20

Тюменских потрошителей американских кошельков посадили в Екатеринбурге

В Екатеринбурге вынесли приговор трем тюменцам, которые провернули изощренную аферу с банковскими картами. Следователи полиции, доведшие дело до суда, отмечают: по всей России есть только несколько аналогичных случаев, когда удалось поймать и наказать всех участников преступной цепи.

Как сообщила «АиФ-Урал» специалист по связям со СМИ главного следственного управления при областном главке полиции Татьяна Васильева, главным инициатором изощренной аферы стал 35-летний тюменец, состоятельный и известный в Тюмени человек. Ради развлечения он решил проверить, действительно ли можно самостоятельно сделать пластиковую банковскую карту. Он выяснил необходимые сведения и вышел на людей, продающих данные настоящих американских кредиток. Затем отыскал в Тюмени индивидуального предпринимателя, который изготавливал пластиковые карты для разных организаций. Тот согласился выпустить первую партию фальшивок. С помощью таких подделок нельзя было снять деньги в банкоматах, так как мошенники не знали пин-кодов. Обналичить средства можно было единственным способом – расплатиться подделкой в магазине.

Испробовав работу липовых карт в деле и поняв, что механизм работает, организатор аферы решил сделать еще одну партию фальшивок. Но его знакомый отказался заниматься подделкой. Тогда мошенник купил у него подержанное оборудование за 200 тысяч рублей, и спустя некоторое время мужчина уже сам штамповал подделки. Обналичивал карты предприимчивый бизнесмен уже вместе со своим другом, 34-летним тюменцем, в Екатеринбурге, чтобы не «светиться» в родном городе. В первый раз мужчины потратили 60 тысяч рублей – на одежду и технику. А во второй свой визит они себя уже не ограничивали: 420 тысяч рублей были потрачены на вещи и обувь, товары для животных, бытовую технику, строительные материалы и сантехнику.

Во время одной такой покупки их задержала полиция – по наводке службы безопасности российского банка, через который проходили деньги из США. Именно она задалась вопросом: почему вдруг «американский гражданин» тратит в Екатеринбурге баснословные деньги на… строительные материалы?

Сначала полицейские вышли на того самого предпринимателя, который продавал разные карты и выпустил первую партию фальшивок. Он во всем признался сразу. Позднее признательные показания дал и организатор мошенничества вместе с подельником. Было изъято оборудование, на котором делали фальшивки, и около 90 поддельных банковских карт. Таким образом, фактически была установлена вся схема от производства карты до ее активации.

С большим трудом следствию удалось собрать доказательства преступлений – для этого пришлось консультироваться с более опытными коллегами из других субъектов РФ.

В итоге 17 томов уголовного дела были направлены в суд в июле 2011 года.

По словам следователей полиции, решение суда оказалось довольно мягким: организатор преступлений за изготовление, сбыт фальшивых банковских карточек и мошенничество получил 2,5 года условного осуждения и штраф 100 тысяч рублей. Его подельнику за мошенничество дали 8 месяцев условно. Предпринимателя, изготовившего первую партию фальшивок, наказали 6 месяцами условного срока, и он должен выплатить 100 тысяч рублей.

На прошлой неделе приговор вступил в законную силу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах