
В Екатеринбурге вынесли приговор трем тюменцам, которые провернули изощренную аферу с банковскими картами. Следователи полиции, доведшие дело до суда, отмечают: по всей России есть только несколько аналогичных случаев, когда удалось поймать и наказать всех участников преступной цепи.
Как сообщила «АиФ-Урал» специалист по связям со СМИ главного следственного управления при областном главке полиции Татьяна Васильева, главным инициатором изощренной аферы стал 35-летний тюменец, состоятельный и известный в Тюмени человек. Ради развлечения он решил проверить, действительно ли можно самостоятельно сделать пластиковую банковскую карту. Он выяснил необходимые сведения и вышел на людей, продающих данные настоящих американских кредиток. Затем отыскал в Тюмени индивидуального предпринимателя, который изготавливал пластиковые карты для разных организаций. Тот согласился выпустить первую партию фальшивок. С помощью таких подделок нельзя было снять деньги в банкоматах, так как мошенники не знали пин-кодов. Обналичить средства можно было единственным способом – расплатиться подделкой в магазине.
Испробовав работу липовых карт в деле и поняв, что механизм работает, организатор аферы решил сделать еще одну партию фальшивок. Но его знакомый отказался заниматься подделкой. Тогда мошенник купил у него подержанное оборудование за 200 тысяч рублей, и спустя некоторое время мужчина уже сам штамповал подделки. Обналичивал карты предприимчивый бизнесмен уже вместе со своим другом, 34-летним тюменцем, в Екатеринбурге, чтобы не «светиться» в родном городе. В первый раз мужчины потратили 60 тысяч рублей – на одежду и технику. А во второй свой визит они себя уже не ограничивали: 420 тысяч рублей были потрачены на вещи и обувь, товары для животных, бытовую технику, строительные материалы и сантехнику.
Во время одной такой покупки их задержала полиция – по наводке службы безопасности российского банка, через который проходили деньги из США. Именно она задалась вопросом: почему вдруг «американский гражданин» тратит в Екатеринбурге баснословные деньги на… строительные материалы?
Сначала полицейские вышли на того самого предпринимателя, который продавал разные карты и выпустил первую партию фальшивок. Он во всем признался сразу. Позднее признательные показания дал и организатор мошенничества вместе с подельником. Было изъято оборудование, на котором делали фальшивки, и около 90 поддельных банковских карт. Таким образом, фактически была установлена вся схема от производства карты до ее активации.
С большим трудом следствию удалось собрать доказательства преступлений – для этого пришлось консультироваться с более опытными коллегами из других субъектов РФ.
В итоге 17 томов уголовного дела были направлены в суд в июле 2011 года.
По словам следователей полиции, решение суда оказалось довольно мягким: организатор преступлений за изготовление, сбыт фальшивых банковских карточек и мошенничество получил 2,5 года условного осуждения и штраф 100 тысяч рублей. Его подельнику за мошенничество дали 8 месяцев условно. Предпринимателя, изготовившего первую партию фальшивок, наказали 6 месяцами условного срока, и он должен выплатить 100 тысяч рублей.
На прошлой неделе приговор вступил в законную силу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть