aif.ru counter
6142

Восток Свердловской области теряет «смотрящего»

Екатеринбург, 12 мая - АиФ-Урал.

Восток Свердловской области в ближайшем времени остается без «смотрящего» за этой частью региона – Вагифа Камышловского. Как стало известно «АиФ-Урал», криминальный авторитет, менее известный как Вагиф Гульахмед Оглы Султанов, умирает от тяжелого заболевания печени.

По словам источника издания, 67-летний мужчина недавно был выписан из больницы на паллиативное лечение и в настоящий момент находится в тяжелом состоянии. «Он уже никого не узнает, но азербайджанская диаспора собирает деньги на лечение за границей. Понятно, что он уже не в состоянии выполнять функции смотрящего», - рассказывает информированный собеседник.

Уход Вагифа Камышловского от активных действий может оказать влияние на ситуацию в криминальной среде. Как в середине апреля 2019 года писал  «Коммерсант-Урал», силовики разогнали воровскую сходку, на которой должна была состояться передача полномочий от Вагифа к Андрею Воротникову. Последний более известный как Воротник, недавно освободился после отбытия срока за разбой и вымогательство. Самого Вагифа на сходке не было, но, как отмечают СМИ, Воротник решил «объявиться» - взять полномочия смотрящего в свои руки. «Праздник» испортил оперативники ОБОП с отрядом силовой поддержки.  

Вагиф Камышловский считается заметной фигурой в криминальном мире Свердловской области. Осенью 2013 года он в компании земляков и прочих криминальных авторитетов был задержан в кафе на Семи ключах, что окраине Екатеринбурга. Тогда он был арестован по подозрению вымогательстве, но позже дело против него было прекращено. Спустя три года, в апреле 2016-го, Вагиф был задержан оперативниками ОБОП в компании двух сотен других влиятельных азербайджанцев в кафе на проспекте Космонавтов. Там происходиор «объявление» смотрящим некоего Агаяра Агаева. Последний получал статус наместника на Урале от вора в законе Ровшана Ленкоранского, убитого врагами осенью 2016 года в Турции.

После ликвидации Ровшана Ленкоранского представители этнических групп на Урале присягнули новому королю – вышедшему недавно из азербайджанской тюрьмы Надиру Салифову, более известному как Лоту Гули. Последний, будучи вором в законе, имеет значительный вес в криминальной среде, но, как считает еще один источник «АиФ-Урал», сейчас его влияние на Урал и группировки ослабло. «Вагиф в последнее время ничего не решал. Это связано, в том числе, и с новым законом, вводящим ответственность за обладание высшим статусом в криминальном мире, говорит собеседник. По его словам, на восток Свердловской области ранее имели виды воры в законе из соседней Тюменской. Кроме того, в регионе проживает и местный вор в законе – Гия Акоев, более известный как Гия Свердловский. Последний, впрочем, свою активность особенно не проявляет.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах