829

Суд в Екатеринбурге раскрыл схему махинаций с КНР на 595 млн рублей

Joshua Doubek / Commons.wikimedia.org
Екатеринбург, 23 октября - АиФ-Урал.

Железнодорожный суд Екатеринбурга вынес приговор интернациональной бригаде, занимающейся обналичиванием денег на территории КНР. ОПГ во главе с тюменцем Валерием Медведевым имитировала  хозяйственную деятельность, занимаясь под этим прикрытием переводом денег, вращающихся на рынке «Таганский ряд».

Упрощенно схема вывода средств за рубеж выглядела как внешнеторговая. К уральцам, создавшим ряд компаний, не ведущих хозяйственную деятельность, обращались китайские торговцы «Таганского ряда», желающие избежать валютного контроля у себя на родине. Как установило следствие, весь 2014 года вышеупомянутый Валерий Медведев и Дмитрий Серянин, будучи учредителями нескольких компаний-пустышек, принимали на их счета от китайцев деньги. Например, через ООО «Игровая студия «Аврора» под видом оплаты услуг перегоняла в Поднебесную деньги. Фиктивные платежи подтверждались печатями китайских компаний, которые предоставляли два подельника уральцев – граждане КНР Чэна Инь и Сиу Чэнь. При этом платежи проходили через банк, имеющий функции валютного контроля.

В общей сложности в Китай были переведены 595 млн рублей, а заработок на нелегальных переводах мог составлять в пределах 5-7 % от суммы трансфера, возможно и больше.    

«Дмитрию Серянину и Валерию Медведеву наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 500 тыс. рублей каждому, Льву Громову, а также Вагабу Вагабову и Чэнь Сиу – в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы, Евгению Ефимову, а также Инь Чэн и Дмитрию Важинскому - в виде 5 лет лишения свободы. Все они будет отбывать наказание в колонии общего режима. Также суд назначил Светлане Бывальцевой и Андрею Алиуллову наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года», - сообщили «АиФ-Урал» в Свердловской прокуратуре. Все, кроме организаторов ОПГ, выплатят по 200 тысяч рублей штрафа.

Наказания временно избежал Виктор Медведев. По данным пресс-атташе региональной прокуратуры Свердловской области Марины Канатовой, тюменец не явился на оглашение приговора, его отдали в федеральный розыск.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах