aif.ru counter
3843

«Крышей стали воры в законе». К Овощебазе № 4 Екатеринбург едут боевики

В ближайшее время на скандально известном предприятии Овощебазе № 4, ранее принадлежавшем осужденному экс-вице-мэру Екатеринбурга Виктору Контееву, произойдет смена кредитора. Процесс будет сопровождаться боевыми действиями, считают наблюдатели.

До последнего времени, условным кредитором «Продовольственной базы № 4» было государство: за много лет междоусобной войны владельцы задолжало более 200 млн рублей налоговых недоимок.  Более месяца назад, в июле 2017 года, эти долги были выкуплены группой столичных и екатеринбургских бизнесменов. В СМИ говорится, что они связаны группой «Альфа-Капитал» Михаила Фридмана, а также имеют отношение к известному на Урале рейдеру Павлу Федулееву.

Процесс выкупа доли объясняется экономическими интересами. «Зачем это было сделано – можно только догадываться. Возможно, кто-то увидел перспективы развития плодоовощного бизнеса, возможно – понадобилась земля почти в центре Екатеринбурга, которая сама по себе является самостоятельным активом», – говорит источник «АиФ-Урал» знакомый с ситуацией.  По его словам, с точки зрения общественной целесообразности, сценарий со сменой кредиторов может улучшить как бизнес-климат, так и криминогенную ситуацию городе, где ожидается проведение ЧМ-2018. Бесконечные разборки, стрельба и смена контролирующих объект кланов изрядно надоело, в том числе и силовикам.

Однако для смены собственника существует очевидное препятствие в лице ответственного хранителя. Сейчас им является наследница, дочь бывшей хозяйки овощебазы Елена Русина. С именем последней наблюдатели связывают ряд действий, в ходе которых происходили силовые акции, направленные против конкурсного управляющего, назначенного арбитражем в интересах государства. «Сейчас похоже, что Елена Русина оказывает сопротивление новым кредиторам, выплатившим долги государству. Естественно, Русиной выгодно получать живые деньги с объекта, не выплачивая налоги. Да и отдавать этот ресурс тоже не хочется», – говорит собеседник.

Еще один инсайдер «АиФ-Урал» рассказывает, что сейчас для защиты своего актива Елена Русина привлекает криминальных авторитетов. «Сейчас на физическую защиту едет некто Рахман с группой физической поддержки – около 200 боевиков из Челябинской области. На Южном Урале Рахман является одним из влиятельных положенцев, представляющих интересы воров в законе Автандила «Авто» Кобешавидзе и Гии Акоева.

Часть этих людей уже в Екатеринбурге, а их действия на овощебазе курирует один из менеджеров Русиной Азер Пириев. Он, говорят, обязался «решить проблемы с МВД». Как это будет выглядеть, он обещал показать в скором времени, отбивая требования законных кредиторов. Боевикам, которые представляют собой «пушечное мясо» за жесткость действий обещаны гонорары», – резюмирует информатор.

На поддержку челябинским бойцам, ориентированных на защиту Елены Русиной и ее окружения (упоминается ее правая рука Андрей Столбов) привлекается «массовка» из Екатеринбурга, которая показала себя, например, в стычке у «Дирижабля» в январе 2016 года. Большинство из них избежало уголовного преследования за эти беспорядки.

Что касается новых кредиторов, то они, скорее всего, будут заходить на базу при поддержке местных ЧОПов, возможно, для физической защиты фактически новых хозяев привлекут иногородние охранные структуры.

В свердловском полицейском главке ситуацию официально не комментируют. Источник в силовой структуре сообщает, что «полиция в курсе ситуации и не допустит нарушения общественного порядка».

Андрей Столбов  работал в команде Виктора Контеева и в «нулевых» работал коммерческим директором на Овощебазе. До момента назначения конкурсного управляющего на предприятии, в обязанностях которого следить за банкротством предприятия, ее нынешные хранители, Андрей Столбов и Елена Русина, активно занимаются продажей и арендой торговых площадей предприятия.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах