aif.ru counter
81

Уральских грибников подводит собственная беспечность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ-Урал» 18/09/2013

За пару недель в тайге заблудились семеро свердловчан. Их поисками были заняты сотни спасателей, полицейских и добровольцев.

Игра в прятки

В минувшее воскресенье в полицию Красноуральска обратился руководитель патриотического клуба «Барс». Взволнованным голосом мужчина рассказал, что они с группой школьников пошли в поход. Ребята играли в прятки, и вдруг выяснилось, что восьмиклассник Женя Двоеглазов куда-то исчез. Проблема была в том, что мальчик никогда раньше не был в лесу и крайне плохо ориентировался в негостеприимной уральской тайге.

По тревоге был поднят весь личный состав полиции Красноуральска. Более 100 спасателей, военнослужащих и волонтёров метр за метром прочёсывали лес. Полицейские автомобили постоянно подавали звуковые сигналы. Паренька искали всю ночь, и только на следующий день он был обнаружен в районе Азинского болота.

Между тем это не единственное ЧП, случившееся в это воскресенье. В тот же день спасателям поступил сигнал, что под Среднеуральском заблудилась семья с пятилетним ребёнком. Они оставили машину на дороге, пошли в лес и сбились с пути. По счастью, у грибников имелся сотовый телефон. Они рассказали, что вышли к высоковольтной линии электропередач, на столбах которой написаны номера. По этим данным сотрудники МЧС указали «потеряшкам» направление движения, и они смогли найти дорогу.

Среди болот

Но все эти случаи, так сказать, цветочки. Семье Натальи Кокшаровой, заблудившейся под Нижним Тагилом, пришлось целую неделю (!) плутать по уральской тайге. Вместе с мужем и старшей дочерью они отправились за грибами, но домой не вернулись. На следующий день родственники забили тревогу. Чтобы найти Кокшаровых, спасатели прошли огромную территорию и даже задействовали авиацию. Местные жители говорят, что в тех лесах полно болот и даже опытному грибнику заблудиться легче лёгкого.

 

НА ЗАМЕТКУ
1. Собираясь в лес, обязательно возьмите сотовый телефон, зажигалку, перочинный нож, компас и запас еды. Предупредите родных. Оденьте по возможности яркую одежду.

2. Если заблудились - не паникуйте. Ориентируйтесь на шум поездов. Идите вдоль русла реки или ручья, оставляя зарубки на деревьях и сломанные ветки.

 

Как рассказали «АиФ-Урал» в МЧС региона, в этом году в лесах Среднего Урала заблудилось несколько десятков человек (точные данные будут известны позже). И хотя трагических случаев не было, в предыдущие годы они, увы, имели место быть. Так, летом 2011 года пожилой мужчина отправился за грибами и не вернулся. Как выяснилось позже, он скончался от сердечного приступа. В 2012 году в лесах Свердловской области были найдены останки двух грибников, пропавших… предыдущей осенью. В этом году останки человека, потерявшегося год назад, были найдены в лесу под Качканаром. Чаще же всего причиной всех бед уральских грибников является их собственная беспечность. А ведь безопасных лесов на Урале нет!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах