Пожар в заповеднике «Денежкин Камень», где огонь повредил или полностью уничтожил 3400 га лесного массива из 80 тысяч гектаров, стал самым крупным на Среднем Урале с 1938 года. Начавшись в июле 2010 года, пожар бушевал почти месяц. При этом одолеть стихию спасателям и добровольцам не удалось бы еще дольше, если бы в августе не пошел спасительный дождь. Пожар нанес национальному парку ущерб на сумму более 17 миллиардов рублей.
«Горячие» следы
Между тем, следствие, начатое буквально по «горячим следам», нашло косвенного виновника ЧП. Им оказался начальник охраны заповедника 45-летний Константин ВОЗЬМИТЕЛЬ.
«Прокурор Североуральска подписал обвинительное заключение в отношении Возьмителя и передал в суд уголовное дело по статье «Халатность»», - рассказал «АиФ-Урал» представитель следственного управления СКП РФ по Свердловской области Александр ШУЛЬГА. В основу обвинения легла должностная инструкция, в которой в том числе
говорится о мерах противопожарной безопасности. По версии обвинения, преступление Возмителя заключается в том, что он не усилил меры безопасности, то есть проявил халатность.
Дым обвинения
Впрочем, как полагают в дирекции «Денежкиного камня» Константин Возьмитель в пожаре не виновен. «Обвинение не конкретизировано. В частности, не говорится, что именно он должен был сделать и что не сделал. Да, говорят, что не
усилил охрану. Но мы вызвали пожарную охрану, которая прибыла более чем через сутки. Кроме того, у нас очень большая территория - примерно 50 на 18 км. Уследить за каждым гектаром заповедника невозможно, тем более 11 инспекторам», - защищает своего подчиненного директор заповедника Анна КВАШНИНА. По ее словам, причиной пожара мог стать поджог, совершенный браконьерами. «Такое бывало. После того, как мы изымем у когонибудь оружие, то начинаются поджоги. Обычно поджигали постройки, с 2001 года сгорели 11 охотничьих домиков, в 2009-м - сразу два. В этом году недалеко от очага пожара видели человека», - отмечает Квашнина. Она же говорит, что размер ущерба рассчитан весьма приблизительно, и эта величина может быть несколько иной - не весь лес выгорел одинаково.
Если Возьмителя признают виновным, ему грозят штраф, исправительные работы или арест сроком до 3 месяцев. Впрочем, куда серьезнее могут оказаться материальные претензии, если государство будет взыскивать с чиновника компенсацию ущерба.
КСТАТИ
Неделю назад на Урале внезапно случилось потепление. Ему, как обычно, никто не обрадовался - в Екатеринбурге вновь стало нечем дышать из-за воспламенившихся торфяников. На территории же заповедника снова стали опасаться пожаров. Благо через два дня похолодало и пошел дождь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть