aif.ru counter
50

В Екатеринбурге, защищая двор от точечной застройки, жители устроили массовую драку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ на Урале 22/09/2010

Жители двора на улице Амундсена в Екатеринбурге (в районе домов №66, 68, 70 и 72) устроили массовую потасовку с работниками одного из охранных предприятий города. Порядка 70 граждан, в основном женщин, средний возраст которых примерно 50 лет, с криками и угрозами пошли толпой на сотрудников ЧОПа. Некоторые из них даже вооружились молотками. А один из жильцов пошел на крайние меры: он въехал в толпу охранников на легковом автомобиле, и лишь случайно обошлось без пострадавших…

История не нова

Конечно, горожане выбрали не случайных «жертв». Их оппоненты - это сотрудники ЧОПа, которые охраняли начавшуюся в злосчастном дворе точечную застройку. Новый 16-этажный дом среди девятиэтажек навсегда загонит местных жителей в тень. А помешать этому более цивилизованными способами они уже пытались. Видимо, сейчас их терпение закончилось.

Неудивительно, конфликты, связанные с точечной застройкой в Екатеринбурге, периодически вспыхивают с 2005 года. Так, одну из самых запоминающихся акций протеста устраивали жители домов по адресам: Баумана, 1, 3 и 5. Здесь около 70 активистов примерно на 40 минут перекрыли движение автомобилей по проспекту Космонавтов. Еще из печально известных адресов: улицы Волгоградская (в районе домов 196, 198, 200, 202, 204); Серафимы Дерябиной 34/1, 34/3; Менделеева, 16; район улиц Волгоградской - Московской - Денисова-Уральского, Большакова, 9, 11а; Цвиллинга, 20; на небольшом участке между домами на Бардина 3/1, 5/1, 5/2… Продолжать можно долго. По словам депутата гордумы Максима ПЕТЛИНА, «острые» конфликты происходили по меньшей мере в 20 дворах города. Только в 2009 году суд признал незаконным выделение 18 участков под строительство.

Да и здесь, на Амундсена, остановить возведение высотки местные граждане пытаются вот уже три года. В частности, они обратились в суд с иском к администрации Екатеринбурга и ООО «Транзит-Инвест» о признании недействительным распоряжения главы города, договора аренды земельного участка, а также разрешения на строительство. Ленинский районный суд оставил иск без удовлетворения, но жильцы его обжаловали. Новое рассмотрение дела назначено на 28 сентября. При этом неоднократно, не дожидаясь решения суда, строительство все же пытались начать. Впрочем, до драк тогда не доходило.

В конце концов на собрании жильцов ими было принято решение своими силами вести во дворе круглосуточное дежурство. Более того, они разработали план «охраны территории» и действий при очередной попытке ее «захвата». Даже возводили баррикады.

Опять забор

Тем не менее на днях застройщик решил предпринять очередную попытку оградить территорию. 15 сентября спецтехника привезла тяжелые железобетонные блоки, началась их установка. И горожане стали препятствовать действиям строителей. Некоторые с риском для жизни ложились под большегрузную технику. Охранники стройки вызвали себе подмогу, в итоге их оказалось не менее пяти десятков человек.

По словам очевидцев, когда жильцы с разбегу толпой наваливались на охранников, последние не оставались безучастными: они уносили сопротивлявшихся пожилых женщин за руки и за ноги с территории планируемой стройки. В конце концов пустили в ход кулаки. Избитым защитникам двора потребовалась медицинская помощь: за день 26 человек обратилось в «скорую», семеро из них госпитализированы.

В проблемный двор срочно выехал главный участковый УВД Екатеринбурга Павел БЕРЕЗЮК. Сюда же для соблюдения порядка отправили и сотрудников районной роты ППСМ. Впрочем, в то время как охрана стройки применяла к пенсионерам физическую силу, милиционеры зачастую просто держали нейтралитет…

Ответный шаг

Так или иначе на протяжении всего дня конфликтующие стороны периодически то успокаивались, то вновь переходили от слов к делу. «Страсти» утихли лишь поздним вечером. А уже на следующий день в дело вмешались и представители судебной власти. Получив фотографии начавшегося строительства, областной суд указал районному пересмотреть вопрос об ограничительной мере: теперь строительство здесь (до решения вопроса о его законности) может быть дополнительно запрещено в судебном порядке.

Тем временем все заявления от пострадавших поступили в милицию. Но свой ход сделал и застройщик. По словам представителя компании «Транзит-Инвест» Юрия УСКОВА, ущерб, нанесенный жителями, ориентировочно составляет около полумиллиона рублей. И представители компании уже написали на разбушевавшихся горожан «ответное» заявление.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах