aif.ru counter
АиФ-Урал 25711

Как обеспечить свою безопасность в уральском лесу?

Родственники должны знать о вашем маршруте.

Как известно, заблудиться можно не только в глухой тайге, но и в «трех соснах». Ежегодно уральским спасателям приходится проводить десятки операций по поиску заплутавших людей. Так, например, на этой неделе специалисты выводили по телефону из леса под Первоуральском семью с двумя детьми.

Чтобы обезопасить себя от неприятностей, собираясь в лес необходимо соблюдать ряд рекомендаций, которые предлагает «АиФ-Урал» с помощью специалистов ГУ МЧС России по Свердловской области.

1. За компанию. Крайне нежелательно отправляться в лес в одиночку. Особенно тем, кто страдает какими-нибудь хроническими заболеваниями, пожилым и ослабленным людям. Сопровождать на лесных прогулках ребенка должны как минимум два взрослых. От несчастных случаев никто не застрахован, поэтому рядом обязательно должен быть человек, который способен оказать первую помощь.

В лесной поход лучше отправляться компанией. Фото: www.russianlook.com

2. Правила ориентирования. Опытные туристы умеют пользоваться компасом, освоить эту нехитрую науку должны и любители загородных прогулок, грибники и сборщики ягод. Правила ориентирования в лесу также нужно знать назубок.

3. Погодные условия. Планируя поход в лес, поинтересуйтесь прогнозом погоды. Обращайте особое внимание на экстренные предупреждения регионального МЧС. При неблагоприятных прогнозах, надвигающихся тучах лучше отложить загородную прогулку. На Среднем Урале стихия способна разгуляться в одночасье.

В плохую погоду загородную прогулку лучше отложить. Фото: Из личного архива / Темий Ярыгин

4. Чем ярче, тем лучше. Одежда и обувь для лесных прогулок должна быть удобной и непромокаемой. Лучше отдавать предпочтение ярким цветам. Вы должны быть заметны в лесу на тот случай, если спасателям придется вас вызволять из лесного плена. Яркой может быть какая-нибудь деталь: головной убор, куртка, рюкзак и т.д.

5. Что иметь при себе? Карту района, куда вы направляетесь, – обязательно. Кроме того, сотовый телефон (заряженный!), запас питьевой воды, продуктов (хлеб, печенье, орехи, сухарики и т.п. ), спички, нож. Тем, кто имеет проблемы со здоровьем, обязательно нужно взять с собой медикаменты, которые вы принимаете. Всем – бинт, йод, перекись водорода, лейкопластырь.

Отправляясь в лес, проверьте, заряжен ли у вас сотовый телефон. Фото: АиФ / Сергей Юрьев

6. Не молчи! Родственники, друзья обязательно должны быть в курсе ваших планов. Поставьте их в известность о предполагаемом маршруте, продолжительности похода. Сообщите также время возвращения. Обговорите заранее допустимое время задержки, по истечении которого вашего близкие должны поднять тревогу. Если в пути ваши планы изменились, сообщите об этом родственникам.

7. Особые приметы. Углубляясь в лес, старайтесь запомнить приметные места (поваленное дерево, ветку необычной формы и т.д.). Если планируете выходить из леса тем же путем, можно пометить себе дорогу. Например, периодически привязывать к ветке яркий лоскуток. Старайтесь не выходить из зоны действия оператора вашей сотовой связи.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. рыжов александр[mailru]
    |
    10:31
    27.10.2014
    0
    +
    -
    Если запретили посещать леса а это происходит повсеместно , не только на Урале но и в Поволжье , почему у нас постоянно все запрещают , штрафы , налоги и в лес не ходи а если не ходит гражданин в лес часто то и заблудиться в нем очень просто.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Пасмурный август на Урале. Какой будет погода во второй половине месяца?
  2. Опасная стая птиц. Что известно о посадке самолета «Уральских авиалиний»?
  3. Источник заразы. Как избежать контакта с паразитами в еде?
  4. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге
  5. Опасный сезон. Как не отравиться лесными грибами?

Самое интересное в регионах
Роскачество