aif.ru counter
191

Водитель киллера Тимониченко: «Дудко боролся с промышленным шпионажем»

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»
Екатеринбург, 25 мая - АиФ-Урал.

По делу о покушении на жизнь генерала Бориса Тимониченко в отношении водителя  киллера Игоря Казакова сегодня, 25 мая, в Чкаловском райсуде Екатеринбурга зачитали обвинение. Заседание проходило без главного потерпевшего, но с его представителем. Подсудимый выступил с первыми подробностями о материалах дела и личности киллера Олега Дудко, передает корреспондент «АиФ-Урал».

Обвинение в адрес Казакова

Обвинительное заключение гособвинитель начал с причастности Игоря Казакова к поджогу автомобиля Toyota Land Cruiser 200. Затем переключился на покушение на жизнь генерала, где роль Казакова сводилась к пособничеству Олегу Дудко. За Тимониченко тщательно следили, узнали на какой машине он передвигается и во сколько утром покидает дом.

Дело Игоря Казакова по покушению на жизнь Бориса Тимониченко.
Дело Игоря Казакова по покушению на жизнь Бориса Тимониченко. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

19 февраля Казаков привез Дудко к дому Тимониченко к 6.45 утра. И киллер отправился на совершение преступления. После этого Казаков отвез обратно Дудко. Через несколько дней их задержали в разных местах сотрудники правоохранительных органов и Следственного комитета. При обыске на квартире у Казакова было обнаружено наркотическое средство в количестве 1,06 грамма.

Позиция подсудимого

Казаков признал обвинение частично. Он не знал, в каких целях нанимал его Дудко, но согласился со всеми приписываемыми ему действиями. Полностью он признал только обнаружение у себя наркотиков: «Был за мной такой грех! Купил путем закладки!»

Дело Игоря Казакова по покушению на жизнь Бориса Тимониченко.
Дело Игоря Казакова по покушению на жизнь Бориса Тимониченко. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Казаков дал свои показания на процессе, отдельно остановившись на каждом эпизоде. Как он сам пояснил, с Дудко он познакомился в 2010 году, помог в одном деле, а потом начал помогать чаще. Казаков часто осуществлял перевозки Дудко. Как отметил подсудимый, это была дружба. Сам Дудко рассказывал Казакову, что он - начальник некоего разведывательного диверсионного центра, и участвует в операциях по предотвращению промышленного шпионажа. Казаков поверил, но , как сам ометил, в подробности дел не лез. Так случилось как с покушением на Тимониченко, так и с поджогом иномарки. Уже когда он находился в СИЗО, до Казакова дошло, что Дудко обвел его вокург пальца.

Детали преступления

Отдельно Казаков остановился на эпизоде с покушением на Тимониченко. Когда Дудко вернулся из дома генерала, то в руках у него была барсетка, из которой он начал доставать и уничтожать сотовые телефоны, резал большим десантным ножом документы и выбрасывал их в сугроб либо за гаражи. «В телефоне у Тимониченко на заставке был кот. Я сам кошатник, и мне стало не по себе, когда я увидел эту заставку», - вспомнил подсудимый.

Все это происходило на улице Зоологической. Затем Казаков отвез Дудко домой. Позже уехал в Красноуфимск к своей девушке. Там и был задержан сотрудниками правоохрнительных органов.

Сейчас в процессе объявлен перерыв до 14.15. После этого будет допрошена мать Игоря Казакова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах