aif.ru counter
242

На овощебазе Екатеринбурга ФСБ обнаружила «луковую смерть»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ-Урал» 22/06/2016
видео Управления ФСБ России по Свердловской области / кадр из youtube

Такое количество наркотиков и способ, которым их доставили в Екатеринбург, удивили даже самых опытных оперативников…

Опасный овощ

«Овощебаза в центре города – это пороховая бочка! – считает наш читатель из Екатеринбурга Николай Зиновьев. – Рассадник преступности, нелегальной миграции и наркоторговли. Её нужно было закрыть ещё несколько лет назад. Куда смотрят власти, силовики, надзорные органы? Если ничего не изменится, у нас поднимется такая буря, что события в московском Бирюлёво покажутся цветочками…»

Наркотики в фуре с 20 тоннами репчатого лука были обнаружены чекистами на скандально известной овощебазе №4, которая уже много лет не исчезает из криминальной хроники. Запрещённое зелье прибыло к нам из Киргизии. Уже известно, что привёз его гражданин Таджикистана.

«Как и полагается, лук был расфасован в сетки, но в каждой из них оперативные сотрудники обнаружили муляжные луковицы, – рассказали «АиФ-Урал» в пресс-службе ФСБ региона. – Внутри них в герметичную упаковку из скотча были завёрнуты порции бежевого вещества, а поверх скотча приклеена луковая шелуха. Такие «луковицы» невооружённым глазом непросто отличить от готового продукта, поэтому перед сотрудниками управления стояла задача внимательно пересмотреть всю 20-тонную поставку. В результате осмотра было изъято около 230 штук луковиц, общей массой порядка 25 килограммов. Согласно заключению специалиста, бежевое вещество внутри луковиц является героином…»

По оценке экспертов, изъятый героин – высококонцентрированный наркотик категории 999. В случае «разбодяживания» и продажи «белой смерти» выручка дилера составила бы 3-4 миллиона долларов.

Раритет?

Стоит отметить, что в таких объёмах героин у нас не изымался уже давно. В последние годы он стал на Среднем Урале «раритетом». Китайская синтетика, спайсы и соли ещё несколько лет назад вытеснили «белую смерть» с наркотического рынка.

Кстати
Более 1,2 кг синтетики было изъято на днях в Нижнем Тагиле. Уралец почти полтора года продавал горожанам одурманивающие вещества. Мужчине грозит пожизненное лишение свободы.
Но дело здесь не только в героине. Напомним, что овощебаза №4 регулярно попадает в полицейские сводки, вызывая интерес правоохранителей самых разных силовых структур. Массовые беспорядки, разра­зившиеся на предприятии в 2014 году, всерьёз напугали и горожан, и власти всех уровней. В столице Урала в те дни всерьёз ходили разговоры о «втором Бирюлёво».

«Овощебаза №4 уже давно представляет огромную проблему для жителей Екатеринбурга, – отметил в приватной беседе с нашим корреспондентом представитель мэрии. – Погромы, попытки рейдерских захватов, мигранты-нелегалы. А раньше через неё в город постоянно завозили героин. Предприятие необходимо выносить за пределы столицы Урала. Нужно передавать его в собственность государства, а на его месте организовать парк или логистический центр…»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах