aif.ru counter
66

На Урале массово спасают рыбаков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ-Урал» 24/04/2013

ЧП в Голубом заливе

Нынешняя весна не стала исключением. Аккурат накануне жарких выходных сотрудникам МЧС региона поступил сигнал об отрыве льдины с рыбаками в Голубом заливе Белоярского водохранилища. Случилось это в 500 метрах от спасательной станции. Спасатели на двух катерах на воздушных подушках выдвинулись на помощь. Они «выловили» 31 рыбака и доставили их на берег.

Только цифры
  • 10 см составляет толщина безопасного льда.
  • 150 тыс. рублей стоит один час работы вертолета Ми-8.
  • 56 сотрудников различных служб были задействованы при спасении 20 рыбаков.

А самое смешное заключается в том, что буквально за пару недель до этого случая сотрудники МЧС уже снимали с дрейфующей льдины 18 рыбаков. Причем для их спасения пришлось задействовать вертолет! Тогда на Среднеуральском водохранилище в «открытое море» унесло почти два десятка любителей рыбной ловли. С помощью Ми-8 было спасено два «экстремала», еще троих доставили на берег на лодках. Остальных «челюскинцев» выручил из беды уралец Виктор Орлов, вовремя прибывший к бедолагам на своем катере. Интересно, что «жертвы стихии» долго не хотели уходить с опасного льда… из-за хорошего клева.

Начальник отдела государственной инспекции по маломерным судам Алексей Пшеницын:

- Последствия пребывания рыбаков на льдине могли стать плачевными. Виктор Орлов оказал действительно серьезную помощь. Мы благодарим его за неравнодушие к чужой беде.

Проблема обострилась

Справка
Чтобы хоть как-то повлиять на рыбаков, сотрудники МЧС решили пообщаться с рыбаками «тет-а-тет». В Верхотурье на реке Тура, где недавно начался массовый сброс воды, проблема с фанатами подледного лова обострилась до предела. Несмотря на выставленные объявления, рыбаки, радуясь преднерестовому клеву окуня, массово стекаются в особо уловистые места в устье реки Актай. В этом году инспекторы попросту беседовали с рыбаками об опасности нахождения на льду в весенний период, раздавали памятки о действиях на случай «купания». Вроде бы акция принесла положительные результаты: вместе со спасателями лед покинули 4 удильщика. Но ведь рыбаков-то на Урале тысячи!

А вообще подобные случаи происходят у нас на Урале постоянно. Год назад на Исетском озере спасатели сняли с оторвавшейся льдины шестерых рыбаков.

- Весна - время опасное, это знают все, - констатируют в пресс-службе МЧС Свердловской области. - Однако горожане продолжают выходить на тонкий лед. А особенно активны в этот период рыбаки. Толщина льда на водоемах области составляет 30-50 см. С каждым днем она заметно сокращается. Структура льда рыхлая, он пропитан водой и уже не выдерживает человека.

Стоит отметить, что об опасности тонкого льда на водоемах Среднего Урала уже давно предупреждают специальные щиты. Но наши рыбаки, глядя на эти предупреждения, только посмеиваются. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах