351

«Это был Дудко!» Борис Тимониченко о версиях и покушении на его жизнь

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

В Чкаловском районном суде Екатеринбурга в среду. 7 июня, состоялся допрос бывшего руководителя УВД Екатеринбурга Бориса Тимониченко. В своих показаниях потерпевший прямо заявил, кто выстрелил ему в лицо и почему, передает корреспондент «АиФ-Урал».

Первая версия – алкоголизм

По одной из версий Бориса Тимониченко, причиной покушения на его жизнь стали неприязненные отношения Олега Дудко к нему, как к бывшему своему начальнику. Виной тому стало злоупотребление спиртным Дудко на посту начальника РУВД Орджоникидзевского района Екатеринбурга.

«Мы познакомились с Дудко в 1996 году, когда он работал в отделе имущественных отношений УВД города. В тот момент я работал в Октябрьском районном отделении. Проработали мы недолго – Дудко был назначен начальником УВД Орджоникидзевского района. Когда я стал заместителем начальника городской полиции, до 2001 года к Дудко у меня не было никаких претензий, но после 2001 года они появились», – поделился в свободном рассказе Борис Тимониченко.

На этот период ему посчастливилось исполнять обязанность начальника полиции, а на Олега Дудко стали поступать жалобы от сослуживцев о его неблагонадежном поведении. Начальника райотделения часто видели в состоянии алкогольного опьянения, часто он не выходил на работу или употреблял спиртное, запираясь в комнате отдыха на работе.

«Я организовал рабочую проверку. Информация подтвердилась. В 2001 году Дудко был уволен из органов внутренних дел, и после этого момента до начала расследования данного уголовного дела я его не видел и лично никогда не общался», – рассказал Тимониченко.

Именно из личной неприязни, что генерал стал причиной его увольнения, Тимониченко предположил версию нападения на него Дудко.

Борис Тимониченко слушает показания пособника Олега Дудко – Игоря Казакова.
Борис Тимониченко слушает показания пособника Олега Дудко – Игоря Казакова. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Вторая версия – бизнес

Другая версия, которую вынес сегодня генерал на обсуждение – его нынешняя работа. Борис Тимониченко с 2012 года работает заместителем директора ПАО «Т-Плюс», отвечая за безопасность предприятия. Одной из ключевых его функций является возврат денежных средств с должников предприятия.

«Я не бандит, чтобы заниматься вышибанием долгов. На тот момент долг управляющих компаний перед «Т-Плюс» составлял около 5 млрд рублей. С некоторыми из управляющих компаний мы работали более плотно, но в рамках закона через различные органы, структуры и суды. Поэтому я предполагаю, что у некоторых из должников возникло желание повлиять на собственную безопасность компании», – рассказал Тимониченко о второй версии нападения.

Но ключевое, что отметил потерпевший на сегодняшнем процессе – человек, выстреливший в его лицо, был именно Олег Дудко.

«То, что Дудко исполнитель, я говорю суду и говорю ему!» – отметил генерал и рассказал свою версию событий раннего утра 19 февраля 2016 года.

Показания Бориса Тимониченко перед судом.
Показания Бориса Тимониченко перед судом. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Что произошло 19 февраля 2016 года

Около семи часов утра Борис Тимониченко вышел из квартиры, достал ключи из машины, закрыл за собой дверь. Затем двинулся к лифту. Но не спел Тимониченко нажать кнопку лифта, как из тамбура появился человек в куртке и капюшоне с вытянутым в руке пистолетом Макарова с глушителем. Послышался лязг затвора и последующий выстрел.

«Это были доли секунды. Глядя на дуло, в голове проскользнула первая мысль «За что?», затем вторая, что это разбой. И я упал», – вспомнил потерпевший.

Борис Тимониченко в первые секунды был парализован,  работали только глаза, и генерал видел как по полу растекается кровь. Затем послышались чьи-то шаги, и Тимониченко тихо позвал на помощь: «Когда я лежал, у меня работали только глаза. Горлом шла кровь, носом шла кровь, дышать было трудно. Тело было парализовано». Соседи тимониченко вызвали для него скорую помощь и таким образом он выжил.

Олег Дудко занял позицию, что дело против него кто-то специально подстроил.
Олег Дудко занял позицию, что дело против него кто-то специально подстроил. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Версия киллера

В свою очередь, обвиняемый в преступлении Олег Дудко заявил, что его бывший начальник все лжет, и ничего подобного не было. Подсудимый вообще высказал сомнения, что Тимониченко так отчетливо увидел в своем киллере именно Дудко. Но и на опознании генерал сразу узнал нападавшего.

На ранних стадиях заседания Дудко громогласно заявил, что уголовное дело в отношении его «липовое», отметив: «Я бы хотел познакомиться с теми людьми, устроившими такую комбинацию. Она просто гениальная!» И пояснил, что в Тимониченко совсем не стреляли, а ударили заточкой в шею, а пособника Игоря Казакова вообще видит впервые в жизни. Допрос последнего был также завершен на сегодняшнем процессе.

Сейчас суд переходит к допросу свидетелей, которых на процессе около 20 человек. Адвокаты Дудко утверждают, что громкий уголовный процесс будет длительным и скорее всего продлится в течение этого лета. Тем временем, пострадавший Борис Тимониченко сегодня заявил, что на процессе он больше не появится, а о приговоре суда узнает из газет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах