aif.ru counter
13853

«Урал должен Гули». В Екатеринбург прибыл новый смотрящий от вора в законе

В Свердловскую область вернулся знаменитый мафиози, изгнанный из Екатеринбурга за разборки со стрельбой. Сейчас у него новые полномочия и большие планы на «наследство» экс-вице-мэра Контеева.

Надир Салифов, вор в законе Лоту Гули позирует с братом после освобождения из гобустанской тюрьмы. Октябрь, 2017 год, Турция.
Надир Салифов, вор в законе Лоту Гули позирует с братом после освобождения из гобустанской тюрьмы. Октябрь, 2017 год, Турция. © / Из личного архива

В Екатеринбурге с середины минувшего июля появилась новая криминальная персона – Сари Гаджиев. Гангстер, известный местным азербайджанцам – торговцам с 4-й овощебазы и просто членам диаспоры – вернулся в столицу Среднего Урала и развил активность по сбору дани в пользу своего патрона, вора в законе Надира Салифова, более известного как Лоту Гули. О переменах в криминальном ландшафте «АиФ-Урал» рассказал осведомленный источник в правоохранительных органах.

Или сила, или дань

«Сари [Гаджиев] начал хозяйничать в Екатеринбурге уже в процессе многочисленных «деловых встреч» с предпринимателями с 4-й овощебазы. Им всем, но, главным образом, землякам, он говорил о том, что «Урал должен платить». А именно платить [вору в законе Лоту] Гули, причем больше, чем поступало ранее, когда в Екатеринбурге не было смотрящего. И что пока он, Сари, разговаривает по-хорошему, но тон может измениться. Насилия пока не было, но все идет к тому, что с кого-то «налог» будут брать силой», - рассказывает собеседник издания.

За две недели пребывания в Екатеринбурге Гаджиев обошел не только крупных азербайджанских бизнесменов на 4-й овощебазе, но и совершил визит в «Торговый дом «Железнодорожный»». Еще год назад это было екатеринбургское муниципальное предприятие, сейчас это ООО с полным муниципальным участием. Формально, это предприятие является частью упомянутой базы, поскольку, как минимум, имеет тот же профиль. Интересно другое: этот актив в свое время создавался экс-вице-мэром Екатеринбурга Виктором Контеевым для частичного контроля над потоками базы, которой де-факто владел. В нынешней конфигурации, ООО возглавляет бессменный директор Евгений Кравченко, помнящий, в том числе, времена Контеева.

«Отсылками к прошлому и воспользовался Сари, намекнувший, что лучше работать с ним, чем повторится история из середины 2000-х. Тогда у Кравченко внезапно сгорел большой загородный коттедж», - рассказывает собеседник. Это, по его словам, случилось после конфликта с Евгением Глазыриным, более известного по прозвищу «Глаз» и являвшегося «решалой», «ликвидатором» из криминальной свиты Контеева. Оба, надо сказать, сейчас отбывают большие сроки.

Разборки на Сибирском тракте

Ситуация с поборами в пользу «законника» Лоту Гули пока неопределенна: делать отчисления в общак, находящийся в Турции или ОАЭ (по разным версиям Салифов скрывается в этих странах), торговцы желанием не горят. Кто-то готов платить из престижа, как это делалось во времена Ровшана Ленкоранского (убит в Турции  три года назад), кто-то – не готов. Однако, так или иначе, но фактор дестабилизации приехавший на Урал смотрящий внес.

Сари Гаджиев фигура в Свердловской области достаточно известная. Он является родственником (по имеющимся данным – двоюродным братом) Икрама Гаджиева, который был застрелен в 2011 году на улице Сулимова. Будучи смотрящим от жившего тогда в Екатеринбурге вора в законе Тимура Свердловского, Икрам не пережил пулевое ранение в голову. Пытаясь отомстить за родню, Сари устроил разборки со стрельбой в кафе «Караван», что на Сибирском тракте. Пострадавшими от наезда тогда оказался владелец заведения Азиз, который обратился в отдел по борьбе с организованной преступностью областного главка МВД. Там в ситуацию вмешались на удивление быстро, и разговор с Гаджиевым, якобы, состоялся лично с тогдашним начальником ОБОП Константином Строгановым. Последний дал несколько часов, в течение которых Сари скрылся и не появлялся на Урале несколько лет.

Положение Сари Гаджиева в Екатеринбурге сейчас пока нестабильно, говорит источник. Влияние гангстера велико, но действует закон, наказывающий только за принадлежность к высшему эшелону воровской власти. «С одной стороны, Сари Гаджиев приехал пусть не от Гули, а от его брата Намика Салифова, с другой – рискует активно пополнять воровской общак. И здесь как нельзя остро встает вопрос активной позиции главы азербайджанской диаспоры [Шахина] Шихлински», - говорит собеседник из числа азербайджанцев, торующих на 4-й овощебазе. Он вспоминает недавно убитого главу киргизской диаспоры Камчыбека Каримова, активно защищавшего своих земляков, и удивляется пассивности руководства их диаспоры.

«АиФ-Урал» будет следить за развитием событий.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал – самое интересное и оперативное именно там. И без рекламы!




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Урал лето украл. Как пройдут последние выходные августа?
  2. Источник заразы. Как избежать контакта с паразитами в еде?
  3. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге
  4. Опасный сезон. Как не отравиться лесными грибами?

Самое интересное в регионах
Роскачество