Примерное время чтения: 4 минуты
2019

«Здравствуйте, это ФСБ». Как из пенсионеров делают террористов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ-Урал» 29/11/2023

Уральская ассоциация «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» приступила к профилактической работе с пенсионерами. Цель – научить людей распознавать телефонных мошенников, чтобы не потерять свои деньги и не стать жертвами провокаций. Подробности – в материале ural.aif.ru.

«В 2023 году участились случаи вовлечения российских пенсионеров в диверсионно-террористическую деятельность, - рассказал член Экспертного совета при Федеральном агентстве по делам национальностей РФ Алексей Старостин. – Только в Свердловской области весной и осенью было зафиксировано четыре таких случая, а всего по России – более 40. Обычно звонившие представлялись сотрудниками спецслужб, правоохранительных органов или Центробанка. Сначала они выманивали у пожилых людей деньги, а потом призывали их поджигать военкоматы и административные здания, вовлекая ранее законопослушных пенсионеров в диверсии и теракты…»

Схема, например, может быть такой: потенциальной жертве звонят и говорят: «Здравствуйте, это ФСБ». Далее человеку сообщают, что с ним свяжется «представитель Минюста». Второй позвонивший предупреждает, что в отношении жертвы готовится мошенничество, что какие-то злоумышленники пытаются оформить на неё кредит, и человек обязан оказать содействие в поимке преступников. Далее звонки продолжаются. Чтобы «обезопасить свои средства», уральцу предлагается взять так называемый «зеркальный кредит» и перевести деньги на «безопасные счета». А далее могут быть варианты. Человеку, например, могут пообещать вернуть средства, если он… подожжёт военкомат.

Эксперты полагают, что большинство таких звонков идёт с территории Украины, хотя в принципе позвонивший может находиться в любой точке мира.

Накануне общественники провели встречу с активистами ветеранских организаций Екатеринбурга. «Существует ряд правил, соблюдая которые можно свести к минимуму риск потерять свои деньги и личную информацию, а также стать жертвой психологического давления и провокаций», - отметил депутат гордумы Екатеринбурга, ветеран подразделений по борьбе с терроризмом Сергей Павленко.

1. Если вы получили подозрительный звонок или сообщение, главное – не реагировать сразу, а трезво оценить ситуацию. Когда речь идёт о деньгах, а вас торопят – это должно насторожить.

2. Если пришло сообщение о неожиданном списании средств, не нужно звонить по указанному телефону или переходить по ссылке. Необходимо обратиться в банк (номер горячей линии указан на обратной стороне карты) или связаться с ним через официальное мобильное приложение.

3. Часто позвонивший представляется сотрудником правоохранительных органов (полиции, СК, ФСБ). Важно понять – разговаривает с вами реальный силовик или это мошенник. Злоумышленники часто ссылаются на закон о неразглашении, который действительно существует, но работает по-другому: с человека должны взять расписку, а не просто позвонить и запретить рассказывать о звонке. Кроме того, часто мошенники настойчиво просят вас не вешать трубку и могут начать угрожать. Следует помнить, что настоящие сотрудники никогда не спрашивают, в каком банке человек обслуживается.

4. В ходе звонка не следует ничего говорить о себе, но обязательно нужно спросить у позвонившего его данные: фамилию, имя, отчество, звание, отделение, в котором он якобы служит, рабочий телефон. Если человек сообщит данную информацию, и она подтвердится, то вполне вероятно, что это настоящий правоохранитель. Если же он откажется, начнёт кричать, лучшее решение – просто повесить трубку.

5. Если вы всё-таки поверили и отправили деньги злоумышленникам, следует оперативно обратиться в МВД, банк, а также сообщить о факте мошенничества сотовому оператору.

Сергей Павленко и Алексей Старостин планируют провести аналогичные встречи с членами и других ветеранских организаций на предприятиях и в учреждениях Свердловской области.

Стоит также отметить, что с начала СВО сотрудники ФСБ раскрыли на Урале семь попыток диверсионных атак. В отношении 12 человек было возбуждено семь уголовных дел. Чаще всего жители региона срывают перевозку военной техники или пытаются поджечь административные здания. По словам официального представителя УФСБ РФ по Свердловской области Алины Казанцевой, среди задержанных – самые разные люди, в том числе члены радикальных сообществ, пенсионеры, безработные.

Например, 9 ноября 2023 года пожилая женщина в Асбесте попыталась поджечь военкомат. Если верить пенсионерке, сделала она это по просьбе аферистов. Аналогичные ЧП имели место в Нижнем Тагиле и Первоуральске.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах