aif.ru counter
228

Чей крокодил? В Екатеринбурге разыскивают опасного хищника и его хозяев

Последняя среда августа неожиданно перестала быть обыденной: в центре Екатеринбурга, недалеко от цирка, случайные прохожие столкнулись с… крокодилом. Хищника даже удалось снять на камеру – видео о том, как рептилия ползет по траве по направлению к реке Исеть, посмотрели уже многие пользователи Рунета.

 

Зубастый «потеряшка»

Сотрудники областного полицейского главка также стали свидетелями необычной картины. «Опасного хищника заметил дежуривший у цирка наряд ДПС. С учетом того, что крокодил скрылся в воде, поймать его у полицейских не получилось», – рассказали в пресс-службе ведомства. На поиски опасной рептилии были ориентированы все наружные наряды полиции, несущие службу на территории города, а горожан полицейские призвали быть бдительными: «Если заметите крокодила, не предпринимайте ничего самостоятельно, обязательно сообщите сотрудникам органов внутренних дел, несущим службу поблизости, или по телефонам доверия 358-71-61, 222-00-02, или по линии 02», – говорится в официальном сообщении пресс-службы областного полицейского главка.

Вопрос о том, как крокодил мог оказаться в центре города, вызвал множество разговоров и споров. Сначала хищника приписали цирку – дескать, там как раз сейчас выступает шоу-проект «Сафари», участники которого – опасные рептилии. Высказывались также предположения, что зубастый «потеряшка» мог сбежать из зоопарка или даже с крокодиловой фермы.

Как стало известно, крокодил, которого ищут в Екатеринбурге, «завел» страницу в Твиттере. В своем первом сообщении «крокодил», который назвал себя Крокодил Исетский, пожаловался на то, что климат Екатеринбурга для него не подходит. Позже он пожаловался на качество воды в реке Исеть: «Водица-то грязновата! Фу, как вы ее пьете.. мне-то лишь неприятно, а человеки и отравиться могут. Мы, крокодилы, и не в такой грязюке выживаем».

 

Скриншот twitter.com/Frozen_Croco

«Руку отхватит, как нечего делать»

В цирке, отвечая на вопрос, не их ли крокодил бегает вдоль Исети, сказали категоричное «нет». «Не наш. Наш Паша – на месте, в своем родном террариуме. В тепле. Сбежать отсюда не так просто. Для этого надо выползти из террариума, который находится в определенном помещении, преодолеть половину цирка и прокрасться незаметно мимо вахты, – рассказала руководитель пресс-службы цирка Наталья Казанцева. – Жаль крокодила. Самое лучшее, что сейчас можно сделать для него, – это поскорее поймать и поместить в тепло».

Сотрудники цирка предупредили, что пытаться самостоятельно поймать крокодила не стоит. Несмотря на юный возраст хищника, уже сейчас у него достаточно крупная челюсть. «Отхватит руку, как нечего делать. Челюсти у крокодилов такие, что они кости ломают без труда», – заявила Наталья Казанцева. От прогулок вдоль реки Исеть мамам с детьми и собаководам также стоит отказаться. Маленькие дети и собачки, поведение которых предугадать сложно, по мнению сотрудников цирка, могут спровоцировать хищника на нападение. «Вряд ли он сидит в воде. Там для него слишком холодно. Скорее всего, он вышел на сушу и пытается найти убежище для себя, возможно, прячется в кустах», – отметила Наталья Васильевна.

В Екатеринбургском зоопарке также поспешили откреститься от крокодила. «Чей он – мы не знаем. Мы связывались с крокодиловой фермой: оттуда также никто не сбегал. В случае если хозяева у хищника не найдутся, мы готовы помочь полиции в отлове, а сотрудники фермы выразили желание приютить бедолагу. Позвонить можно в наш научный сектор по телефону 215-98-04», – рассказала пресс-секретарь зоопарка Ксения Иванова.

По словам девушки, в уральских погодных условиях долго крокодилу на воле не протянуть. Если в ближайшие дни хищника не поймают, его ждет смерть от переохлаждения. «Грязь реки Исеть, куда он нырнул, не так страшна для крокодила, как холод. Ночи стоят морозные. Спастись он может, только если найдет какое-то убежище, допустим, укроется в сетях водоотведения», – отметила Ксения. Что касается пропитания, то в случае голода крокодил может устроить охоту на рыбу, ондатр и выдр, которые водятся в водах Исети.

 

Кадр youtube.com/Julia Cherk

Почти еще дитя

Предположения, что это за крокодил и насколько он опасен для людей, пока что достаточно противоречивы. Видео, которое удалось снять случайному прохожему, не позволяет с точностью определить разновидность и возраст хищника. Так, сотрудники городского цирка сделали предположение, что разгуливающий по улицам крокодил может быть кайманом (род пресмыкающихся семейства аллигаторов, средний размер которых достигает двух метров). В зоопарке предположили, что «потеряшка» – молодая особь нильского крокодила (самого большого из трех видов крокодилов, обитающих в Африке, достигающий 4–5 метров в длину).

По словам специалистов, длина крокодила – порядка полутора метров. Возраст хищника – около пяти лет: уже не ребенок, но еще и не взрослая особь. Если учесть, что в среднем крокодилы живут по 80 лет, а некоторые из них – и того дольше, то екатеринбургский крокодил – это подросток.

В зоопарке отметили, что нападать на людей или животных на суше рептилия не будет: не позволяют размеры и шоковое состояние, в котором крокодил сейчас пребывает. «Сам нападать он точно не станет, если только придется защищаться, – сказала Ксения Иванова. – Скорее всего, он будет искать какое-то убежище. В настоящее время находится в состоянии стресса: этому способствует и новая, незнакомая обстановка, и некомфортные погодные условия».

Между тем, к охоте за рептилией вслед за сотрудниками полиции присоединились и сами горожане – те, кто неравнодушен к судьбе «потеряшки». Владельцы крокодила пока не объявлялись. Возможно, в центр города рептилию подкинули нерадивые хозяева. Любители рептилий могли купить крокодила как декоративного, а когда «Гена» начал стремительно увеличиваться в размерах, банально испугались и решили избавиться таким вот незатейливым способом.

Помимо крокодила, в качестве домашних любимцев свердловчане заводят и других экзотических животных. Предлагаем вашему вниманию ТОП-5 крайне экзотических и популярных среди уральцев домашних питомцев.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах