610

В Качканере возбуждено очередное уголовное дело по «борзоте»

Екатеринбург, 15 ноября - АиФ-Урал.

Рабочие градообразующего завода «Металлист» в Качканаре с августа по октябрь 2017 года недополучили 22,2 млн рублей, сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе областной прокуратуры.

Всего пострадало 669 сотрудников предприятия. Ранее, в феврале 2017 года в отношении гендиректора «Металлиста» Раиса Гарифулина уже возбуждалось административное дело по статье «невыплата заработной платы». Руководитель был оштрафован на 10 тысяч рублей, а задолженность перед рабочими была полностью погашена.

Однако история получила продолжение, в связи с чем было возбуждено новое дело, рассмотрение которого назначено на 16 ноября 2017 года. Кроме того, материалы были направлены в следственный комитет, где сегодня, 15 ноября, было возбуждено уже уголовное дело по статье 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы). Сегодня же гендиректор завода был вызван к 17 часам в надзорное ведомство для вручения акта прокурорского реагирования и определения графика погашения долгов по зарплате. Также в адрес губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева было направлено письмо с предложением поучаствовать в разрешении проблем предприятия.

Стоит отметить, что завод «Металлист» занимается строительством металлических конструкций, цистерн и производством отливок из цветных металлов. Но в последнее время у предприятия возникли проблемы с реализацией продукции, с выплатой зарплаты и налогов. Сотрудники работают неполную рабочую неделю, а часть их находится в вынужденном отпуске, получая 2/3 оклада. Завтра, 16 ноября, в Арбитражном суде Свердловской области пройдёт заседание о банкротстве организации. Иск подали уральские налоговики, речь идёт о долге в 200 млн рублей.

Кроме того, претензии к "Металлисту" имеют Сбербанк России и ряд других организаций. Есть информация, что предприятие должно банкам 467 млн рублей. «К такой плачевной ситуации привела неэффективно проведенная модернизация производства, - считает депутат Свердловского Заксобрания Александр Ивачев. – В этот процесс начиная с 2003 года было вложено больше 1,6 млрд рублей. При этом большое количество оборудования и производственных линий сейчас простаивает. Ситуация с УВЗ – это всего лишь пример. Речь идет о том, что под потенциальные заказы «Уралвагонзавода» (рамы и балки) был закуплен голландский обрабатывающий центр за 122 млн рублей, который сейчас простаивает потому, что УВЗ решил закупать эти комплектующие в Китае. И таких моментов несколько. Например законсервирован цех по производству винтовых свай стоимостью 161 млн рублей».

Между тем, закрытие градообразующего предприятия может привести социальному взрыву (760 человек потеряют работу), а кое-кто из рабочих уже подумывает об акциях протеста и необходимости обратиться в президенту России.

Напомним, что во время своего двухдневного визита в Екатеринбург летом 2017 года глава государства Владимир Путин указал губернатору, что ему пришла жалоба от сотрудников Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий. Хозяин несколько месяцев не платил людям зарплату, и даже заявил рабочим: «Пока президент лично ко мне не обратится, ничего не получите». При этом Путин крайне удивился: «Если это так, то откуда такая «борзота», такое хамство по отношению к людям». В результате рабочим НЗТИ были выплачены все долги, на руководство предприятия возбудили уголовное дело, а борьба с задолженностью по зарплате в Свердловской области была усилена в разы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Придет ли «Бабье лето» на Средний Урал?

Ждать ли «Бабье лето» на Среднем Урале?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах