31

В Екатеринбурге осудят полицейских за беспорядки в Сагре

Отдел по особо важным делам Следственного управления Свердловской области завершил дело в отношении двух действующих полицейских – 27-летнего старшего участкового, капитана полиции, и его 41-летнего начальника – подполковника полиции. Стражей порядка, допустивших резонансное ЧП в поселке Сагра, осудят за халатность.

В частности, 27-летний участковый Сагры не проверял, «кто есть кто» в поселке, и не следил за оборотом оружия. В результате долгое время в Сагре проживал уголовник Вячеслав Лебедев, он же Цыган, который был одним из организаторов бойни и который числится в федеральном розыске с 1995 года за совершение тяжкого преступления. Кроме того, один из жителей тайно смог хранить охотничье ружье 16-го калибра с патронами, которое и использовал в драке. Крест на своей служебной репутации участковый поставил, когда накануне драки попросту уехал за пределы поселка и региона вообще – он отбыл к родственникам в Башкортостан. При этом милиционер знал о предыстории конфликта, догадывался о грядущих беспорядках, но ничего не сообщил начальству – ни о ситуации в поселке, ни о своем отбытии.

Как сообщил «АиФ-Урал» пресс-атташе следственного управления области Александр Шульга, хорош оказался и начальник районной МОБ: за участковыми не следил, профессиональную подготовку подчиненных запустил. Также, помимо халатности, его обвиняют в превышении служебных полномочий: следствие выяснило, что милиционер избил знакомого своей дочери, екатеринбуржца, который якобы оскорбил девушку. Он приказал своим подчиненным доставить молодого человека в дежурную часть Верхнепышминского ОВД, где его и побил.

Свою вину оба не признали до сих пор. Однако в результате кропотливого труда следователей удалось собрать достаточно доказательств – уголовное дело выросло до 15 томов. В прокуратуре области на днях утвердили обвинительное заключение, и в ближайшее время дело рассмотрят в Верхнепышминском городском суде.

Вдобавок следователи направили представление руководству областного главка полиции, в котором потребовали устранить условия, при которых оказалось возможно такое попустительство.

Напомним, что помимо двух вышеупомянутых полисменов в халатности обвиняют начальника ОВД по Верхнепышминскому и Среднеуральскому округам Марата Халимова: чиновник в погонах долгое время попросту не обращал внимания на то, что творится на подведомственной ему территории, да и не следил, как выполняют свои обязанности его подчиненные. В результате прямо под боком Халимова произошло массовое вооруженное столкновение между сагринцами и приезжими бандитами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах