aif.ru counter
60

Юрист из Екатеринбурга продал себе собственные стихи за 100 миллионов рублей

Екатеринбург, 26 сентября, АиФ-Урал. Изумительную схему обмана государства придумал 32-летний кандидат юридических наук из Екатеринбурга, работающий преподавателем на кафедре финансового права одного из уральских вузов. Как сообщает пресс-служба областного полицейского главка, в 2011 году мошенник создал фиктивный финансовый оборот между двумя организациями, которые ранее он сам организовал и оформил на номинальные лица. Летом того же года преподаватель по почте от фирмы-однодневки подал фальсифицированные документы на возмещение налога на добавленную стоимость на сумму 835 тысяч рублей. Из документов следовало, что организация приобрела за границей партию флеш-карт, а в России часть их продала другой компании. Однако обе фирмы были подконтрольны юристу, а товар существовал только на бумаге.

Между тем преподаватель был еще и очень творческим человеком: он писал стихи. И вот, являясь владельцем фирмы, он продал авторские права на свои опусы другой компании, которую – неофициально – сам и возглавлял. Каждый стишок предприимчивый литератор оценил в 3 миллиона рублей! Всего же он продал 33 стихотворения. Получив «виртуальную» прибыль, юрист подал документы на возврат налога на сумму 18 миллионов рублей.

Но в феврале 2012 года эти налоговые махинации были раскрыты. В отношении юриста возбуждены уголовные дела по статье 159 (покушение на мошенничество). С учетом того что преступник оказывал давление на свидетелей (номинальных директоров), на время следствия он был взят под стражу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах