aif.ru counter
7887

Кадровый кризис? Почему стало возможным изнасилование в полицейской машине

Преступление в отношении 22-летней девушки, совершенное в служебной машине, может разрушить имидж полиции.

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

В Екатеринбурге предъявили обвинения трём полицейским, подозреваемым в изнасиловании 22-летней гражданки Казахстана. Главк МВД даже отправил на Урал инспекцию для внутренней проверки. Произошедшее может сильно повлиять на репутацию правоохранительных органов в глазах общества. 

По предварительному сговору

По версии следствия, в ночь на 18 августа сотрудники полиции Екатеринбурга Вадим Мустафин, Андрей Бессарабов и Вячеслав Тропин задержали девушку, выходящую из сауны на улице Чайковского. Как сообщают СМИ, девушка зарабатывала тем, что оказывала услуги сексуального характера за деньги. Официального подтверждения этой информации пока не поступало. Полицейские посадили задержанную в служебную машину и изнасиловали её. 

В следственном комитете рассказали, что полицейским предъявлены обвинения по части 2 стаьи 131 УК РФ и части 2 статьи 132 УК РФ (Изнасилование и насильственные действия сексуального характера, совершённые группой лиц по предварительному сговору). «Следствие СКР уже обратилось в суд с ходатайством об избрании в отношении всех троих задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу, – отметил официальный представитель СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга. – В ходе расследования в обязательном порядке будут устанавливаться причины и условия, которые способствовали совершению преступления, для чего, в частности, будет внесено соответствующее представление в органы внутренних дел».  

Служебный автомобиль стал местом преступления
Служебный автомобиль стал местом преступления. Фото: СУ СКР по Свердловской области

Судебное заседание состоялось 22 августа. Вадима Мустафина суд отправил под домашний арест на два месяца. Андрея Бессарабова и Вячеслава Тропина арестовали на два месяца. 

Проблема кадров

Уже понятно, что такое дело не пройдёт незамеченным. Обвиняемых в изнасиловании полицейских задержали сотрудники управления собственной безопасности ГУ МВД по Свердловской области. Также из главка полиции отправлена специальная инспекция ГУСБ, которая проверит в том числе и работу руководителей территориальных ОВД. «В ходе выезда будут установлены все обстоятельства произошедшего, дана правовая оценка состоянию работы с личным составом и действиям руководителей территориальных органов внутренних дел на региональном и городском уровнях, – рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк. – Виновные должностные лица будут привлечены к ответственности и уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам». 

Наши источники добавляют, что прибывшие сотрудники ГУСБ формально обладают правами министра МВД. «Они теоретически могут снимать и увольнять любого офицера, которого считают виновным в том, что его подчинённые допустили такой поступок», – добавляет источник. Под удар может попасть управление полиции ГУ МВД по Свердловской области по охране общественного порядка. Его возглавляет Эдуард Бородин.

Произошедшее ЧП может сильно навредить репутации областной полиции, которая обычно не допускала случаев полицейского произвола. Вернуть уважение общества будет очень тяжело. «Свердловская полиция давно не была замечена в злоупотреблении своим положением. К сожалению, в этом году наша полиция начала рушиться на моих глазах. В последнее время поступает много жалоб на действия сотрудников полиции, даже по мелочам. Это пугает, потому что касается екатеринбургского гарнизона, – добавляет уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова. – Возможно, стоит вернуть институт наставничества, чтобы те, кто поручались за нового полицейского, несли какую-то ответственность». По словам омбудсмена, стоит лучше подходить к отбору сотрудников.

С ней соглашается и председатель общероссийского движения «Сильная Росссия» Антон Цветков. По его словам, во всей стране наблюдается кадровый кризис в полиции. Зарплата, выплачиваемая полицейским, не сопоставима с их нагрузкой. Именно поэтому большинство профессионалов уходят, а молодые люди не торопятся идти в правоохранительные органы. «В полиции сейчас есть и предатели, и случайные люди. От них нужно избавляться, а также усиливать контроль за личным составом. Учитывая обстоятельства произошедшего, для полиции очень важно сейчас быть открытыми», – добавляет он. 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. Вика Ли[facebook]
    |
    03:07
    24.08.2019
    0
    +
    -
    Просто полицаев дофига и они от неча делать на девушек охотятся и бухают
  2. Проводов
    |
    16:03
    24.08.2019
    0
    +
    -
    Вика Ли[facebook]: Нет, происходит ОТБОР.Ведь он в любой профессии.В полиции он такой.Отбор проходил всегда.Например, если ,кто помнит в институте, те ,кто вступали в партию и в комитеты , БЫЛИ ВСЕГДА на 99% плохими людьми. А иначе и быть не могло.Это в Отечественную ,люди перед тем ,как пойти на амбразуры писали заявление в партию, а в 70-е , это был способ нечестно обойти товарищей в карьере.То есть изначально -это были плохие люди. Тоже самое с КГБ.Кто туда шёл собственно? Те люди в основном ,чья профессия в будущем была писать ДОНОСЫ(стучать) на друзей ,коллег.Ведь шпионами становились единицы, и великие разведчики никогда не шли в КГБ учебные заведения.НИ ОДНОГО.Так и в полицию сегодня идут не население защищать.И в Росгвардию не террористов ловить.Чтобы бить беззащитных женщин ,надо иметь определённую психику.Ведь надо прийти домой, и на вопрос дочки "Папа ты на работе бандитов ловишь?" Без зазрения совести сказать :ДА КОНЕЧНО! Потому что если спросить хирурга :Папа ты спасаешь людей.Он может сказать ДА .А что сказать бойцу Росгвардии, я БЬЮ ЛЮДЕЙ ????
  3. Tikhonov
    |
    12:30
    24.08.2019
    0
    +
    -
    пора путину с медведевым и его единоросикам принимать закон о разрешении ношения и применения оружия гражданами для самообороны. тогда полицаи бандиты пачкам будут гнить в оврагах, но президента и его единоросиков устраивает положение дел. На граждан России они просто плевали. Отсюда и махровый бандитизм среди правоохранителей.
  4. борис александрович[odnoklassnik
    |
    20:45
    06.09.2019
    0
    +
    -
    да я то же попал под такого но только гаишника!остановил вроде для проверки документов но при этом досмотрел авто в нутри вынудил отдать разрешение на оружие потом изьял оружие только за то что я транспортировал его в специальном отделение для ношения оружия есть такой момент в летной военной куртке и это со словами полторы тысячи или лишение такового.это был намек похоже расчитаться на месте тем более штраф за не правельную транспортировку от трех тысяч.перед этим запретил снимать на видио весь этот беспредел и теперь я даже не знаю на кого подавать жалобу .нарушений было много изьятый пистолет где то катал часа три я даже не знаю что он там с ним делал только после этого он его привез в отделение.но хочу заметить в отличии от гаишника простые полицей ские вели себя коректно и без всяких намеков составили протокол и теперь ждем суд надеюсь на адекватность судей.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как обманывают лжеврачи? 9 советов против жуликов в «медицинских» центрах
  2. Шипулин и Смирнов. Как распределились места в политической гонке на Урале?
  3. Сухая осень. Что говорят синоптики о погоде на Среднем Урале?
  4. Климакс: как вернуть яркость ощущений от секса
  5. В доме скопились горы мелочи. Как обменять монеты на бумажные купюры?
  6. Гриппуют все! Что делать, чтобы не заболеть?
  7. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге

Самое интересное в регионах
Роскачество