aif.ru counter
11.01.2013 11:36
49

Дело «Таганского ряда» отправлено в суд

Екатеринбург, 11 января, АиФ-Урал. Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о получении взятки и покушении на мошенничество в отношении двух полицейских УВД Екатеринбурга. Фигурантами громкого процесса, взбудоражившего все силовые и властные элиты, стали 32-летний начальник отделения по разработке организованных преступных групп, этнических преступных групп отдела уголовного розыска Екатеринбурга Сергей Рахманов и его 29-летний сообщник - начальник отделения по борьбе с преступлениями против нравственности того же управления. Согласно фабуле уголовного дела, с ноября 2011 года по март 2012 года криминальный дуэт неоднократно получил через посредника 250 тысяч рублей от одного содержателя заведения, являющегося, по сути, публичным домом. В ходе расследования нашелся и более крупный коммерсант, также пострадавший от мздоимства полисменов. Им оказался владелец целой сети таких заведений, передавший за это же время взяточникам 780 тысяч рублей. Обоим потерпевшим внушалась мысль, что они могут быть привлечены за сутенерство. Эти деяния были квалифицированы как взятка.

Однако, как известно, расследование похождений двух полисменов, действовавших, по слухам, в пользу начальства, началось с операции силовиков на рынке «Таганский ряд». Как уже писал «АиФ-Урал», летом 2011 года оперативники УВД Екатеринбурга совершили ряд рейдов по лавкам китайских коммерсантов, изъяв ширпотреба на сотни миллионов рублей; около 100 миллионов было изъято и «живыми» деньгами. Позже, когда после жалоб предпринимателей в дело вступила прокуратура, началось расследование. В действиях полицейских найден состав преступления, однако товары и деньги возвращены не были. Как отмечают в СКР, в конце марта - начале апреля 2012 года Рахманов ввел в заблуждение гражданина Китая, пообещав применить свое должностное положение и помочь вернуть ему денежные средства в размере более 46 миллионов рублей и 56 тысяч долларов США. То есть те самые деньги, которые были изъяты летом 2011 года. За помощь в возврате денежных средств майор потребовал от предпринимателя передать ему 14 миллионов рублей в качестве вознаграждения. В итоге бизнесмены согласились, и первую часть денег, 3 миллиона, майор лично получил 27 марта у «Таганского ряда»; через день - еще 4 миллиона. 3 апреля состоялся последний «трансферт» наличных, во время которого мздоимца схватили за руку сотрудники следственного управления и свердловского УФСБ (см. видео).

Между тем Рахманов не обладал должностными полномочиями, в силу которых мог бы оказать содействие в возврате изъятых денег, принятие решения по данному вопросу не находилось в его компетенции. Поэтому следственные органы квалифицировали деяние полицейского как покушение на мошенничество.

В ходе расследования уголовного дела был проведен ряд сложных судебных экспертиз. В частности, проведена фонографическая судебная экспертиза с целью идентификации голосов на аудио- и видеозаписях, осуществленных в рамках оперативно-розыскных мероприятий. По уголовному делу признаны и допрошены в качестве потерпевших трое индивидуальных предпринимателей. Проведены допросы более 50 свидетелей, в том числе сотрудников правоохранительных органов и работников массажных салонов. Рахманов содержится под стражей, его подельник - под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Дело передано в суд. В региональном СУ СКР обещают дать оценку не только действиям майора, но и действиям других чиновников в погонах, которые могут быть причастны к афере.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество