорайона ЖБИ в сторону центра по улице Малышева. На перекрестке с Комсомольской он не справился с управлением, и машину выбросило на тротуар, где в этот момент стояли люди, ожидающие зеленого сигнала светофора. В результате травмы различной степени тяжести получили восемь человек - все женщины. Позже в больницу обратилась девятая пострадавшая.

По словам очевидцев аварии, иномарка ехала с большой скоростью. Люди разлетелись по сторонам словно каучуковые, некоторые остались лежать без движения. Врачи констатировали у пострадавших политравмы, сотрясения головного мозга, переломы ног, ушибы, черепно-мозговые травмы.

По версии водителя автомобиля Toyota, его движению помешал ехавший по улице Комсомольской грузовик КамАЗ, который выехал на перекресток и остановился. Якобы из-за него он и не справился с управлением.

- Водитель двигался с превышением скорости, - говорит инспектор отдела пропаганды ГИБДД Екатеринбурга Наталья ЛЕСНИКОВА. - Тормозной путь составил 28 метров. Водитель был трезв. У него 13-летний водительский стаж. Возбуждено уголовное дело по статье 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее гибель людей». Максимальное наказание по этой статье - пять лет лишения свободы. Водитель иномарки Сергей Щупов с 2006 года 21 раз нарушал правила дорожного движения.

Первая смерть

Через два дня в больнице Екатеринбурга скончалась одна из пострадавших в ДТП. Надежде Поповой было всего 45 лет. Она получила самые серьезные повреждения. Женщина впала в кому, у нее было зафиксировано тяжелое повреждение мозга.

- У погибшей была закрытая черепно-мозговая травма, - говорит пресс-секретарь Министерства здравоохранения Свердловской области Константин ШЕСТАКОВ. - В больницах находятся четыре пострадавшие, две женщины - в реанимации. Состояние одной - удовлетворительное, но ближе к средней тяжести, вторая переведена в реанимацию, но находится в сознании, в тяжелом состоянии. Еще одна женщина остается в реанимации, куда попала сразу после ДТП, ее состояние стабильно тяжелое, без какой-либо динамики. Четвертая пострадавшая - в удовлетворительном состоянии, она сама ходит.

Губернатор Свердловской области Александр МИШАРИН провел оперативное совещание, посвященное произошедшему ДТП. Обращаясь к начальнику областной ГИБДД Юрию ДЕМИНУ, он в пух и прах раскритиковал уральскую милицию.

- Мы достаточно много средств выделяем для технического оснащения ГИБДД - на оборудование, измерители скорости, видеокамеры. Что еще нужно? Вы заведите базу данных на всех таких злостных нарушителей, чтобы они все были на особом контроле! У вас достаточно технических средств, позволяющих это сделать,- заявил губернатор.

Вокруг кровь, серьги, тетрадки...

На форуме «Автоклуба» пишут:

  • «Правая полоса, по которой двигалась Toyota от моста ЖБИ, была совершенно пуста. Водитель шел примерно со скоростью 90 километров в час. Тормозил, да, но сразу повернул направо, и люди разлетелись, как щепки. Женщина пожилая - самое легкое повреждение - что-то с ногой, ее зацепило чуть. Девушка лежала на проезжей части, не шевелилась, изо рта шла кровь темного цвета... Одну пожилую женщину закинуло между передними и задними колесами машины перпендикулярного направления».
  • «Водитель Toyota, решив, что успеет проскочить на мигающий зеленый, еще метров за 50 до перекрестка, набрал скорость. Меня обогнал метров за 15 (я как раз подъезжала к перекрестку, останавливаясь перед светофором). На перекресток Toyota вылетела со скоростью 80 - не меньше, ехала в левом ряду и резко вывернула вправо, уходя от грузовика. Откуда взялся грузовик, я так и не поняла (может, поворачивал налево с Малышева на Комсомольскую, на Комсомольской после Малышева никакого затора не было), что тоже запрещено. Если так, то он мог не заметить машину, несущуюся с такой скоростью, еще и из-за трамвайного ограждения. Но это его не оправдывает. От удара людей раскидало, будто они каучуковые. Очень страшное зрелище. Стоишь себе на перекрестке, ждешь свой зеленый... а потом все... реанимация... и дай Бог им всем скорейшего выздоровления».
  • «Машина ехала с большой скоростью, ее занесло, «люди просто полетели», девушку затащило под машину. Мамина подруга побежала и спряталась за рекламным щитом, об который водила остановился. Сказала, что сначала все молча лежали, а потом стали приходить в себя и орать от боли... Девушка какая-то пришла в себя и в шоковом состоянии набрала кого-то и у маминой подруги только и спрашивала номер машины... Первой забирали, я так поняла, девушку, которая вылетела на дорогу от удара... По словам реального очевидца: «Вокруг кровь, серьги, тетрадки»... Но то, что скорость у водилы была немалая, - 100%».

Хроника последних происшествий (сбитые на уральских улицах люди)

3 сентября

Мама вела сына-четвероклассника в гимназию. Она начала вместе с мальчиком перебегать проезжую часть улицы 8 Марта в 10 метрах от места для пешеходного перехода. Мальчик бежал впереди мамы. В это время с проспекта Ленина на зеленый сигнал светофора поворачивала направо автомашина Nissan. Из-за стоящих во встречном направлении автомашин водитель иномарки не успел вовремя увидеть выбежавшего мальчика. Так как скорость автомашины была маленькая, водитель успел применить экстренное торможение. Ребенок налетел на левую переднюю часть крыла Nissan и упал на проезжую часть. Врачи осмотрели ребенка и диагностировали у него сотрясение головного мозга и ушиб почки

На Сиреневом бульваре, 9 автомобиль сбил ребенка. Под колеса машины попала 8-летняя девочка, которая возвращалась из школы домой. Водитель отвез ребенка до травмпункта ГКБ №7 и уехал, не сообщив о случившемся в ГИБДД. Врачи диагностировали у девочки сотрясение головного мозга и перелом носа. Позже водитель был задержан.

5 сентября

На перекрестке улиц Гражданская и Челюскинцев водитель ВАЗ-2114 сбил двух человек. Он поворачивал, когда горел зеленый свет, который разрешает движение пешеходам. Один из пешеходов, мужчина, ударился о лобовое стекло

машины и был доставлен в больницу. Девушку, идущую рядом, ударило боковым зеркалом заднего вида. От госпитализации она отказалась.

7 сентября

В Нижнем Тагиле бабушка с внучкой вышли из «газели». Сначала женщина поставила на асфальт внучку, затем сошла сама. В тот момент, когда дверь микроавтобуса закрылась и он начал отъезжать, бабушка заметила, что девочка лежит под колесами. Начав кричать, она остановила маршрутку. Ребенка доставили в больницу, но там помочь не сумели - девочка умерла.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество