453

«Город заблокирован». Теракт в Крайстчерче глазами уральской журналистки

Утром 15 марта стало известно о теракте в двух мечетях в Новой Зеландии. Погибло более 40 человек, почти 50 прихожан получили огнестрельные ранения. «АиФ-Урал» удалось поговорить с Евой Замшиной, которая живет в Крайстчерче. Она подробно рассказала о том, что происходило в городе сразу после трагедии.

«Центр перекрыли»

В городе Крайстчерч в Новой Зеландии вооруженные люди совершили нападение на две мечети, расположенные на Динс-авеню и Линвуд-авеню. Злоумышленники заблокировали двери и начали стрелять в прихожан. По последним данным погибло 49 человек. Ранее сообщалось о 40 погибших и 20 раненных, однако новозеландская полиция уже заявила о том, что несколько людей скончались в больнице. По подозрению в теракте задержано четыре человека: трое мужчин и одна женщина. «Одному задержанному, молодому человеку около 30 лет, предъявлены обвинения в убийстве. Завтра утром он предстанет перед судом Крайстчерча», - заявил глава новозеладнской полиции Майк Буш в своем официальном выступлении.

«АиФ-Урал» поговорил уральской журналисткой Евой Замшиной, которая уже несколько лет живет вместе с мужем в Крайстчерче. По её словам, сразу после трагических событий город попал в блокаду. «Мы живем в самом центре Крайстчерча. Нам повезло, что сегодня утром мы успели проехать до того, как произошла трагедия. После этого весь центр города перекрыли. Были закрыты двери офисов, школ, детских садов. Директора в офисах готовы были открыть двери и отвезти людей домой, если им нужно было уехать или они не чувствовали себя в безопасности. Из детского сада сегодня пришла смс, что пускать будут только родителей, пришедших за детьми, - рассказывает девушка. – Над городом весь день летают вертолеты, даже сейчас, если выглянуть из окна, можно увидеть красные точки от прожекторов. На улицах до сих пор пусто».

Толерантный город

В Крайстчерче проживает меньше 400 тысяч человек. Это очень безопасный город, в котором, как и во всей Новой Зеладнии, живет много мигрантов. Люди приезжают сюда со всего мира, поэтому здесь можно встретить представителей разных народов и, в том числе, разных религий. «В Новой Зеландии национальные вопросы никогда не стояли так остро, как, например, в Европе, России или Америке. Здесь очень толерантное общество. Когда происходит такая трагедия, это, безусловно, вызывает шок у всего населения. В этой стране никому не важно, какой религии ты придерживаешься. У меня сегодня не было возможности пообщаться с кем-то из соседей или коллег, но я могу сказать, что здесь очень открытое общество, и такие события становятся трагедией для всех, - добавляет собеседница. - Здесь [в Крайстчерче – Ред.] очень безопасно. Условно скажу, что рядом большой мечетью скорость движения ограничена до 30 км/ч. Там рядом большой парк, где гуляют мамы с колясками. Представить, что там могла развернуться такая трагедия, вообще невозможно». По словам Евы Замшиной, всех пострадавших в нападении сразу же госпитализировали. Она более чем уверена, что всю помощь им оказывают за счет государства.  

Власти города активно информируют население через социальные сети. Полиция также обновляет данные о ситуации на своей официальной странице в Facebook, предоставляя подтверждённую информацию о произошедшем. Так, по последним данным один из задержанных может не иметь отношения к теракту. На территории Новой Зеландии работает сайт, где люди могут либо сообщить о пропавшем человеке, либо сообщить о том, что они живы. 

По последним данным некоторых социальных объектов снята блокада, однако сам город все еще заблокирован. Помимо властей и глав других государств, соболезнования семьям погибших и пострадавших выражают люди со всего мира. В комментариях в социальных сетях можно найти множетсво упоминаний Крайстчерча. Жители города тоже проявляет активность, выражая благодарность спастельным службам. «Спасибо всем офицерам полиции, медикам и спасателям, которые следили за нашим городом, - вы все герои. А также спасибо учителям, которые приглядывали за нашими детьми, обеспечивая их безопасность, хотя, я уверена, они [учителя – Ред.] хотели бы быть со своими семьями», - пишет местная жительница Джанин Чапман.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Придет ли «Бабье лето» на Средний Урал?

Ждать ли «Бабье лето» на Среднем Урале?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах