29

Сыр в мышеловке: уральцы купились на очередное «доступное» жилье

Суд установил, что 47-летний Вячеслав Борисов в свое время создал некоммерческое партнерство «Уральская инвестиционно-строительная корпорация». В ее состав входил ряд юридических лиц, в том числе Завод крупнопанельного домостроения, КПКГ «Центральное сберегательное учреждение», созданные якобы для строительства жилья. В 2003 году именно Борисовым была разработана нашумевшая и широко разрекламированная программа «Строим, Живем, Помогаем», которая предполагала создание относительно недорогого рынка жилья и материальную поддержку населения. Согласно программе, 70% финансирования в строительстве жилого дома должно было производиться со стороны КПКГ «Центральное сберегательное учреждение» и только 30% – самими гражданами.

Для этого с 2003 по 2006 год с людьми заключались договоры займа, однако по ним никаких денежных средств уральцы не получали, хотя свою долю от стоимости квартиры (30%) вносили. Кроме того, они производили погашение долга по неполученному кредиту (ежемесячными платежами). Полученные деньги Борисов просто похищал.

В конечном итоге «финансист» обманул свыше 300 граждан – из Екатеринбурга и других городов Свердловской области – на общую сумму почти 160 миллионов рублей. Приговором Чкаловского суда он признан виновным в мошенничестве (ст. 159 УК РФ), в кассационной инстанции эту меру также оставили без изменений. Борисову назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Между тем на Урале все еще не закончено расследование по целому ряду подобных махинаций. Продолжается следствие в отношении компании «Гарант-Кредит». В Октябрьском суде планируется вторичное рассмотрение дела КПКГ «Финансовый капитал Урал» мошенницы Араэль Арагон. В ближайшее время возобновят процесс по обвинению создательницы «Капитал Плюс» Юлии Шторх.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах