Примерное время чтения: 8 минут
2112

Убийство почтальона в Екатеринбурге: полная картина преступления

СКР Свердловской области / «АиФ-Урал»
Екатеринбург, 21 февраля - АиФ-Урал.

Следственный комитет Свердловской области в понедельник, 20 февраля, опубликовал фотографии с места убийства 61-летней сотрудницы «Почты России» в Екатеринбурге на Самоцветном бульваре. «АиФ-Урал» рассказывает все, что на сегодняшний день известно о совершенном преступлении.

Что произошло

Днем в пятницу, 17 февраля, на Самоцветном бульваре в Ботаническом микрорайоне Екатеринбурга жители одного из многоквартирных домов обнаружили в подъезде завернутое в пленку тело пожилой женщины. Как оказалось позднее, это была 61-летняя сотрудница «Почты России», которая разносила пенсию. Звали ее Эмма Карданова и по словам жильцов она достаточно долго разносила деньги пенсионерам.

Картина преступления

Ситуация выглядела следующим образом: утром сотрудницу «Почты России» привез ее коллега на автомобиле и высадил у подъезда дома, где произошло происшествие. Мужчина отъехал за другой сотрудницей, а женщина удалилась разносить пенсию.

Осмотр места происшествия.
Осмотр места происшествия. Фото: «АиФ-Урал»/ СКР Свердловской области

Когда мужчина вернулся за ней, то не нашел на месте. Чуть позже ее тело нашли местные жители на 8 этаже многоквартирного дома. При себе у погибшей находилось, по информации представителей «Почты России», около 240 тысяч рублей наличными. Однако при осмотре тела этой суммы не оказалось.

Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции и Следственного комитета вышли на след предполагаемых убийц в тот же вечер.

Подозреваемые

Причастными к совершению преступления оказались 63-летняя Людмила Рыжкова и ее 29-летний сын Константин Рыжков, живущие в квартире на 9 этаже дома.

По версии следствия, убийство задержанные планировали в течение месяца. Распределив роли, мать и сын решили зарезать женщину, что и произошло днем, 17 февраля. К зашедшей Эмме Кардановой сначала применили электрошокер, а затем нанесли четыре ножевых ранения.

После этого труп завернули в полиэтиленовую пленку и спустили с 9 этажа на лестничную площадку этажом ниже.

При обыске следователи обнаружили в квартире подозреваемых 186 тысяч рублей. Судя по всему, остальная часть средств была роздана пенсионерам. Людмила Рыжкова в итоге подписала явку с повинной.

Арест и суд

На следующий день следователи вышли с ходатайством в Чкаловский районный суд Екатеринбурга об избрании меры пресечения для подозреваемых. На судебном заседании Людмила Рыжкова пояснила, что работает коллектором. Причем занимается взиманием долгов с пенсионеров, а сын находится на ее иждивении.

К почтальону сначала применили электрошокер.
К почтальону сначала применили электрошокер. Фото: «АиФ-Урал»/ СКР Свердловской области

Константин Рыжков подтвердил, что уже на протяжении трех лет является безработным. По его словам, он бросил работу, поскольку за мамой требовался уход – она диабетик. Ей нужен был инсулин. Жили они исключительно на деньги Людмилы Рыжковой.

При этом женщина отметила, что ее сын психически не здоров. Хотя тот в свою очередь ответил на процессе, что осознает сотворенный им поступок.

Споры в сети

Уголовное дело тут же начали обсуждать в Сети. Одним из инициаторов темы стал телеведущий «Четвертого канала», который поднял вопрос, почему сегодня пенсионерам продолжают носить пенсии наличными средствами сотрудники «Почты России», а не перечисляют деньги на банковские карты.

«У нас на Ботанике убили женщину-почтальона. В подъезде. С целью ограбления. Разносила пенсии. С собой было 240.000. Не хватало только плаката с надписью «у меня 240.000». На кой черт разносить такие деньги налом? Почему нельзя карточки пенсионерам сделать? – написал журналист на своей странице в Facebook. – Проблема решается просто. Все на карточки. Кто не хочет - оплачивает услуги доставки на дом с вооруженной охраной. Инвалидам - приносить бесплатно. А если человек не в состоянии вынуть деньги из банкомата по причине умственной ущербности, значит, он недееспособен, есть для таких специальные учреждения».

Пост вызвал широкое обсуждение в социальной сети вплоть до ругательств и нецензурщины в адрес автора. Но некоторые, наоборот, поддержали мнение журналиста.

Ответ «Почты России»

Представители «Почты России» отреагировали на такую реакцию и ответили официальным релизом, где сказали, что пенсионеры в России, исходя из законодательства, вправе выбирать способ получения пенсии.

«В соответствии с российским законодательством пенсионеры имеют право выбора способа доставки пенсий. Это либо перевод на банковскую карту, либо доставка на дом через сеть «Почты России» или альтернативной коммерческой структурой. Для обеспечения безопасности почтовых работников совместно с правоохранительными органами разработана система мер, позволяющих снизить риски попадания почтальонов в экстренные случаи», – говорится в ответе.

Сегодня Следственный комитет России по Свердловской области опубликовал фотографии с места преступления: на стенах, полу и в ванной Рыжковых обнаружены капли крови.

Убийство почтальона в Екатеринбурге.
Убийство почтальона в Екатеринбурге. Фото: «АиФ-Урал»/ СКР Свердловской области

По факту возбуждено уголовное дело по ст. «убийство, совершенное группой лиц, сопряженное с разбоем» и «разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей». Подозреваемым грозит до 20 лет лишения либо пожизненное заключение.

Чкаловский районный суд Екатеринбурга избрал в отношении матери и сына меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца.

Убийство почтальона в Екатеринбурге.
Убийство почтальона в Екатеринбурге. Фото: «АиФ-Урал»/ СКР Свердловской области
Убийство почтальона в Екатеринбурге.
Убийство почтальона в Екатеринбурге. Фото: «АиФ-Урал»/ СКР Свердловской области

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах