Он выступал против действий строителей, валивших сосновый лес, а оказался обвинен в рэкете и два дня провел за решеткой. Общественное мнение разделилось, но большинство считает народного избранника жертвой провокации.
Аттракцион на пнях
Неоднозначная ситуация сложилась вокруг известного в Екатеринбурге оппозиционера Максима Петлина, которому грозит тюремное заключение сроком до 15 лет. Причиной постигших его проблем стал возникший конфликт, связанный с вырубкой леса в квадрате улиц Репина - Зоологическая - Волгоградская - переулок Тульский. На этом месте в 80-х годах прошлого века в окружении сосен - леса категории А - планировалось построить зоопарк. Однако вскоре идея зачахла, но и лес остался нетронутым. В декабре 2010 года одним из первых постановлений новый сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб отдал 5 гектаров этих угодий под застройку ритейл-парка с торговым центром и аттракционами. Его взялся строить известный в городе застройщик «Форум-групп». Категорически против этих планов выступил Максим Петлин. Несколько дней он и другие активисты блокировали въезды на стройплощадку, которая, надо отметить, была в пять раз больше выделенного Якобом участка.
Одновременно с этим депутат обратился в прокуратуру и суд с требованием дать юридическую оценку строительства. Позже поддержку Петлину оказало и надзорное ведомство, подтвердив незаконность вырубки 1161 сосны.
Развязка произошла 22 февраля. В тот день в офис «Форум-групп» для переговоров о корректировке проекта и сохранении оставшегося леса приехал добровольный помощник Петлина Андрей Пантелеев. Однако в один из моментов встречи вместе с бумагами Пантелееву был передан пакет с 1,5 миллионами рублей внутри, а чуть позже сотрудники УФСБ задержали и самого депутата, находившегося на другом конце города.
На следующий день обоим задержанным предъявили обвинение в вымогательстве 3 млн рублей, иначе - в рэкете. Считается, что народный избранник угрожал застройщику распространением компрометирующей информации и блокировал стройку иском в суд. Об этом же на созванной 25 февраля пресс-конференции рассказал и сам «рэкетируемый» директор «Форум-групп» Сергей Воробьев. По его словам, сначала Петлин, а потом и его помощник, требовали у «Форум-групп» деньги. О суммах застройщик не распространялся, но утверждал, что имеется запись разговора..
Как стать рэкетиром
24 февраля задержанного на 48 часов Петлина выпустили под поручительство коллег-депутатов. С этого момента началась дискуссия о роли гражданских активистов и их способности противостоять влиятельным бизнес-группам. По мнению политолога Константина Киселева, случай с Петлиным показателен и свидетельствует о появлении новых рычагов давления на людей, протестующих против очевидного произвола.
Между тем, с точки зрения другого депутата гордумы Леонида Волкова, ситуация сильно похожа на провокацию со стороны силовиков. Однако так ли это на самом деле, должно показать время. «Если вымогательство будет доказано, то это будет тяжелым ударом по гражданским активистам, чья деятельность будет дискредитирована», - отметил Волков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть