Трагедия в Ярославле, где погибла целая хоккейная команда, не оставила равнодушным ни одного спортивного болельщика в России. В авиакатастрофе погиб и уроженец Свердловской области, известный вратарь Александр Вьюхин. Свою карьеру профессионального спортсмена он начинал в Свердловске, в знаменитой на всю страну хоккейной детской школе «Юность». Сегодня здесь все, тренеры, молодые хоккеисты, даже охранники, пребывают в шоке. С трудом находит подходящие слова и первый тренер Александра Вьюгина — Валерий Голоухов.
— Валерий Георгиевич, вспомните, когда к вам в секцию пришел Саша?
— Шел 1981 год. Ему было всего 8 лет. Парень он был необычайно талантливый. Начинал карьеру нападающим, но однажды подошел ко мне и говорит: «Можно я попробую в воротах поиграть, побаловаться?». Я не отказал. Вот так он и стал вратарем. Тот год вообще был необычайно даровитый. Как вам такие имена: Алексей Яшин (суперзвезда российского хоккея), Андрей Субботин (нынешний лидер «Автомобилиста»). В 1990 году они, семнадцатилетние ребята, выиграли первенство Союза в своей возрастной группе. В том же году он решил перебраться в Харьков, спустя еще два года оказался в киевском «Соколе».
— Почему столь талантливый игрок не заиграл за «Автомобилист»?
— В те годы была жесточайшая конкуренция. На подходе к основному составу был Николай Хабибуллин (знаменитый вратарь сборной России, уже много лет играющий в НХЛ). Мы приняли решение отпустить Сашу в Харьков, где формировалась очень интересная команда и где он бы смог полностью раскрыть свой потенциал.
— Как дальше развивалась карьера Вьюхина?
— Он получил украинское гражданство, играл за сборную Украины на чемпионатах мира. Затем перебрался в омский «Авангард». Здесь же он встретил свою жену. У них родилось двое замечательных детей. В Омске у них квартира. Именно оттуда его жена вылетела в Ярославль вчера вечером на опознание.
— В прошлом сезоне Саша выступал за новокузнецкий «Металлург», но в середине сезона перебрался в «Локомотив». Это был шаг вперед или назад в его карьере?
— Безусловно, вперед. Летом мы встречались с ним, он мне сказал, что Ярославль — хоккейный город, здесь сильная команда, и ему хочется еще доказать, что он хороший вратарь. Скажу, что он не отбывал в Ярославле номер, тренеры ему доверяли, он играл даже в плей-офф.
— Часто ли он наведывался в родной Екатеринбург?
— Каждое лето он приезжал на родину. Здесь схоронена его мама, брат Сергей Горбунов работает тренером в нашей «Юности». Саша один из самых порядочных людей, которых я когда-либо знал. Он никогда не забывал тех, кто дал ему путевку в большой хоккей. Всегда спрашивал, как у нас дела, интересовался здоровьем.
— Не собирался ли он завершать карьеру профессионального игрока? Все-таки он уже был не молод, 38 лет.
— Он говорил, что еще поиграет, здоровье позволяло. Для вратаря 38 лет еще не предельный возраст. К тому же он очень хотел стать чемпионом, а в составе «Локомотива» это было реально.
— Как у вас в секции отнеслись к этой трагедии?
— Все разговоры сегодня только об этом, очень жаль ребят. У многих карьера только начиналась. Вчера по телевизору я видел слезы знаменитого в прошлом вратаря Владислава Третьяка — что еще тут можно добавить? Все понятно без слов. Произошла трагедия национального масштаба.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть