4514

Кто такой Александр Куковякин и почему он вышел на свободу раньше срока

Екатеринбург, 1 октября - АиФ-Урал.

Осужденный за мошенничество в особо крупном размере и именуемый лидером ОПС «Уралмаш» Александр Куковякин вышел на свободу из колонии Ивделя, где отбывал наказание. В Екатеринбурге он был замечен в прошлую пятницу, сообщает в понедельник, 1 октября, «АиФ-Урал».

О выходе на свободу Александра Куковякина сообщает сегодня РИА URA.ru, ссылаясь на собственный информированный источник. По данным издания, 57-летний лидер ОПС «Уралмаш» вышел на свободу в пятницу, 28 сентября, из колонии Ивделя, где он отбывал наказание за мошенничество. «После освобождения Куковякин с сыном были замечены в ресторане Maccheroni», - пишет издание.

Выход Александра Куковякина на свободу обусловлен вступлением в силу новых поправок в законодательство, согласно которым один день для обвиняемых или осужденных, находящихся в следственных изоляторах, засчитается как за полтора будущего или существующего срока в колонии. Как ранее сообщал «АиФ-Урал», ранее суд Ивделя удовлетворил ходатайство Александра Куковякина о перерасчете его срока заключения.

Так, по данным пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области, благодаря нововведениям в законодательстве, всего в регионе на свободу вышел 251 осужденный, из которых 66 граждан освобождены из колоний-поселений, 174 – из колонии общего режима, из ЛИУ – один осужденный, а также 10 воспитанников Кировградской воспитательной колонии. «1089 осужденным снижен срок наказания, из них 791 осужденный из колонии общего режима, из ЛИУ и больниц – 10 осужденных, 217 осужденных из колоний-поселения, ВК – 71 осужденный», - отметил руководитель пресс-службы ведомства Александр Левченко.

Уместно напомнить, что Александра Куковякина в криминальном мире окрестили как одного из лидеров известного в России ОПС «Уралмаш» и называли «правой рукой» лидера сообщества Александра Хабарова, покончившего с собой (по официальной версии) в камере СИЗО-2 Екатеринбурга.

В начале «нулевых» против него возбудили уголовное дело по махинациям на Тавдинском гидролизном заводе за «Мошенничество в особо крупном размере» и «Легализацию денежных средств». По информации силовиков, Александр Куковякин намеренно банкротил завод. В 2005 году лидер сообщества «Уралмаш» подался в бега и оказался в Объединенных арабских эмиратах. Лишь летом 2015 года по запросу Генеральной прокуратуры РФ его экстрадировали в Москву, а затем и Екатеринбург, где возобновили уголовное дело, а в 2016 году приговорили к четырем годам общего режима и штрафу. Александр Куковякин признал свою вину в суде полностью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах