aif.ru counter
23.08.2019 17:43
8479

Кадровый кризис? Почему стало возможным изнасилование в полицейской машине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ-Урал» 28/08/2019
Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

В Екатеринбурге предъявили обвинения трём полицейским, подозреваемым в изнасиловании 22-летней гражданки Казахстана. Главк МВД даже отправил на Урал инспекцию для внутренней проверки. Произошедшее может сильно повлиять на репутацию правоохранительных органов в глазах общества. 

По предварительному сговору

По версии следствия, в ночь на 18 августа сотрудники полиции Екатеринбурга Вадим Мустафин, Андрей Бессарабов и Вячеслав Тропин задержали девушку, выходящую из сауны на улице Чайковского. Как сообщают СМИ, девушка зарабатывала тем, что оказывала услуги сексуального характера за деньги. Официального подтверждения этой информации пока не поступало. Полицейские посадили задержанную в служебную машину и изнасиловали её. 

В следственном комитете рассказали, что полицейским предъявлены обвинения по части 2 стаьи 131 УК РФ и части 2 статьи 132 УК РФ (Изнасилование и насильственные действия сексуального характера, совершённые группой лиц по предварительному сговору). «Следствие СКР уже обратилось в суд с ходатайством об избрании в отношении всех троих задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу, – отметил официальный представитель СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга. – В ходе расследования в обязательном порядке будут устанавливаться причины и условия, которые способствовали совершению преступления, для чего, в частности, будет внесено соответствующее представление в органы внутренних дел».  

Служебный автомобиль стал местом преступления
Служебный автомобиль стал местом преступления. Фото: СУ СКР по Свердловской области

Судебное заседание состоялось 22 августа. Вадима Мустафина суд отправил под домашний арест на два месяца. Андрея Бессарабова и Вячеслава Тропина арестовали на два месяца. 

Проблема кадров

Уже понятно, что такое дело не пройдёт незамеченным. Обвиняемых в изнасиловании полицейских задержали сотрудники управления собственной безопасности ГУ МВД по Свердловской области. Также из главка полиции отправлена специальная инспекция ГУСБ, которая проверит в том числе и работу руководителей территориальных ОВД. «В ходе выезда будут установлены все обстоятельства произошедшего, дана правовая оценка состоянию работы с личным составом и действиям руководителей территориальных органов внутренних дел на региональном и городском уровнях, – рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк. – Виновные должностные лица будут привлечены к ответственности и уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам». 

Наши источники добавляют, что прибывшие сотрудники ГУСБ формально обладают правами министра МВД. «Они теоретически могут снимать и увольнять любого офицера, которого считают виновным в том, что его подчинённые допустили такой поступок», – добавляет источник. Под удар может попасть управление полиции ГУ МВД по Свердловской области по охране общественного порядка. Его возглавляет Эдуард Бородин.

Произошедшее ЧП может сильно навредить репутации областной полиции, которая обычно не допускала случаев полицейского произвола. Вернуть уважение общества будет очень тяжело. «Свердловская полиция давно не была замечена в злоупотреблении своим положением. К сожалению, в этом году наша полиция начала рушиться на моих глазах. В последнее время поступает много жалоб на действия сотрудников полиции, даже по мелочам. Это пугает, потому что касается екатеринбургского гарнизона, – добавляет уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова. – Возможно, стоит вернуть институт наставничества, чтобы те, кто поручались за нового полицейского, несли какую-то ответственность». По словам омбудсмена, стоит лучше подходить к отбору сотрудников.

С ней соглашается и председатель общероссийского движения «Сильная Росссия» Антон Цветков. По его словам, во всей стране наблюдается кадровый кризис в полиции. Зарплата, выплачиваемая полицейским, не сопоставима с их нагрузкой. Именно поэтому большинство профессионалов уходят, а молодые люди не торопятся идти в правоохранительные органы. «В полиции сейчас есть и предатели, и случайные люди. От них нужно избавляться, а также усиливать контроль за личным составом. Учитывая обстоятельства произошедшего, для полиции очень важно сейчас быть открытыми», – добавляет он. 

Оставить комментарий (4)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество