Суд установил, что 47-летний Вячеслав Борисов в свое время создал некоммерческое партнерство «Уральская инвестиционно-строительная корпорация». В ее состав входил ряд юридических лиц, в том числе Завод крупнопанельного домостроения, КПКГ «Центральное сберегательное учреждение», созданные якобы для строительства жилья. В 2003 году именно Борисовым была разработана нашумевшая и широко разрекламированная программа «Строим, Живем, Помогаем», которая предполагала создание относительно недорогого рынка жилья и материальную поддержку населения. Согласно программе, 70% финансирования в строительстве жилого дома должно было производиться со стороны КПКГ «Центральное сберегательное учреждение» и только 30% – самими гражданами.
Для этого с 2003 по 2006 год с людьми заключались договоры займа, однако по ним никаких денежных средств уральцы не получали, хотя свою долю от стоимости квартиры (30%) вносили. Кроме того, они производили погашение долга по неполученному кредиту (ежемесячными платежами). Полученные деньги Борисов просто похищал.
В конечном итоге «финансист» обманул свыше 300 граждан – из Екатеринбурга и других городов Свердловской области – на общую сумму почти 160 миллионов рублей. Приговором Чкаловского суда он признан виновным в мошенничестве (ст. 159 УК РФ), в кассационной инстанции эту меру также оставили без изменений. Борисову назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Между тем на Урале все еще не закончено расследование по целому ряду подобных махинаций. Продолжается следствие в отношении компании «Гарант-Кредит». В Октябрьском суде планируется вторичное рассмотрение дела КПКГ «Финансовый капитал Урал» мошенницы Араэль Арагон. В ближайшее время возобновят процесс по обвинению создательницы «Капитал Плюс» Юлии Шторх.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть